Secret Box of OZ

美味しいもの、楽しいこと、面白いこと、綺麗になれそうなもの、黒猫とロシアンブルー、白黒ぶちの3匹の保護猫のことなど...

≪お知らせ≫

協力してください!
みんなで分け合えば、できること。
みんなで分け合えば、できること。
(オリジナルバナーはこちらから→

エコな車の運転について、こちらにフォルクスワーゲンのオススメする
エコドライブのテクニックについてを記載しました。
 →フォルクスワーゲンの考える環境保護 1

味おこしスタッフ・商品提供メーカーさんより味なブロガーに選ばれました♪→
 商品は「マルホン 胡麻油セット」です。記事はこちら
ちょい食べカレーのアイデアレシピとして載せていただきました♪→
「たべるの丸美屋くらぶ2011」のメンバーに選んでいただきました♪
NIKKEI×サンプル百貨店日経deコミュニケーションに参加しました。
常春キャベツ×レシピブログ 店頭配布用のレシピリーフレットに掲載して頂きました♪
カラリオミーで作る『年賀状楽習塾2012』に行って来ました♪→
レシピブログさんで⇒2014年5月⇒2018年となりました♪
AWAKEさんから「最優秀ピックアップテーマ賞」に選んで頂きました♪
「みんなのきょうの料理」の「キッコーマン生しょうゆレシピコンテスト」
 『キッコーマン賞』を受賞しました♪
日新製糖(株)公認レシピブロガー☆レシピブログ☆こらそんの美味しい台所
 2013年度・2014年度と活動させていただきました♪
 「かぼすシロップ」「クルミの砂糖がけ」の2つのレシピ記事には沢山のアクセスを頂きました。
   ありがとうございました。
ミルリン れん乳アンバサダー》になりました!
一般社団法人おにぎり協会オニギリスト、一般社団法人 日本アイスマニア協会認定アイスマニアです。

オージー・ビーフ&ラム クリスマスランチパーティ with マロンちゃん (4)

2009-12-20 |  お出かけ・キャンペーン・探検
月刊「3分クッキング」の定期購読をされている方を対象に、
12月15日(火)ウエスティンホテル東京にて、
『オージー・ビーフ&ラム クリスマスランチパーティ』が開催されました。

えるこみのミセスブロガーズ事務局より選んでいただき、
ラッキーなことに私も参加させていただきました。

当日のゲストはマロンちゃん
あの、おネエ★MANSなどにも出演されていた、
ボーダー柄のファッションがトレードマークのあの方です!

残念ながら、マロンちゃんの写真撮影はNGなので、
トークショーとクッキングショーは雰囲気だけ味わってください。


------------------------------------
  (1)はこちら
  (2)はこちら
  (3)はこちら
------------------------------------

お料理の続きからです。

実はここのパンもとっても美味しかったものの一つ。



コースの最初から最後まで、しっかり頂きました。


そしてこれがマロンちゃんのレシピで作られた
マロン流オージー・ビーフで簡単ハヤシライスです。

   

これが、隠し味がしょうゆとお好み焼きソースなんて信じられないです。
それも、ダシ不要!


ここまできたら、なんとマロンちゃんからのサプライズ企画!
「I Believe」という曲をディナーショーのように歌ってくださったのです!!

最初は予定になかったというMCの方の説明ではありましたが、
しっかりお歌用に衣装をチェンジしていらっしゃいましたよ。^_^;


そしてこれもマロン流!
オージー・ローストビーフ みたらし風ソースと柚子ミントソース


   


ソースは手前が柚子ミントソース、向こうがみたらし風ソースです。
みたらし風ソースはとろみがついているのですが、しつこくなく、
柚子ミントソースは、ベースが柚子こしょうですが、
さほど辛さが来ないのがポイントのように思いました。


このころになると、ステージの方では大抽選会!!


マロンちゃんのお弁当男子の本や、お花、
サラダなどをサーブするフォーク・スプーンのセットや
エプロンなどがプレゼントされました。


実は私は.........

ジャ~~~~~~ン!!

エプロンが当たりました!!


   

そして、マロンちゃんが作ったお料理をカメラに収めて戻ってくると、
こんなに可愛いスイーツの載ったデザートプレートが......



ろうそくに見立てたいちごがなんとも言えないケーキ、
ドーム上のムースケーキの上にはサンタさん。
そのサンタさんは同じテーブルの人の中で
同じ色やポーズのサンタさんを見つけるのが難しいほど...

