毎日を楽しく

アイデア で チャレンジ 

松阪牛 肉味噌  と いわし

2022-11-30 06:56:03 | まかしとい亭屋


 お土産でもらった 松阪牛の肉味噌

 温かいご飯の上にのせて食べたいとの思いで

 秋刀魚も焼いて食べようということになりました

 ところが 3店舗を回ったのに秋刀魚はありません

 焼き魚は食べたいのに鯵もなく生のいわしを買いました


 紫色の大根おろしも添えて温かいご飯に肉味噌ものせて

 いただきました

 生のいわしは新鮮で臭みもなく満足でした

 
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

椿のつぼみ

2022-11-29 07:48:44 | 花々(生花)


 緑色の硬いつぼみから赤い色が・・・

 開花まで時間がかかりそうですが 毎日 楽しみ

 開花まで 頑張れ がんばれ と 思いながら

 観察します
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

庭の手入れも・・・

2022-11-28 07:24:14 | 花々(生花)


 春から秋までは庭の植木が伸びるので頻繁にする

 剪定

 これからの冬場はほっといても伸びません

 もみじは枯れそうな葉

 紫陽花はまだ綺麗な緑の葉ですがこれから枯れてきます

 まきの木に巻き付いたプミラは枯れることはありませんが

 伸びません

 小さな庭の 幻想的なまきの木や 椿の花の開花も

 楽しみな毎日です
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

開けて びっくり

2022-11-27 06:57:58 | 自由な時間


毎年買う 衣類に貼るカイロ

買う時に 貼るタイプか 貼らないタイプかの確認は

しますが今回は箱で買ったので開けてびっくり

ミニタイプでなく大きいサイズの物でした

寒がり屋のだんな様に使ってもらいましょう(笑)

失敗ではないけど こんなことがよくあるこの頃です(笑)
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紫色の大根おろし

2022-11-26 07:01:47 | まかしとい亭屋


 さつまいもと間違えて買った紫色の大根

 酢漬けにして楽しんでいましたが、大根おろしに

 してみました

 綺麗な紫色 味は我が家が好きな辛め

 柚子ポンズでいただきました 美味しい

 もう1品は綺麗な紫色をいかして、うすく輪切りにした

 大根に味塩をかけ 胡瓜もうすく切り 器に盛り付けるだけ

 簡単なサラダでいただきました

 綺麗な色の大根で色々楽しませてもらいました
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カンガルーポ と ネリネ

2022-11-25 06:32:17 | 花々(生花)


珍しい形と色のカンガルーポ

そしてピンクの可愛いネリネ

ご近所の庭に黄色のカンガルーポが長い間咲いています

オレンジ色のカンガルーポしか知らなかったので

毎年黄色のカンガルーポを見るのが楽しみになっています


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりのモンブラン

2022-11-24 06:08:13 | まかしとい亭屋


スーパーで買い物をしていたら モンブランのショートケーキが

気になり買いました

2個入り 美味しそう

ドリッパーを開きお湯を注ぐだけのコーヒー

濃厚で美味しい

至福の時間でした

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

主食にペンネサラダを・・・

2022-11-23 06:09:19 | まかしとい亭屋


 グラタンにペンネを使い、もちもち感がすごく

 お腹がいっぱいになりました

 という事で 胡瓜 ハム を入れた ペンネサラダを

 作りました

 主食でいただきました

 腹持ちがよくマヨネーズ味にレモンも少し入れたので

 さっぱり味も食べやすい

 色々な料理を楽しんでいます
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ペンネのグラタン

2022-11-22 08:08:51 | まかしとい亭屋


 グラタンは私が作る担当

 たまにしか作らないグラタン

 今回はペンネと玉ねぎ 鶏肉が具材です

 ホワイトソースは なたね油 牛乳 小麦粉で

 作りました

 とろけるチーズをたっぷりかけ トースターで

 焼き 完成

 塩加減も良く なめらかなホワイトソースの出来栄えも

 よく 美味しくいただきました


 
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピラカンサ

2022-11-21 06:11:43 | 花々(生花)


 毎年この時期になると気になるご近所の ピラカンサ

 手入れがいきとどいて 毎年ピラカンサの木と

 実の付き具合が違うのも魅力

 来年はどんな形なのかな?

 
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする