生うに丼の店 なぎさ [和食@積丹][食べログ]
2020.8.22(土)15:40入店(初)
注文 生うに丼 ムラサキウニ 3000円
積丹町の神威岬より3㎞ほど東の国道229号線沿いで営業する店。「大西商店」と棟続きの小さな店舗です。写真は店を出た後に撮ったもので、私がこの日最後の客ですぐに暖簾が片付けられていました。おそらくウニが獲れる季節のみの営業と思われます。
店内の座席は二人掛けのイス席が4卓で、給水や食器の片づけはセルフ式になります。壁には昔からの記念写真がたくさん飾られていました。BGMはソーラン節。スタッフは夫婦らしき男女2名。カウンターの向こうでは、スタッフがウニの身を取り出す作業をせっせと行っていました。他の客の入店は無し。
メニューは「生うに丼」のみ。バフンウニは無いとのことで選択肢は無く『生うに丼 ムラサキウニ(3000円)』を注文。刻みのりを敷いたご飯の上に、ウニがきれいに並べられて出てきます。
はじめは醤油をかけずにそのままいただく。最初の一口は磯の香りが口に広がって美味しく感じます。しかし食べ進むうちにだんだん味に飽きがきてしまい、たくわんやお吸い物で味を変えないとそのまま食べるのはきつく感じます。ボリュームは十分で、完食するとしばらくウニの味が口に残って「もうしばらくウニはいいや」という気分になりました。今回食べられなかったバフンウニの味が気になるところです。
醤油と刺身、たくわん、既製品らしきお吸い物。
[Canon PowerShot G7X2]
2020.8.22(土)15:40入店(初)
注文 生うに丼 ムラサキウニ 3000円
積丹町の神威岬より3㎞ほど東の国道229号線沿いで営業する店。「大西商店」と棟続きの小さな店舗です。写真は店を出た後に撮ったもので、私がこの日最後の客ですぐに暖簾が片付けられていました。おそらくウニが獲れる季節のみの営業と思われます。
店内の座席は二人掛けのイス席が4卓で、給水や食器の片づけはセルフ式になります。壁には昔からの記念写真がたくさん飾られていました。BGMはソーラン節。スタッフは夫婦らしき男女2名。カウンターの向こうでは、スタッフがウニの身を取り出す作業をせっせと行っていました。他の客の入店は無し。
メニューは「生うに丼」のみ。バフンウニは無いとのことで選択肢は無く『生うに丼 ムラサキウニ(3000円)』を注文。刻みのりを敷いたご飯の上に、ウニがきれいに並べられて出てきます。
はじめは醤油をかけずにそのままいただく。最初の一口は磯の香りが口に広がって美味しく感じます。しかし食べ進むうちにだんだん味に飽きがきてしまい、たくわんやお吸い物で味を変えないとそのまま食べるのはきつく感じます。ボリュームは十分で、完食するとしばらくウニの味が口に残って「もうしばらくウニはいいや」という気分になりました。今回食べられなかったバフンウニの味が気になるところです。
醤油と刺身、たくわん、既製品らしきお吸い物。
[Canon PowerShot G7X2]
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