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先週の土曜日のこと。
コロンビア人のサンさんのお宅へ行ってきました。
いちおう、お料理交換会ということでしたが、
私が作ったのは2種類のくるみクッキー。
これは、サンさんからのリクエスト。
サンさんが作って下さったのは、トルティーヤ。
(ポテトと玉ねぎが入ったスペイン風オムレツ?)
時間をかけてじっくりと、丁寧に焼いたオムレツは、
ふんわりと優しい味がして、美味しかったです!
あと、レバノン料理のレシピも教わりました。
で、さっそく、作ってみました。
最近のマイブーム、「レバノン料理」。
写真は、今日の私の朝食。
オムレツ入り「レバノン・パン」と「タヒネ」
「レバノン・パン」というのは、レバノンのパン。
・・・ってそのまんま(笑)。
平たく真ん丸いのですが、びりっと半分にちぎると、
生地が袋状になっていて、お野菜などを挟めます。
とてもさっぱりとした味で、食べ易いです。
煮豚やサラダを入れれば、サンドイッチになります。
レバノン・パンはスーパーマルシェで買いました。
一袋(7枚入り)で、150円でした。
それから、「タヒネ」というのは、レバノンの
ひよこ豆(chick peas)のペースト。
レバノン・パンの中にたっぷりぬって頂きます。
一瞬、独特な味がしますが、けっこうはまります。
ひかえめな味のレバノン・パンとの相性はバツグン!
オリーブ油を増やせばサラダドレッシングになります。
ひよこ豆の水煮、練りゴマ、にんにく、レモン汁、
ごま油かオリーブ油と塩をミキサーに入れるだけ。
簡単に作れますので、皆さんも試してみて下さい!
コロンビア人のサンさんのお宅へ行ってきました。
いちおう、お料理交換会ということでしたが、
私が作ったのは2種類のくるみクッキー。
これは、サンさんからのリクエスト。
サンさんが作って下さったのは、トルティーヤ。
(ポテトと玉ねぎが入ったスペイン風オムレツ?)
時間をかけてじっくりと、丁寧に焼いたオムレツは、
ふんわりと優しい味がして、美味しかったです!
あと、レバノン料理のレシピも教わりました。
で、さっそく、作ってみました。
最近のマイブーム、「レバノン料理」。
写真は、今日の私の朝食。
オムレツ入り「レバノン・パン」と「タヒネ」
「レバノン・パン」というのは、レバノンのパン。
・・・ってそのまんま(笑)。
平たく真ん丸いのですが、びりっと半分にちぎると、
生地が袋状になっていて、お野菜などを挟めます。
とてもさっぱりとした味で、食べ易いです。
煮豚やサラダを入れれば、サンドイッチになります。
レバノン・パンはスーパーマルシェで買いました。
一袋(7枚入り)で、150円でした。
それから、「タヒネ」というのは、レバノンの
ひよこ豆(chick peas)のペースト。
レバノン・パンの中にたっぷりぬって頂きます。
一瞬、独特な味がしますが、けっこうはまります。
ひかえめな味のレバノン・パンとの相性はバツグン!
オリーブ油を増やせばサラダドレッシングになります。
ひよこ豆の水煮、練りゴマ、にんにく、レモン汁、
ごま油かオリーブ油と塩をミキサーに入れるだけ。
簡単に作れますので、皆さんも試してみて下さい!
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