近所のデパートで 長野物産展が開かれていたので
物産展大好き!
ぐるり回りながらみつけたのは 袋いっぱいに詰まった「車麩」
お店の方に教えていただいた料理が とっても簡単だったので
早速試してみました
材料(4人分)
- 車麩 4枚 卵 2個
- 醤油 大さじ1 ごま油 大さじ1 塩・青海苔 適量
作り方
- 車麩は水で柔らかくなるまで戻し、よくしぼってから食べやすい大きさに手でちぎる。
- 卵は割りほぐして醤油をあわせ、1を浸す。
- フライパンにごま油を入れて熱し、2を浸した卵駅ごと入れて弱めの中火で焼く。焼き色がついたら裏返して反対側も焼く。塩少々で味を整え、青海苔を散らしてひとまぜしたら器に盛る。
車麩を戻す時間を除けば 5分で完成!
車麩は ベジタリアンの方などが お肉の代わりに活用する食材だけあって
食べ応えもばっちり!
お財布にもお腹にもやさしいおかずになりました
今日から14日まで 大将は学会で神戸です
大将が家で晩ご飯を食べないとなると
どうしても スパゲッティ 焼きそば 鍋焼きうどん などなど
皿数少なく お野菜もいっぱい取れて
簡単にお腹いっぱいになるメニューに走る我が家・・・・・
だったのですが
・・・・・
しまった 塾弁があったのだ~
もう少しおかずも用意した方がいいかもね
というわけで どうにか隙間を埋めた 今日の塾弁はこちら↓
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日の丸ご飯
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キャベツと豚肉のソース炒め(つまりこの日は焼きそばだったのです)
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いんげんの塩昆布あえ
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車麩のたまご炒め
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みかん
車麩って未だに使ったことないし、
そもそも麩の使い方がお勉強不足だわ。
すごいおしいそぅ~
ピカタ??そんな感じだね。
ジューシーな感じでうまそう。。
相変わらず素敵な塾弁。
私なら早弁確実。
>自分にご褒美・・しすぎだな^^;
家もおとーしゃんがいないと一皿で済ます(爆)
しかもカレーで2連ちゃん狙ってみたり~
と思ったらものすごい食欲の娘に完食され断念・・・
ゃゃちんとデート楽しかったのね~ん
町内連合運動会もさいたまアリーナも無事終了したわ
来月もアリーナ行くの。次さいたま行くときはparko駅で降りられますように☆
でも、あれは割り下がとても美味しい場合に
限ると言いたい所ですが(笑
しばらく、ブログを休まれた間に、更に料理の
腕を上げられた感じがします。
車麩ってまだ使ったことがないんです^^;
買ってみよう~って思うけどいつもお値段を
見て棚に戻すんです(笑。
今度は買ってみよ~♪
>また飲みすぎちゃって反省です^^;
たぶん「くるまふ?」
まさか「しゃふ?」
今度見つけたら勇気を持って買ってみようかな?
いつの間に再開してたの??
どうしてるかと思って見に来たら、なんとなんと
日記アップされてるじゃん。
はは~ん、やっぱ我慢できなかったのね。
ボチボチやったらいいじゃない。
また来るね~!
金澤のをいただいたのです。
どこかで フライと書いてあったような気もしますが。。。
卵とじでどんぶりにして食べたことあります。
炒めるのもいいですね。今度やってみよう!
簡単なのは嬉しいですね。
父も長野出身。主人の両親も長野在住。
なのに、何故私は食べたことがないんだ?(笑)
お麩とはいえ、ボリュームあって美味しそうね^^
素敵なお皿ね~☆どこのだろう???
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私も、parkoしゃんの手料理が食べたいわ♪
よく塾弁のネタが出ますけど、よーく考えると、いつだべるの?
僕は田舎なので、進学塾のようなものは少なかったですが、一応、塾には通ってた。
中学生の頃かな。
記憶が定かではないけど、学校が終わって、それから塾に行って・・。
帰宅は何時頃だったのかなぁ。
どういうタイミングで食べているのかな?
バスケの朝練でおにぎりは作ってもらってたけど、塾弁って・・・。