毎日を楽しく

アイデア で チャレンジ 

「オムライス」と「エンダイブのサラダ」

2010-05-18 21:32:01 | まかしとい亭屋
今日も暑いなぁ と思いながら「リック羽曳野」のお稽古へ

来月から新しい方が入会され賑やかになりそうです

お稽古から帰り明日のパンフラワーの会「ミガホンアカデミー」の近畿支部

の会議の準備をしてやれやれといった気分

喉が痛くて心配していただんな様も、病院に行き大丈夫との事で

本日も張り切って夕ご飯を作ってくれました


今夜のだんな様の家庭料理

「まかしとい亭屋」のメニュー

「オムライスとエンダイブのサラダ」

*オムライス  米 卵 鶏肉 玉ねぎ チクワ

*サラダ   エンダイブ きゅうり 玉ねぎ ドレッシング

* まぐろ

エンダイブは今回、生で「サラダ」でいただきました。
ギザギザした葉でレタスより歯ごたえがあります
ヨーロッパ原産のキク科の一年草のようです

オムライスの表面は半熟状態です 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おかひじき

2010-05-18 20:57:31 | 珍しい野菜・畑の野菜
今日も暑かったですね。

「リック羽曳野」のお稽古が終わり、道の駅や近くの市場

に行き娘家族に送る野菜を買いに行きました。

だんな様は1ヶ月前から喉が痛いらしく、タバコを吸うから

タバコが悪いのかな? 癌かも?など不安そうでしたが病院に行き

炎症で大丈夫との事

痛んでもなかなか病院に行かないのは皆同じのようですね。

やっぱり怖いのは一緒のようです

「大丈夫」のメールをもらい張り切ってまたまた珍しい野菜「おかひじき」

を買って帰りこれからどう使うか考えます。

「おかひじき」は海岸砂地に自生する一年草

ビタミン類 ミネラル ナトリウムが豊富で陸の海草と呼ばれて

いるそうです。

私の珍しい野菜探しの冒険はまだまだ続きます
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする