わくわくするもの.blog

わくわくする、ひと・もの・こと。
ゆるゆる、私の心で感じたこと。。
ここでの皆さんとの出会いにも、わくわく・・・。

レバノン・パンとタヒネ

2006年06月12日 | ベナン・アフリカ食べ物・料理
 先週の土曜日のこと。
コロンビア人のサンさんのお宅へ行ってきました。
いちおう、お料理交換会ということでしたが、
私が作ったのは2種類のくるみクッキー。
これは、サンさんからのリクエスト。
サンさんが作って下さったのは、トルティーヤ。
(ポテトと玉ねぎが入ったスペイン風オムレツ?)
時間をかけてじっくりと、丁寧に焼いたオムレツは、
ふんわりと優しい味がして、美味しかったです!
 あと、レバノン料理のレシピも教わりました。

 で、さっそく、作ってみました。
最近のマイブーム、「レバノン料理」。
写真は、今日の私の朝食。
オムレツ入り「レバノン・パン」と「タヒネ」
「レバノン・パン」というのは、レバノンのパン。
・・・ってそのまんま(笑)。
平たく真ん丸いのですが、びりっと半分にちぎると、
生地が袋状になっていて、お野菜などを挟めます。
とてもさっぱりとした味で、食べ易いです。
煮豚やサラダを入れれば、サンドイッチになります。
レバノン・パンはスーパーマルシェで買いました。
 一袋(7枚入り)で、150円でした。

 それから、「タヒネ」というのは、レバノンの
ひよこ豆(chick peas)のペースト。
レバノン・パンの中にたっぷりぬって頂きます。
一瞬、独特な味がしますが、けっこうはまります。
ひかえめな味のレバノン・パンとの相性はバツグン!
オリーブ油を増やせばサラダドレッシングになります。
ひよこ豆の水煮、練りゴマ、にんにく、レモン汁、
ごま油かオリーブ油と塩をミキサーに入れるだけ。
 簡単に作れますので、皆さんも試してみて下さい!


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