毎日を楽しく

アイデア で チャレンジ 

断捨離(だんしゃり)のつもりが・・

2011-09-29 18:49:03 | 自由な時間
明日のお稽古の準備も済ませてのんびり

しようと思ったのですが来月の燃えないごみ

の収集日が気になりました。


すでに汚れたフライパンや鍋を袋につめたり

しているのですが食器棚が気になりごそごそ

する事になりました。


「断捨離」のつもりで頑張ったのですが

まだまだ入らない物があるような、ないような(笑)


私の中では入る物ばかりですが同じ物も多く

断捨離のつもりが「まだまだ使える病」とはお別れ

出来そうにありません。


結構片付けは好きで、物がないほうだと思っているのですが

やました ひでこ さんの家みたいに徹底した物との

別れはまだまだ出来ていませんね







コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

和風から洋風に・・

2011-09-29 18:34:17 | 自由な時間
2週間前に生徒さんからお預かりしていた

桃のスイーツが入っていた和風のかご(ざる)


洋風に変身して小物入れにしました


教室で人気のバナナつりに籠をワイヤーでとめ3段にし

とりあえず家にあったソフトクレイのお花などを入れ

て見ました


籠はいらないのでどなたか使って下さいと

おっしゃっていましたが、ピンクにも似合うかな?

と思うのでピンクがお好きなお嬢さんが使ってくださると

嬉しいのですが・・





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

気持ちをこめて

2011-09-29 18:12:32 | 自由な時間
教室の看板?


昨日は「リック羽曳野」のお稽古


水曜日のコースです

入ったばかりの方の最初の作品は「ミニフルーツ」

で、昨日完成の予定でしたが油絵の具が乾いていなくて

残念ですが次回の完成になりました


パンフラワーの作品は形だけでなく油絵の具を塗る作業もあり

時間がかかりますがそれだけに完成が楽しみですね。


リックや金曜日のサンピア教室は自分で用意した物を

教室の表に表示するのでお稽古のたびにマグネットで

とめるようにしています。

新しく作りかえました

気持ちをこめて各教室のはり紙も・・


時々作りかえますがそのたびに気持ちをこめていますが

出来栄えは・・??(笑)







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しその実の収穫

2011-09-27 09:41:25 | 自由な時間
昨日は朝から小雨


畑に行けたのはお昼過ぎ


予定どうり昨日は畑に行き種を蒔いたり

しその収穫もしてやれやれです


しその葉の部分は勿論いただきますが終わりの時期も

楽しみがあります。

花から実になりその実の部分を待ってから収穫します


たくさんのしその実わかりますか?


昨年はもう少し実がかたくなって収穫しましたが

今年は少し早めなので実が柔らかい感じがします

たくさんの実楽しみです


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一番大変な作業

2011-09-27 09:30:46 | 珍しい野菜・畑の野菜
刈り取ったしその1本1本からしその実を採ります


新聞紙を敷きそこでの作業

手にあくがつき根気のいる作業です

たくさんのしその実が採れました

だんな様ご苦労様でした(笑)






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しその実の水分を取ります

2011-09-27 09:18:09 | 自由な時間
たくさんのしその実

よく洗います


ざるに入れ良く水分を取ります

この後瓶に詰めます

しその葉も最後で大切にいただきます


しその葉は水につけさっと水けを取りビニール袋

に入れて冷蔵庫のチルド室に入れておくと

結構日持ちしますよ。


しその葉がいたみやすくどうしたら良いのか

色々実験したのですが少し水をかけるのが

良いのでしょうね

それとビニール袋に入れるのも大切かな?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しその実の醤油漬け

2011-09-27 08:56:52 | 珍しい野菜・畑の野菜
しその実を洗ったら水分を取り瓶に入れます


軽くゆがいてあく抜きする人もいるようですが

我が家はちょっとあくがある位が好きなので

そのまま漬けます。


冷蔵庫に入れ保存するのですが、しその実がかくれる位

醤油は入れたほうが良いですね


すぐにでも食べられますがお豆腐にのせて頂いたり

だんご汁(味噌汁みたいな汁物)などにかけても

美味しいですね


我が家は早速ですが、夕食の1品に「だんご汁」をします

夕食が楽しみです



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

種まき

2011-09-25 10:03:08 | 自由な時間
夏の畑は草がぼうぼうです


そろそろ涼しくなったし種まきの準備をする事に・・


10日前に畑の草刈をして草の根を取り除き

やわらかくした土に油粕と石灰を蒔いて種や苗を

植える準備をしておきました。


明日は種をまきに行く予定です。

玉ねぎ かぶ えんどう豆は種でニンニクは1ヶの

玉から外して6ヶにして植えます

昨年美味しかった「スナックえんどう」は今年も植えますが

まだ早いので1ヶ月先にまきます。


畑の隅にいつもお花を植えますが今回はチューリップを

植えることにしました。

畑は水をよく含んでいるのでチューリップに土があわないかも

しれないので家の庭にも少し植えることにしました。


種を蒔いた後は水やりをしますがペットボトルの先に

じょうろをつけると便利で持ち運びにも良いし

助かります


ニンニクやかぶに玉ねぎも楽しみですが

チューリップの赤や黄色にピンクの花が

咲くのを想像するだけでも嬉しくなります

明日は畑仕事 頑張りま~す

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヒガンバナ

2011-09-23 19:29:00 | 花々(生花)
彼岸花

秋の彼岸頃から開花する事に由来するようです


家のすぐそばの畑の崖にたくさんの彼岸花が

毎年咲きます



今回の台風12号で知り合いの方のご主人の実家

が全壊した事を昨日知らされました。


幸いご主人のご家族はご無事でしたがご近所の方が

亡くなられたとの事です


まさか びっくりでした


地震に台風と水の被害が続き悲しい事ばかり


何故だか彼岸花に目が留まりました。

有毒植物なのに綺麗

ダイヤモンドリリーに良く似た綺麗な花ですね


人生何が起こるかわからない

今の自分 これで良いのかな?


彼岸花を見ながら色々考えさせられる日でした

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヤブラン

2011-09-23 19:09:02 | 花々(生花)
庭に咲くヤブラン


毎年この時期に咲くヤブラン

葉は1年中元気なので、葉っぱだけは花瓶に生けて

楽しんでいます

百合科だそうです


お花は小さい蕾のような物が頑張ってくっ付いて

いるので可愛そうな感じで切って花瓶に生ける事が

出来ません

眺めて楽しんでいます 可愛いですよ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする