~Parko Cafe~

3きょうだいの母 アラフィフ主婦の 日々の綴り。

車麩のたまご炒め

2008-11-10 | もう一品ほしいときのおかず

近所のデパートで 長野物産展が開かれていたので
物産展大好き!

ぐるり回りながらみつけたのは 袋いっぱいに詰まった「車麩」

お店の方に教えていただいた料理が とっても簡単だったので
早速試してみました

 

材料(4人分)

  • 車麩 4枚   卵 2個 
  • 醤油 大さじ1   ごま油 大さじ1    塩・青海苔 適量

作り方

  1. 車麩は水で柔らかくなるまで戻し、よくしぼってから食べやすい大きさに手でちぎる。
  2. 卵は割りほぐして醤油をあわせ、1を浸す。
  3. フライパンにごま油を入れて熱し、2を浸した卵駅ごと入れて弱めの中火で焼く。焼き色がついたら裏返して反対側も焼く。塩少々で味を整え、青海苔を散らしてひとまぜしたら器に盛る。

 

車麩を戻す時間を除けば 5分で完成!
車麩は ベジタリアンの方などが お肉の代わりに活用する食材だけあって
食べ応えもばっちり!

 お財布にもお腹にもやさしいおかずになりました 

 

今日から14日まで 大将は学会で神戸です

大将が家で晩ご飯を食べないとなると
どうしても スパゲッティ 焼きそば 鍋焼きうどん などなど
皿数少なく お野菜もいっぱい取れて 
簡単にお腹いっぱいになるメニューに走る我が家・・・・・ 

だったのですが 

・・・・・

しまった 塾弁があったのだ~
もう少しおかずも用意した方がいいかもね

というわけで どうにか隙間を埋めた 今日の塾弁はこちら↓

  • 日の丸ご飯
  • キャベツと豚肉のソース炒め(つまりこの日は焼きそばだったのです)
  • いんげんの塩昆布あえ
  • 車麩のたまご炒め
  • みかん



最新の画像もっと見る

15 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ちょりママ)
2008-11-10 22:54:44
ぱこちん、こんばんにゃ~~

車麩って未だに使ったことないし、
そもそも麩の使い方がお勉強不足だわ。
すごいおしいそぅ~
ピカタ??そんな感じだね。
ジューシーな感じでうまそう。。

相変わらず素敵な塾弁。
私なら早弁確実。

>自分にご褒美・・しすぎだな^^;
返信する
Unknown (かつら)
2008-11-10 23:10:25
parko姐さん、お久しゅう
家もおとーしゃんがいないと一皿で済ます(爆)
しかもカレーで2連ちゃん狙ってみたり~
と思ったらものすごい食欲の娘に完食され断念・・・

ゃゃちんとデート楽しかったのね~ん
町内連合運動会もさいたまアリーナも無事終了したわ
来月もアリーナ行くの。次さいたま行くときはparko駅で降りられますように☆
返信する
こんにちは。 (君平)
2008-11-11 00:28:59
車麩はすき焼きに入れても良いって聞きますね。
でも、あれは割り下がとても美味しい場合に
限ると言いたい所ですが(笑
しばらく、ブログを休まれた間に、更に料理の
腕を上げられた感じがします。
返信する
Unknown (ゆい)
2008-11-11 06:12:26
parkoさん、おはよです~♪

車麩ってまだ使ったことがないんです^^;

買ってみよう~って思うけどいつもお値段を

見て棚に戻すんです(笑。

今度は買ってみよ~♪

>また飲みすぎちゃって反省です^^;
返信する
使ったことないの (kana2)
2008-11-11 21:13:42
しかも、読み方もよくわからない
たぶん「くるまふ?」
まさか「しゃふ?」
今度見つけたら勇気を持って買ってみようかな?
返信する
Unknown (かぶらー隊長)
2008-11-11 21:27:46
あれ~?
いつの間に再開してたの??
どうしてるかと思って見に来たら、なんとなんと
日記アップされてるじゃん。
はは~ん、やっぱ我慢できなかったのね。
ボチボチやったらいいじゃない。

また来るね~!
返信する
Unknown (小紋)
2008-11-12 08:08:46
おつゆの実にしていましたが 卵とあわせるのですねえ。
 金澤のをいただいたのです。
 どこかで フライと書いてあったような気もしますが。。。
返信する
Unknown (ポロン)
2008-11-12 09:52:36
車麩って結構大きいですよね~。
卵とじでどんぶりにして食べたことあります。
炒めるのもいいですね。今度やってみよう!
簡単なのは嬉しいですね。
返信する
長野の名産品? (yui)
2008-11-12 18:00:44
車麩って、長野の名産品なのかしら?
父も長野出身。主人の両親も長野在住。
なのに、何故私は食べたことがないんだ?(笑)
お麩とはいえ、ボリュームあって美味しそうね^^
素敵なお皿ね~☆どこのだろう???
***
私も、parkoしゃんの手料理が食べたいわ♪
返信する
Unknown (sora)
2008-11-12 22:33:13
車麩って初めて聞くし、何て読んでよいかもわからなかったですよ。

よく塾弁のネタが出ますけど、よーく考えると、いつだべるの?

僕は田舎なので、進学塾のようなものは少なかったですが、一応、塾には通ってた。
中学生の頃かな。
記憶が定かではないけど、学校が終わって、それから塾に行って・・。
帰宅は何時頃だったのかなぁ。

どういうタイミングで食べているのかな?
バスケの朝練でおにぎりは作ってもらってたけど、塾弁って・・・。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。