毎日を楽しく

アイデア で チャレンジ 

新鮮な鰯 素揚げ マリネ フライなど・・・

2023-12-31 05:27:31 | まかしとい亭屋
主人が作る 家庭料理 まかしとい亭屋

過去のブログ写真から・・・

 新鮮な鰯が買えた時は 素揚げにしたり南蛮漬けなどに

 します

 マカロニサラダも作り娘家族にもおすそ分けです

 新鮮な魚が買えた時は 出来るだけたくさん作り

 孫達に食べてもらえるように おじいちゃん頑張ります
 
今年も今日で終わり

世界中で色々な事があり大変な一年でした

来年は明るい事がたくさんある事を願います

皆さんにとっても良い年でありますように・・・
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おつまみ 色々

2023-12-30 05:28:30 | まかしとい亭屋
主人が作る 家庭料理 まかしとい亭屋

過去のブログ写真から・・・

 お酒のおつまみに少しずつ 色々が嬉しいですね

 ぶり?カンパチかな がメインで冷やっこも美味しい

 他はその時にひらめいた物を私が作る事もあります(笑)


今年も後二日

今日はお正月用のお魚を買いに行きます

賞味期限を気にしながら買いますが2日に食べる鯛は

塩焼きにします 明日買う予定です


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

めはり寿司 と 高菜の漬け物

2023-12-29 05:40:50 | まかしとい亭屋
主人が作る 家庭料理 まかしとい亭屋

過去のブログ写真から・・・

 道の駅(羽曳野)で買った高菜は大きめの容器に入れ

 塩をまぶして重しをして一から二晩おいてから綺麗に洗い

 よく絞り使います

 高菜の一枚はご飯を包み めはり寿司にします

 細かく切って味ぽんなどをかけていただいても美味しい

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマス お正月は皆で楽しく

2023-12-28 05:50:39 | まかしとい亭屋
主人が作る 家庭料理 まかしとい亭屋

過去のブログ写真から・・・

 孫達と同居していた頃 クリスマスは賑やかでした

 お正月は息子や甥夫婦も来て これも賑やかです

 今年もお正月は賑やかです
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

具材を変えて楽しむ スパゲッティやうどん

2023-12-27 07:58:46 | まかしとい亭屋
主人が作る 家庭料理 まかしとい亭屋

過去のブログ写真から・・・

 メニューに困った時はスパゲッティやうどんが

 活躍してくれます
 
 冷蔵庫にある野菜やハム ウインナー かまぼこなどを

 入れるだけで豪華になります

 今日は宮城から息子が帰ってきます

 いつもは二人だけの のんびりした食生活ですが

 しばらくは気合いを入れて買い物に行きます(笑)
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

茄子のオリーブオイル焼き と 団子汁

2023-12-26 07:27:10 | まかしとい亭屋
主人が作る 家庭料理 まかしとい亭屋

過去のブログ写真から・・・

 大根 里芋 しめじ 白菜 油揚げ 豚肉が入った 団子汁

 やや大きめの茄子はオリーブオイルで焼き たれをかけて

 いただきます 野菜たっぷりです
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

温かいうどん や チキンラーメン入り鍋

2023-12-25 08:10:58 | まかしとい亭屋
主人が作る 家庭料理 まかしとい亭屋

過去のブログ写真から・・・

 冷凍うどんを使った 卵や野菜が入った うどん

 お鍋の最後にチキンラーメンを入れた事もありました

 色々なお鍋を試して楽しんでいます

 年末は温かくなりそうですね

 今日はコロナウイルスワクチン6回目を接種してきます

 
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

高菜を使ったご飯

2023-12-24 07:46:12 | まかしとい亭屋
主人が作る 家庭料理 まかしとい亭屋

過去のブログ写真から・・・

  高菜の古漬けは冷蔵庫に常備しています

  おにぎりにしたり、ご飯にまぜてとろけるチーズをのせ

  レンジで温めたりします

  ごま油で炒めるので香りも味も良いのが嬉しい
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しらす丼

2023-12-23 07:36:54 | まかしとい亭屋
主人が作る 家庭料理 まかしとい亭屋

過去のブログ写真から・・・

 新鮮なしらすを見つけたら しらす丼にします

 器はあまり大きくない物を使いご飯は少なめで

 しらすをたっぷりのせます

 大分から送ってきた椎茸も焼いてかぼすでいただきます
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トッピングを楽しむ ピザ

2023-12-22 07:06:35 | まかしとい亭屋
主人が作る 家庭料理 まかしとい亭屋

過去のブログ写真から・・・

 市販のピザを買い ピーマンやトマトなどをのせます

 とろけるチーズも追加してボリュームたっぷりになりました
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする