粘土のお花

アイデア で チャレンジ 

本部総会は終わっても・・

2010-06-30 20:13:17 | ミガホンアカデミー
暑い 暑い と言いながら一日が終わります。

昨日のサッカーはなにが素晴らしいかというと

メンバーのまとまりの良い事。

負け勝ちよりも、もっと大切な物を見ている方が感じた

事でしょう。感動しました。

本部総会が終わっても、綺麗なテーブル花を思い出します。

たいつりそう なでしこ ムスカリーのアレンジで

たいつりそう(けまんそう)は可愛い

「高山植物の女王」と呼ばれるコマクサにもにてますね。

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オレンジのバラ

2010-06-30 20:02:46 | ミガホンアカデミー
テーブル花(総会の時)

まだもっともっと開きそうな感じのオレンジのバラ

暑くてダラダラしそうな時このお花を見ると

しゃきっとしそうですね
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波うつようなバラ

2010-06-30 19:50:19 | ミガホンアカデミー
「テーブル花」 (総会の時)

なんともいえない優しいウェーブ

種類の多いバラは見る楽しみと作る幅が広がり

色んな表情が嬉しいですね

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ミガホンアカデミー本部総会

2010-06-28 19:43:27 | ミガホンアカデミー
昨日は「ミガホンアカデミー本部総会(パンフラワー

の会)が「ホテルオークラ神戸」でありました。

関東 中部 四国 九州 近畿の5支部での総会は

今年は近畿支部が担当の為、皆で協力しての作業もありましたが                 
本部役員の先生方は

大変だったと思います。お疲れさまでした。

総会では新しく教室を開かれる方の中に私の生徒さんの生徒さん

が看板を頂くという嬉しい日でもありました。

皆さん頑張って下さいね。

パーティーではミニコンサートがあり、夜のディナークルーズ

では中華バイキングを頂き神戸港から明石大橋までの夜景を

楽しみました。

私はこのホテルに泊まり綺麗な夜景を見ながらいつまでも

いつまでもおしゃべりをしました。

楽しい時間はいつまでも・・・


*私のブログを他の支部の方が見て頂いているそうで

とても嬉しく、これからも頑張って更新しますね。

わざわざ挨拶に来ていただき有難うございました。

来年の総会でお会いできるの楽しみにしています。







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「ブーケ」を・・

2010-06-28 19:25:58 | ミガホンアカデミー
パーティではミニコンサートもあり

繁田 千都子氏 (ソプラノ)

伊原 敏行氏 (ピアノ)

は思い出に残るコンサートになりました。有難うございました。

近畿支部の会員で作成した(パン粘土)のブーケをプレゼント

させて頂きました。(近畿支部からです)

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「ブーケ」

2010-06-28 19:19:31 | ミガホンアカデミー
樹脂風粘土(グレイス )パン粘土(ファリネッタ)使用の 

ブーケ(横)
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テーブル花

2010-06-28 19:03:47 | ミガホンアカデミー
本部総会のテーブル花

ラナンキュラス ムスカリ ヒペリカム 
ニゲラ など・・

優しくて丁寧で、思いをこめて作成されたのが伝わる

作品ですね。

ラナンキュラスはたくさんの花びらを巻くのも根気がいりますが

小さいムスカリの数もたくさんで、本物みたいによく作成

されましたね。(驚きです)写真が暗くてゴメンナサイ

他の「テーブル花」は後日アップさせて頂きます。

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素朴な苺

2010-06-28 18:49:05 | ミガホンアカデミー
テーブル花

お花のアレンジが多い中「元気で美味しそうな苺」

が何故か心をひきつけます。

苺の観察力とパン粘土の技術が見事な物です。

茎の毛 虫食いの葉 苺の粒の中のゴマのような粒も

見事ですね。フルーツを半分に切った表現もなぜか心に

残る作品でした。
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恵カフェ

2010-06-26 18:48:09 | 素敵なお店
以前はお稽古の後に(火曜)ランチを頂きましたが

今日(土曜)はパンフラワーのお稽古に来られている方

がお手伝いをしている今日のランチを頂く事に・・

今日のシェフは、にしざわくんで「オムライスランチ」

まずはサラダ スープ おから

この「恵(めぐみ)カフェ」は毎日料理を作る人がかわります。

お料理に自信がある人や好きな人など色々のようです。

気持ちのこもった家庭料理みたいでホットします。

大阪府羽曳野市軽里(古市の駅からすぐです)

定休日・木曜日 日曜日

私はこのカフェのランチにはまっています








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メインの「オムライス」

2010-06-26 18:33:14 | 素敵なお店
オムライス

お米は淡い綺麗な黄色でカレーの味はしなかったから

サフランかな?

ソースはトマト味がいっぱいで、イカリングとアサリの殻付きが

インパクトがあり家では考えられない発想で新鮮でした。

今日のシェフのにしざわくんは目がいきいきした好青年でした。

次回は7月10日(土)のようです。

スリランカのメリーさんのカレーも大好評のようで

7月19日(月)だそうです。

興味のある方は「恵(めぐみ)カフェ」で調べてね

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