サンタの後ろのジュレもとっても美味しかったです。
口の中がさっぱりしました。

チョコレートは、これ以上食べられなかったので、
お家に持って帰らせていただきました。



ちなみに、マロンちゃんが料理ショーで作られたお料理はこんな感じ。



でも、もっと気になったのが、この真ん中の大きいウシ君。



完全に料理ではなくて、このウシ君にフォーカスが合ってます(^_^;)


他のテーブルに比べ、私の座っていたテーブルでは、
全員何かしらが当たったことになります。
ラッキーテーブルだったのかもしれません。


そ・し・て



楽しい時間はあっという間に終わりを迎えます....


会場はガラン....としています。




ひとりひとりマロンちゃんからお土産を手渡しで頂いて、
帰路に着いたのでした。
(私は3分クッキングの編集長さんから頂きました^_^;)


なんか夢のように楽しい時間だったけれど、
ちょっとした手間を省かずにお皿1枚余分に汚れるくらいなら
美味しくなるやり方の方を選択しよう!って考えられるようになりました。


ちなみに、お土産、気になりますよねっ!

こんなに可愛い袋。しっかりオージーのマークが入っています。

   

3分クッキングのロゴのいっぱい入ったハンドタオル



裏には、赤地に白抜きで3分クッキングのロゴの入ったバンダナが...



おなかを押すと啼くヒツジくんと静かな(啼かない)ウシくん、
奥にあるのは、オージー・ビーフ&ラムのロゴの入ったエコバッグです。



エコバッグ、広げると思ったより大きくなりました。
下の方にはヒツジと牛が歩いています...

かなり手をかけて作られているみたい。



そして、オージーマークの入った真っ赤なエプロンと、
メモ帳と、いくつかのレシピ。




大きめのウシ君はいなかった....




でも、とっても楽しい時間だったよ~。

また機会があったら行きたいなぁ。
3分クッキングの本の定期購読でもしようかなぁ~。


オージー・ビーフ&ラムのホームページはこちら
http://www.aussiebeef.jp/b2c/index.html



マロンちゃんのブログや、そこから
マロンちゃんのオフィシャルHP等へつながっています。


えるこみはこちら
http://www.lcomi.ne.jp/



-----(番外編)へ続く--------------------

番外編は明日以降upしまぁす。



読んだら↓ポチっと押してね。
にほんブログ村 主婦日記ブログへ   blogram投票ボタン   人気ブログランキングへ   

携帯からはこちら↓
人気ブログランキング
にほんブログ村
Comments (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オージー・ビーフ&ラム クリスマスランチパーティ with マロンちゃん (3)

2009-12-20 |  お出かけ・キャンペーン・探検
月刊「3分クッキング」の定期購読をされている方を対象に、
12月15日(火)ウエスティンホテル東京にて、
『オージー・ビーフ&ラム クリスマスランチパーティ』が開催されました。

えるこみのミセスブロガーズ事務局より選んでいただき、
ラッキーなことに私も参加させていただきました。

当日のゲストはマロンちゃん
あの、おネエ★MANSなどにも出演されていた、
ボーダー柄のファッションがトレードマークのあの方です!

残念ながら、マロンちゃんの写真撮影はNGなので、
トークショーとクッキングショーは雰囲気だけ味わってください。


------------------------------------
  (1)はこちら
  (2)はこちら
------------------------------------

マロンちゃんの「極上クッキングショー」が終わり、
スパークリングワインで乾杯をしてお料理が運ばれてきます。




-----------------------------------

月刊「3分クッキング」の編集長のご挨拶がありました。

今回のこのクリスマスランチパーティには、
東京大阪合わせて約1000組、2000人ほどの申し込みがあったのだそう。

1つの会場に50組100名が招待されているので、
ほぼ20倍の倍率と言う事になりますね。

また、番組を見るうえでのちょっと変わった見方
(7分で放送を終わらせるために、巻きが入るが、
その時の先生の表情など)や、
担当しているアナウンサーのブログも楽しんでください
というお話がありました。

また、雑誌は手元にいつでもあるものなので、
リラックスして見てもらいたいというお話や、
また、食を充実させることは人生の楽しみを与え、
脳を活性化することなのだということを伺いました。


また、私たちが頂くお料理を作ってくださった、
ホテルの料理長のご挨拶もあり、
この日のスイーツも、ウエスティンホテル東京の
スイーツバイキングで出しているものを頂けるとのことでした。
ランキングで1位になるようなところなので、
とても楽しみになりました。

