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アイデア で チャレンジ 

「はちく」「おから」「水前寺菜」メニュー

2010-05-25 18:55:17 | まかしとい亭屋
午前中はお花(粘土)の作成をしてお昼から散歩

2時間の散歩でハーブメニューのレストランを見つけたり

お花の綺麗なお家を眺めながら時間のたつのも早いこと。

今夜のだんな様が作る料理は昨日買ったお野菜で・・

まかしとい亭屋のメニュー

「はちく」「おから」「水前寺菜」

*はちくの煮物 いりこだし 麺つゆ 酒 

*おから    おから ちくわ にんじん 油揚げ ネギ
        だし 酒 みりん 味ポン 醤油 水

*水前寺菜   水前寺菜 味ポン

*豚のしそ巻き 豚 青しそ 塩 こしょう

*サラダ    キャベツ きゅうり 玉ねぎ シーチキン

*はちくのお味噌汁  はちく 味噌 だし ねぎ

はちくは朝早く道の駅に行きゲット(2時過ぎでは売り切れなので・・)

今回もほとんどが道の駅の物です。水前寺菜は小鉢の真ん中です

おからはスーパーで買うより量もかなり多く質も良い感じです。

小鉢に入ったおかずは可愛くて食べるのがかわいそうですが

楽しくいただきました。「ごちそうさま」




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「はちく」と「水前寺菜」

2010-05-25 18:30:08 | 珍しい野菜・畑の野菜
昨日「道の駅」で買ったお野菜

羽曳野に住んでいる私は切っても切っても切れないのが

「道の駅」

またか・・とお思いの方もおられるかもしれませんが

もうしばらくお付き合いくださいね。

田舎で父が取ってきた「はちく」は朝のお味噌汁

で香りとシャキシャキ感を楽しんだものでした。

「水前寺菜」は今回はじめて見たお野菜でした。

水前寺菜は18世紀頃中国から伝わったようで熊本の水前寺の

伝統野菜のようです

ぬるぬるしてツルムラサキみたいだそうです。

葉の裏は紫でインパクトのあるお野菜です

さてお味は・・





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