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PICO's BLOG~きままな日記帖~

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お節料理@男の料理

2015年12月26日 17時48分02秒 | グルメ

X’masもすんで、はや新年を迎えるひとときの静けさか

戻った今日は穏やかな一日、今年最後の料理教室に行ってきた。

今日は年の瀬もまじかなのでお節料理。

 

まずは煮しめから

れんこん、たけのこ、にんじん(数個、花形にくりぬいておく)は乱切りに

こんにゃくは手綱に、しいたけは水で戻し石づちは取っておく。

後はしいたけの戻し汁とだし汁でとことこ煮ていくだけ(落とし

蓋をして)

 

次は錦卵

ゆで卵は温かいうちに殻をむき、黄身と白身を分ける

黄身に砂糖、塩、片栗粉を混ぜ裏ごしする。

白身と砂糖、塩、片栗粉をフードプロセッサーつぶす。

流し函に白身を入れて平らにし、次に黄身半分ほど乗せ

平らにし上に残りの黄身をふりかけて平らにする。

蒸し器に入れて中火で5分ほど蒸す。

三品目はえびの黄金焼き

えびは背を頭の付け根から尾っぽまで包丁を入れ、背わたを

取り、二か所にようじを打つ。

酒、しょうゆで下味をつけ5分ほどおき、250度のオーブン

で殻が赤くなるまで焼く。

卵黄に塩を加えてえびの背に塗る(見栄え)、オーブンの予熱で

乾かす。大葉をみじん切りして乗せて完成。

 

四品目は紅白なまず、五品目は田つくり

まぁこれらは省略です。

 

これは我が家の今年のお節料理は私が作ることになりそうだ。

いただきま~す。

 

 

 

玄関には生け花を飾って迎春準備完了かな。

 

 

 

 


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11 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそうです! (てんてん)
2015-12-26 18:32:38
こんばんは

何れも、見事な御節が仕上がりですね♪
食べ過ぎに、ご注意くださいませ(笑)

正月花も飾り終えて~
あとは、のんびりとお正月を迎えれますね。

あっ、私も御節を頑張ろう…\(^o^)/
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今晩は(^^)/ (hiroko)
2015-12-26 19:10:13
彩良く煮しめが出来ましたね、
いいお正月を迎えられそうですね(^^♪
玄関のお花の豪華なこと
これもpicoさん作ですか
後5日もすれば新年ですね、
まだそんな気分には成れずに
あたふたしてます(;^ω^)
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新年はそこまで・・ (ららおとめ)
2015-12-26 19:20:33
いいですねー。準備万端。
後は新しい年を待つばかり〔羨ましいです〕

我が家〔私の分だけ〕は、やっと年賀状の印刷が出来たところです。

フィギィアスケートを見ながら、添え書きしています。〔書き間違わないようにね〕
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おせち料理 (golfun)
2015-12-27 09:23:41
お早うございます
おせち料理の材料選びから手際よく
料理を仕上げるのを見ると本職調理人も顔負けですね。
単身赴任5年間を経験し、朝と夜は手料理でした。
腹を満たすことだけに専念していました。
良い正月を楽しんで下さい。
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Unknown (pico)
2015-12-27 09:39:40
てんてんさん、おはようございます。
ほんま、だんだん体重が・・・・
気をつけないとね。
でも美味しいものには眼がないなぁ~(笑)
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Unknown (pico)
2015-12-27 09:41:41
hirokoさん、おはようございます。
中々とっかかりが遅いので今から
進めないと新年が迎えられません(笑)
こつこつやってます。
生け花は嫁さん作です、ここまではちょっと
手が出ません。
でもやってみると面白いかな。
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Unknown (pico)
2015-12-27 09:42:56
ららおとめさん、おはようございます。
そっか年賀状書かないといけないなぁ
忘れてました、今日書いちゃいます!!

これで一応終わった感じがします。
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Unknown (pico)
2015-12-27 09:44:33
golfunさん、おはようございます。
5年間ですか、すごいなぁ、朝晩作られて
いたんなら、相当腕が上がったんでは
ないですか。
私なんかまだまだですわ。
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てんてんさんへ (pico)
2015-12-27 10:22:42
てんてんさんのブログにアクセスしたく
やってみましたが接続できません、
宜しかったら再度URLを教えてください。
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ほっこりします・・・ (炎のクリエイター)
2015-12-29 08:43:52
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ

煮もの、炊きものと呼ばれる和食・・・
何だかほっこりして良い感じですよ。
手間がかかりそうなのも和食ですね。

いつも(^_-)-☆ありがとうです。
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