粘土のお花

アイデア で チャレンジ 

ワサビ菜のベーコンスパゲティ

2010-05-31 18:01:22 | まかしとい亭屋
今日は朝一番の乗馬レッスンともう一回の2回のレッスン

をしました。二鞍は疲れます。

気温もかなりあったのでしょうね?

こらからのレッスンはつらいかも?

シャワーにシャンプーもして気持ちよく帰宅しても

暑いので扇風機で体の火照りをとるといった状態。

お腹もすきすきです。

今夜のだんな様の作る料理

「まかしとい亭屋」メニュー


「わさび菜のベーコンスパゲティ」

* スパゲティ ワサビ菜 玉ねぎ ベーコン 
 
  ベーコンを炒めてオイスターソースと塩、こしょうで味付け。

  タバスコとハバネロは好きな物をかけます

*ワインのコルクはフォークやスプーン置きに使います

スパゲティは好きなので色んな材料で楽しみます

だんな様に感謝しながらいただきました(涙?)

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

間引いた大根 玉ねぎ ニンニク

2010-05-31 17:42:44 | 珍しい野菜・畑の野菜
野菜の収穫もそろそろ

朝早くだんな様は畑へ行き今年の5月の連休に植えた

大根を間引いてきました。

勿論朝のお味噌汁の中へ・・

何回も間引いて大きな大根に成長します。

他にはニラ しそ 唐辛子 きゅうり なす トマトはこれから

の成長が楽しみです。

写真はもうすぐ収穫予定の玉ねぎとニンニクも少しひいてきてくれました。

玉ねぎは水曜日に収穫します。ニンニクはもう少しですね。

これからは草とりも大変です
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

カラーとワイヤープランツ

2010-05-29 10:47:03 | 生徒さんの作品
生徒さんの作品「カラー」

家である程度アレンジした物にワイヤープランツの

柔らかい線がお互いをいかしている様におもいます。

次は「アイリス」ですね(忙しいけど頑張ってね)

お店に飾れるように洋風の花器を考えています。

しっかりした形のアイリスに柔らかい感じの「ハートかずら」

のアレンジを考えています。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

カラーのアレンジ

2010-05-29 10:33:47 | 生徒さんの作品
生徒さんの作品「カラー」

サンピア教室は人数が多く作品が大きい時は

家である程度アレンジをしておき教室で最後のアレンジ

をして完成です。

花器は棒状の木にグリーンの油絵の具を塗り、ガラス瓶にさし

長い剣山のイメージの花器を作りました。

リサイクルですね。ランプの横に置くと大きさがわかるでしょ。

この後教室で最後の完成です





コメント
この記事をはてなブックマークに追加

生徒さんの作品「紫陽花」

2010-05-29 10:20:04 | 生徒さんの作品
昨日は「サンピア」のお稽古

日曜日のお稽古(シテイプラダ)に来れなかったので

昨日の教室で「紫陽花が」完成しました。

お友達も同じ花器で淡いブルーの紫陽花色の花器でした。

神戸にお引越しされるので他の教室をおすすめしたのですが

私の教室に来られるそうです。

遠くから来られるので無駄のないカリキュラムを考えて

いかねばと思います。私も頑張らなくては・・

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

朝一番の楽しみ

2010-05-27 14:34:26 | 自由な時間
気になる紫陽花

買っちゃいました。

近くに出来たスーパーで見つけて買うか?買わないか?

迷っていたら2日後にはなく「ショック」

先日「道の駅 羽曳野」でゲットしました。

紫陽花は家の敷地内に植えるのはよくないと2年前に聞いて

いたので我慢していましたがやっぱり植えることに・・

紫陽花は毎年元気に増えるので私は縁起が良いと解釈させてもらう

事にしました。

朝一番に雨戸を開けるとそこには「紫陽花」が・・・

嬉しい一日のはじまりです。

この紫陽花は「渦紫陽花(うず紫陽花)」と呼ばれ

花弁(ガク)が丸く曲がっているから「おかめあじさい」

とも呼ぶそうです。

写真では「小さい花が花」で、「大きい花びらがガク」のようすが

わかりますね。

理屈抜きでこの紫陽花に感動です





コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

散歩道の「お花とロマン」

2010-05-27 14:12:52 | 散歩大好き
今日は歯医者さん

行けば行くほど虫歯が見つかる状態

歯には自信があったのにね??

痛まないうちに治しておこうと頑張ってます。

急に寒くなり「こたつ」もなおしたのでだんな様は

毛布にくるまっています。

私は半そで??元気でこまります。

写真は月曜日に散歩で撮った写真です。

いつ通っても綺麗ですがこの時期は特に綺麗

「花とロマン」を感じるお庭ですね

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

「はちく」「おから」「水前寺菜」メニュー

2010-05-25 18:55:17 | まかしとい亭屋
午前中はお花(粘土)の作成をしてお昼から散歩

2時間の散歩でハーブメニューのレストランを見つけたり

お花の綺麗なお家を眺めながら時間のたつのも早いこと。

今夜のだんな様が作る料理は昨日買ったお野菜で・・

まかしとい亭屋のメニュー

「はちく」「おから」「水前寺菜」

*はちくの煮物 いりこだし 麺つゆ 酒 

*おから    おから ちくわ にんじん 油揚げ ネギ
        だし 酒 みりん 味ポン 醤油 水

*水前寺菜   水前寺菜 味ポン

*豚のしそ巻き 豚 青しそ 塩 こしょう

*サラダ    キャベツ きゅうり 玉ねぎ シーチキン

*はちくのお味噌汁  はちく 味噌 だし ねぎ

はちくは朝早く道の駅に行きゲット(2時過ぎでは売り切れなので・・)

今回もほとんどが道の駅の物です。水前寺菜は小鉢の真ん中です

おからはスーパーで買うより量もかなり多く質も良い感じです。

小鉢に入ったおかずは可愛くて食べるのがかわいそうですが

楽しくいただきました。「ごちそうさま」




コメント
この記事をはてなブックマークに追加

「はちく」と「水前寺菜」

2010-05-25 18:30:08 | 珍しい野菜・畑の野菜
昨日「道の駅」で買ったお野菜

羽曳野に住んでいる私は切っても切っても切れないのが

「道の駅」

またか・・とお思いの方もおられるかもしれませんが

もうしばらくお付き合いくださいね。

田舎で父が取ってきた「はちく」は朝のお味噌汁

で香りとシャキシャキ感を楽しんだものでした。

「水前寺菜」は今回はじめて見たお野菜でした。

水前寺菜は18世紀頃中国から伝わったようで熊本の水前寺の

伝統野菜のようです

ぬるぬるしてツルムラサキみたいだそうです。

葉の裏は紫でインパクトのあるお野菜です

さてお味は・・





コメント
この記事をはてなブックマークに追加

乗馬に行けなくて・・

2010-05-24 14:11:55 | 自由な時間
乗馬に行ってからの雨なら頑張って馬に乗るのですが

朝からすごい雨

一日ふりそうだしキャンセルを・・

道の駅(羽曳野)のお花をじっくり見ることにしました。

バラも綺麗

この時期は特にお花の種類がすごいですね。

生徒さんのお知り合いでハーブを使ったレストランがこの近くに

あるらしいのですが、わからず明日散歩がてら行く事にしました。

ハーブの講習やお料理の講習も出来、ハーブの本なども置いてあり

どんな感じなのか?楽しみです。

乗馬に行かなかったので今から真面目に粘土のお花をします
(いまいちやる気がないのですが・・)

コメント
この記事をはてなブックマークに追加