Chez Sugaya(シェ・スガヤ)[洋食@札幌][HomePage][食べログ]
2014.4.19(土)11:30入店(初)
注文 ランチ お魚・お肉のコース 2750円
☆知人女性に片っ端から声をかけて、ゴチソウしまくるという『ホワイトデー企画』。既に季節外れな2014年の第一弾は、I様と札幌のフランス料理店へ。
・札幌の南13条西21丁目(伏見方面)を走る環状通沿いにたつ小さな一軒家が今回の店。目立たぬ建物なのでうっかりすると通りすぎてしまいそうです。
・古民家を改装した店内にはイス席が約7卓並んでおり、しっとりとした落ち着いた空気が流れています。BGMはシュトラウスのワルツ・ポルカ集。給仕のスタッフは女性が一名のみですが、とても丁寧な接客です。店は空いており、見かけた客は後から一組入ってきたのみ。
・入口そばにあったワインセラー。
・ランチのコース料理は3000円弱より各種。今回は一番シンプルな『お魚・お肉のコース(2750円)』を注文。
・さあ食事を始めよう、というところで、
「はい、プレゼント」
とI様が雑誌を差し出しました。
"poroco" という飲食店情報などを載せた、特に札幌圏では名の通った雑誌です。
突然、どうして雑誌のプレゼント??と思ったら、
「私、仕事でそれ作ってるの……」
と、衝撃の発言。
( ゜д゜)ポカーン
リアルにこんなリアクションをとってしまいました。
勤めは「しがない中小企業」としか聞いてなかったので、これにはビックリ。
私の食べ歩き趣味を知りながら、この日まで黙っていたらしい。
適当なモデルが見当たらない場合、紙面にもちょこちょこ顔を出しているそうです。
それはさて置き、衝撃の余波の残るなか食事を続行。
・前菜
・鶏のテリーヌ、かまぼこ的料理(名前失念)、野菜あれこれ。酸っぱい味のドレッシングがかかっています。
・前菜と一緒に温かいハーブティーが出てきます。ホッとする味。
・付け合わせのパン二種類。真っ黒なイカスミパンは、こくがあってなんともいい風味。香草を練り込んだパンは歯ごたえあり。
・スープ:ゴボウのポタージュ
・すすってみると、ゴボウの風味が口いっぱいに広がります。
・メイン魚料理:野付半島産のホタテとサクラマス。私の注文品。かかるソースは味噌に似た味。
・メイン肉料理:子牛のソテー。ソースはバルサミコ酢。
・デザート
・キャラメルアイス、チョコケーキほか。
・コーヒーはしっかりとした濃い味。
・全体に、派手さはないけれど堅実で親しみやすいという印象の料理でした。一番安いコースでも食べごたえがあって、十分満足できます。
[Canon PowerShot S120]
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日々街を徘徊するporocoスタッフのココだけのおハナシ 円山グルメドライブ♪(2014.4.21)
2014.4.19(土)11:30入店(初)
注文 ランチ お魚・お肉のコース 2750円
☆知人女性に片っ端から声をかけて、ゴチソウしまくるという『ホワイトデー企画』。既に季節外れな2014年の第一弾は、I様と札幌のフランス料理店へ。
・札幌の南13条西21丁目(伏見方面)を走る環状通沿いにたつ小さな一軒家が今回の店。目立たぬ建物なのでうっかりすると通りすぎてしまいそうです。
・古民家を改装した店内にはイス席が約7卓並んでおり、しっとりとした落ち着いた空気が流れています。BGMはシュトラウスのワルツ・ポルカ集。給仕のスタッフは女性が一名のみですが、とても丁寧な接客です。店は空いており、見かけた客は後から一組入ってきたのみ。
・入口そばにあったワインセラー。
・ランチのコース料理は3000円弱より各種。今回は一番シンプルな『お魚・お肉のコース(2750円)』を注文。
・さあ食事を始めよう、というところで、
「はい、プレゼント」
とI様が雑誌を差し出しました。
"poroco" という飲食店情報などを載せた、特に札幌圏では名の通った雑誌です。
突然、どうして雑誌のプレゼント??と思ったら、
「私、仕事でそれ作ってるの……」
と、衝撃の発言。
( ゜д゜)ポカーン
リアルにこんなリアクションをとってしまいました。
勤めは「しがない中小企業」としか聞いてなかったので、これにはビックリ。
私の食べ歩き趣味を知りながら、この日まで黙っていたらしい。
適当なモデルが見当たらない場合、紙面にもちょこちょこ顔を出しているそうです。
それはさて置き、衝撃の余波の残るなか食事を続行。
・前菜
・鶏のテリーヌ、かまぼこ的料理(名前失念)、野菜あれこれ。酸っぱい味のドレッシングがかかっています。
・前菜と一緒に温かいハーブティーが出てきます。ホッとする味。
・付け合わせのパン二種類。真っ黒なイカスミパンは、こくがあってなんともいい風味。香草を練り込んだパンは歯ごたえあり。
・スープ:ゴボウのポタージュ
・すすってみると、ゴボウの風味が口いっぱいに広がります。
・メイン魚料理:野付半島産のホタテとサクラマス。私の注文品。かかるソースは味噌に似た味。
・メイン肉料理:子牛のソテー。ソースはバルサミコ酢。
・デザート
・キャラメルアイス、チョコケーキほか。
・コーヒーはしっかりとした濃い味。
・全体に、派手さはないけれど堅実で親しみやすいという印象の料理でした。一番安いコースでも食べごたえがあって、十分満足できます。
[Canon PowerShot S120]
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