粘土のお花

アイデア で チャレンジ 

今年も無事に・・・

2017-12-31 14:14:51 | 自由な時間
今年も もうすぐ終わりです


息子は京都のライブに・・・

娘家族もお出かけ



旦那さまとのんびり年越しです


これから鯛を焼き 飲みます


昨晩も息子と飲んで食べてなので


私もだんな様も、やや胃の調子も いまいち



今年も 無事終わりそうです



明日(来年)の準備もしたので


安心です


久しぶりの二人だけの年越しです


のんびりはいいですね



ブログを見て下さった方 有難うございました


65歳 おばあちゃんですが、1日、1日の大切な出来事を


大切にお伝え出来たら と 思います


来年も 色々なことに興味を持てる おばあちゃんでいたいと思います


良いお年をお迎えください


コメント

やっぱり・・・

2017-12-31 14:06:01 | 自由な時間
ずーと気になっていた


百万円


ちんみ銀行 

お正月のおつまみ


これを食べたら、宝くじ  当たるかな???



来年に期待します


1万でも いいのにな(笑)


やっぱり 買いました 


大きな 大きな 百万札です
コメント

有り難い

2017-12-30 08:50:26 | 自由な時間
昨日は木曜日なのですが、近くの道の駅は

開いていました

羽曳野の道の駅は 私も1年間お世話になりました


このところ お野菜が高いし長い間値段が下がらないので

新鮮で安い道の駅はありがたかったですね


私はちょっとだけ並びましたが、買い物を終えて外に

出た時も、まだ行列でした


来年も たくさんのお野菜を食べて元気に

過ごしたいですね


コメント

余裕が・・・

2017-12-30 08:38:50 | 自由な時間
昨日の道の駅

すごい行列

余裕があるから 待ってまで買うのでしょうね
コメント

気持ちの余裕

2017-12-29 09:12:54 | 粘土大好き
寒い毎日

一日に一度は外に出て、買い物も気分転換で

良いですね


そして 目的の為に粘土を触るのも楽しい


長い間、粘土を触る事はたくさん、たくさんあったのですが 

しなければいけないという気持ちからか、せかされる気持ちの中で


作製していたように思います

今はじっくりできる感じがいいのでしょうね                                     


1日の時間配分がいい感じです



粘土で作製する時間が、こんなに楽しく感じるのは


時間や気持ちに余裕ができたからでしょうね


コメント (2)

こつこつ と

2017-12-29 09:05:42 | 粘土大好き
お正月の買い物も


ほぼ終わり、こたつに入り

粘土に張り付ける準備をしています


本物のミカンを参考に、発砲スチロールで削り

みかんの形を作ります


ここに粘土を貼り付けます


色々な果物を作ります

こつこつの作業は最近は楽しくなりました
コメント

これは・・・・・・

2017-12-28 16:23:08 | 珍しい野菜・畑の野菜
先日頂いた・・・

これは オレンジ? みかん?・・・


立派な レモンでした


お家の庭で収穫した無農薬の レモン


たくましい レモンです


小さいみかん や  大きいレモン


葉の違いが勉強になります




コメント

ちょっとが嬉しい

2017-12-27 12:52:11 | 自由な時間
今日は 寒い


すごく 冷えますね


昨日妹から 大分の色々が届きました


以前大分の駅で食事をして、ぶらぶら買い物をしたときに

大好きな大分の物を買いました


大好きなひよこのお菓子は、福岡の物ですが私は大好き


そして 大分では ざびえる のお菓子も有名


きのこのカレーや、ひじきの明太子、高菜入りの混ぜご飯も

嬉しくて、早速ご飯に混ぜました


来年1月は父の1周忌で帰省します


妹とも又大分駅で買い物をするのも楽しみです


ちっとが嬉しい ですね


コメント

みかん みかん

2017-12-26 09:49:51 | 自由な時間
寒いときは

こたつに入って みかんを食べるのは

風邪予防に良いとか・・・・・・


毎年ですが、旦那さまのお友達からみかんを送って

くれます


ご近所にもお配りしますが たくさん たくさんの


みかん



箱から出しておかないと、箱の下の方からカビが


はえるので、こまめに分けておきます


小さい物はジュースでいただきます


みかん100パーセント


来年も風邪をひかずに頑張れそうです
コメント

頑張ります

2017-12-25 13:48:29 | 粘土大好き
クリスマスが終わると

お正月の買い物でばたばたします



歳をとり、お正月は簡単にと思うのですが、子供や孫たちが

来るあいだは、いつもの感じで準備をします

そして落ち着いたら、来年の粘土教室の事も考えます


来年はリック羽曳野で作品展の予定


今から 準備をします


私は 野菜やフルーツを粘土で作製する予定

以前作製した、とうもろこしも新しく作り変え

楽しみながらの作製になりそうです


私も 頑張ります

詳細はこれからですが 生徒さんも頑張りましょうね


宜しく お願いします





コメント