また、メニューについては、他に、今流行りのタジン鍋を使った、
タジン風煮込みがありますが、これは土鍋でも代用できます
という説明がありました。

タジン鍋は、蓋に高さがあるので、収納に場所を取るのよね~
というつぶやきがまわりから聞こえてきました。
(そのとおり!って思いました)

----------------------------------


では、お待ちかねのお料理を載せますね♪


まずは、オージー・ラムロインのタタキです。



ラムと言われても、それを意識しないほどの美味しさです。
油もなく、ヘルシーな食感ですが、お肉はしっとりです。

下にしょうゆベースのドレッシングで和えた千切りのミョウガ(多分)と
タマネギのスライスが敷いてあり、
それを巻くようにして食べるとさらに美味しかったです。

次に、オージー・ラムショルダーと冬野菜の“タジン風”煮込みです。

   

ラム肉は3センチ角ほどの大きさなのですが、とても柔らかく、
また冬野菜もちょっとじゃがいもが煮崩れた感じが味が染みて美味しく、
古くから知っているような感じもする料理なのですが、
スパイスが少し入っているのか、
ほのかに香る感じが新しいような気がしました。


-----(4)へつづく----------------------


読んだら↓ポチっと押してね。
にほんブログ村 主婦日記ブログへ   blogram投票ボタン   人気ブログランキングへ   

携帯からはこちら↓
人気ブログランキング
にほんブログ村
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オージー・ビーフ&ラム クリスマスランチパーティ with マロンちゃん (2)

2009-12-20 |  お出かけ・キャンペーン・探検
月刊「3分クッキング」の定期購読をされている方を対象に、
12月15日(火)ウエスティンホテル東京にて、
『オージー・ビーフ&ラム クリスマスランチパーティ』が開催されました。

えるこみのミセスブロガーズ事務局より選んでいただき、
ラッキーなことに私も参加させていただきました。

当日のゲストはマロンちゃん
あの、おネエ★MANSなどにも出演されていた、
ボーダー柄のファッションがトレードマークのあの方です!

残念ながら、マロンちゃんの写真撮影はNGなので、
トークショーとクッキングショーは雰囲気だけ味わってください。


------------------------------------
  (1)はこちら
------------------------------------

次に、ゲストのマロンちゃんをお迎えしての
「極上トークショー」です。

赤地のタータンチェックのスーツと赤と白のボーダーのインナーを着た
マロンちゃんの登場です。

マロンちゃんがオーストラリアに旅行された時の写真を
プロジェクターで見せながら、MCの女性とのお話で、
その時の状況などを詳しく説明してくださいました。


特に「Blue Mountain」というところは、
ユーカリの木から昇る成分のおかげで、
空気が青く見える場所なのだと聞いて、びっくりしました。

新婚旅行でオーストラリアを回りましたが、
その際に乾季にはユーカリの成分で木がこすれたりすると
自然発火して火災になることがあると聞き、
コアラが逃げ遅れることがあると聞いたことはありましたが、
「Blue Mountain」のことは初耳でした。


また、現地の牧場では、
赤と白のボーダーにオーバーオールを着て、
さらに黄色い長靴をはいたマロンちゃんが、
牛にえさをやったりするような
牧場体験をしている写真まで見せてくださいました。


オーストラリアでは、庭にレモンの木があって、
必要だったらもいでくるという感じだったと話されていました。


柚子こしょうやみそ、しょうゆを使ったメニューを
お礼にそこで作ったということでした。


そして、「極上クッキングショー」へ......



マロン流オージー・ビーフで簡単ハヤシライス

ポイントは、
・タマネギを横に5ミリ幅に切ること。
・トマトジュースを使う事
・マッシュルームは缶詰
・しょうゆとお好み焼きソースを隠し味に使う事
・ニンニクは中の芯を取っておくことと、ハシバミ色になるまで炒めること。
・だしは不要
・ビーフに色をつけたいときは、タマネギを炒めた後、
 一度取り出し、肉を炒めてタマネギの風味を肉に移す。


ひと手間をかけるともっと美味しくなり、
ここにプロと家庭の料理の味に違いがあるのだそうです。

(調理手順は希望があれば、別に載せますね。)



