ぼんじゅ~る。もう夏休みも終わりですね~。
私も4週間のフランス語の授業があと5日で終わりに
なります。なんだか、寂しいようなほっとするような。
でも、金曜日にテストが・・・。
なんだか、今から気が重い・・・。
週末から、アジな日々を過ごしています。
というのは、土曜日のお昼に、カオニャオさんといっしょに
港の魚市場に行ったら、「アジ」が沢山揚がっていました。
鯵の南蛮漬けが大好きな私は、わくわくしすぎてしまって、
大小2種類のアジを2キロも買ってしまったのです。
今回手に入った2種類のアジを、食材図典で調べました。
「シマアジ」は、アジ類では最も美味しいとのこと。
それから、以前から時々買っていた「メアジ」は、日本で
一般的に流通している「マアジ」に次いで美味しいとのこと。
私としては、すぐさま南蛮漬けにしてしまいたいところですが、
せっかくだからと思い、まず一日目は、鯵のたたきにしました。
鯵のたたきは、7、8年ぶりかな!!
3種類(普通の大きさのメアジ、シマアジ、それから
1キロ近くあった大きなシマアジ)に分けて、味(アジ?)
比べをしましたが、どれも優劣つけ難く、美味しかったです。
中でも、初めてのシマアジは、白身に近い淡白な味で、
それがまたとても新鮮で美味しく感じられました。
それから、二日目の朝は、シンプルな塩焼き。
今日、三日目の夜は、ついに、南蛮漬け。
夕食の後に作ったので、実際にいただくのは明日。
でも、味見しながら、つくづく「美味しい~」。
で、実は、冷蔵庫には、まだアジが4尾残っています。
さて、今度は、何を作ろうかな。
アジな日々は、まだまだ続きます・・・。
私も4週間のフランス語の授業があと5日で終わりに
なります。なんだか、寂しいようなほっとするような。
でも、金曜日にテストが・・・。
なんだか、今から気が重い・・・。
週末から、アジな日々を過ごしています。
というのは、土曜日のお昼に、カオニャオさんといっしょに
港の魚市場に行ったら、「アジ」が沢山揚がっていました。
鯵の南蛮漬けが大好きな私は、わくわくしすぎてしまって、
大小2種類のアジを2キロも買ってしまったのです。
今回手に入った2種類のアジを、食材図典で調べました。
「シマアジ」は、アジ類では最も美味しいとのこと。
それから、以前から時々買っていた「メアジ」は、日本で
一般的に流通している「マアジ」に次いで美味しいとのこと。
私としては、すぐさま南蛮漬けにしてしまいたいところですが、
せっかくだからと思い、まず一日目は、鯵のたたきにしました。
鯵のたたきは、7、8年ぶりかな!!
3種類(普通の大きさのメアジ、シマアジ、それから
1キロ近くあった大きなシマアジ)に分けて、味(アジ?)
比べをしましたが、どれも優劣つけ難く、美味しかったです。
中でも、初めてのシマアジは、白身に近い淡白な味で、
それがまたとても新鮮で美味しく感じられました。
それから、二日目の朝は、シンプルな塩焼き。
今日、三日目の夜は、ついに、南蛮漬け。
夕食の後に作ったので、実際にいただくのは明日。
でも、味見しながら、つくづく「美味しい~」。
で、実は、冷蔵庫には、まだアジが4尾残っています。
さて、今度は、何を作ろうかな。
アジな日々は、まだまだ続きます・・・。
でも2キロって買いすぎ・・・
青光しないように気をつけて・・・
いろんなアジが楽しめていいですねえ。
たたきとかでも食べれるんですね。
海があるって素晴らしい。
キナコちゃんがベビーカーで寝ていた頃だから・・・。
それにしても、ユカさんよく覚えているね~。
うちの母が何かを持って来てくれて、キナコちゃんのことを
心配していたのは覚えているけど、南蛮漬けのことは全然
覚えていない。覚えていてくれて、ありがとうね~。
そう、鯵の南蛮漬けも私にとっては大切な母の味なんだよ。
ち(なつ)さん。ほんと、食材図典に助けられています。
なんてったってこの図典は、魚のことを詳しく書いているのが
特徴だからね。こちらの魚で図典にのっていないのはほとんど
ないよ、今のところね。ちなつさんのおかげ。ありがとうね。
あと、は~い、アオビカリしないように、気をつけます。
・・・って言いながら、また昨日2尾買っちゃった。うふ。
tingaさん。そうです、魚が自慢のベナンです!
とはいっても、西アフリカの海沿いの国の中では、
ベナンは魚が豊富ではないほうなんだって。大陸棚などが
近くにないから、セネガルで沢山揚がるタコもいないし
(先日、なぜか、タコが揚がっている夢を見ました)。
でも、でも、十分、幸せです。海の幸バンザイです。
ラオスで、夢見ていたからなあ・・・。