オージー・ビーフのステーキと
マロン流「みたらし風ソース」と「柚子ミントソース」


<オージー・ビーフのステーキの焼き方のポイント>

・2センチくらいの厚みまでが一番美味しくできる。
・お肉は必ず室温に戻す
・塩は焼く直前にふる(水分が出てきてしまうので)
・表になる方を先に焼く

(1)最初はよくフライパンを温めて置き、強火またはやや強火で
 お肉をフライパンに置いたらジュ~ッと音がするようにする。

(2)焼き色がついたら弱火にし、2~3分。中を少し温めるようにする。

(3)裏返し、1分ぐらい加熱する。

(4)肉をアルミホイルにくるみ、肉汁を安定させる。
 アルミホイルは厚手のものがいいが、
 ない場合は二重、三重に重ねて使うとよい。

みたらし団子にかけるような感じでとろみのある
「みたらし風ソース」と
柚子胡椒とミントの葉を使った
「柚子ミントソース」を教えてくださいました。

(レシピは希望があったら載せます。コメントに書いてね。)


-----(3)に続く-------------------------



読んだら↓ポチっと押してね。
にほんブログ村 主婦日記ブログへ   blogram投票ボタン   人気ブログランキングへ   

携帯からはこちら↓
人気ブログランキング
にほんブログ村
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オージー・ビーフ&ラム クリスマスランチパーティ with マロンちゃん (1)

2009-12-20 |  お出かけ・キャンペーン・探検
月刊「3分クッキング」の定期購読をされている方を対象に、
12月15日(火)ウエスティンホテル東京にて、
『オージー・ビーフ&ラム クリスマスランチパーティ』が開催されました。

えるこみのミセスブロガーズ事務局より選んでいただき、
ラッキーなことに私も参加させていただきました。

当日のゲストはマロンちゃん
あの、おネエ★MANSなどにも出演されていた、
ボーダー柄のファッションがトレードマークのあの方です!

残念ながら、マロンちゃんの写真撮影はNGなので、
トークショーとクッキングショーは雰囲気だけ味わってください。


------------------------------------
12月15日(火)


当日は一日曇りでかなり寒い日、電車のなかの温かさが眠気を誘い、
でも寝過ごせないので、耐えるのがつらく、恨めしかったです。

実は恵比寿にまだエビスビールの工場があったころ、
卒業研究のために恵比寿と中目黒の間の施設に1年間通っていたのですが、
それからはあまり行く機会もなく、
恵比寿ガーデンプレイスには初めて足を踏み入れたのでした。


恵比寿駅から動く歩道でかなりの長距離を移動して
初めてガーデンプレイスの入口に到達します。



自宅の最寄り駅までのバスの時間の関係で、
ギリギリのスケジュールで動いていた私は、
ホテルがガーデンプレイスの一番奥にあると知って、
愕然としたのでした......

とにかくホテルまでまっしぐら!




受付でアンケートやオージー・ビーフのパンフレット、
マロンちゃんが実演してくださるレシピなどを受け取り、
席へ案内されます。

そこには......



完璧なテーブルセッティングに、印刷された立派なメニュー....
こんなメニューつきのホテルでのお食事は久しぶり。



さて、イベントが始まり、ケート・ニースさんから
ご挨拶とオージー・ビーフ&ラムの説明がありました。



今年の提案はオージー・ビーフで“クリスマステーキ”

また、オージー・ビーフやラムについては3つのキーワードがあるそうです。

・安全(Safety)
・おいしい(Tasty)
・Healthy

オーストラリアの人口は2100万人なのですが2800万頭の牛がおり、
100カ国以上に輸出されているのだそうです。

現在世界最高水準の品質管理管理をされているそうです。
牛だけでなく、飼料も育てる農場も、加工場もトレース出来るそうです。

また、オージー・ビーフはチルド輸送されているので
輸送中にも熟成されるそうです。

そのため、新鮮、かつやわらかで、
鉄、亜鉛やビタミンBが豊富なのだそうです。

特に鉄分補給点から言うと、
牛肉中の鉄分はヘム鉄として存在するので
身体に吸収しやすいそうです。

ケートさんも週に3~4回はオージー・ビーフを
召しあがるのだとか。


和やかに、楽しくケートさんからのお話が終わりました。




--------(2)へ続く------------------



読んだら↓ポチっと押してね。
にほんブログ村 主婦日記ブログへ   blogram投票ボタン   人気ブログランキングへ   

携帯からはこちら↓
人気ブログランキング
にほんブログ村
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする