毎週とどく宅配野菜のなかにはいっていた
「ご飯によくあう!レシピ」という言葉にひかれて作ってみました
砂肝のしょうが煮です
砂肝400gは銀皮をはいで半分に切り 切込みを入れておきます
しょうが1片は千切り まいたけ1パックは適当に裂きます
鍋に砂肝 まいたけ しょうがの千切り 酒100cc 水300ccを入れて
火にかけ 沸騰したらあくを取り
砂糖大さじ2 みりん大さじ3を加えて 落し蓋をして中火で5分
その後醤油大さじ4 たまり醤油大さじ2を加えて
汁気がなくなるまで煮ました
コリコリだけどやわらかい 砂肝の佃煮ができました
で これって 確かにご飯にあうけれど
それだけじゃないのです
ボジョレーヌーボ
なんだかんだと言いながら今年も買ってしまう アラフォーparkoです
チーズを買い忘れたけど 砂肝でおいしく1本あけちゃいました
ごちそうさま
あら♪スナギモつまみに、ワイン一本あけちゃいましたか~♪
我が家は今日、珍しく(?)二人で外に飲みに鶏料理の居酒屋に行って、「スナギモ食べたい!」と言った記憶はあるんだけど、注文し忘れたわ(笑)
今夜は焼き鳥に日本酒(しかも熱燗)でした~♪
まだ早いけどおやすみなさい
今度買って来て作ってみよう。。
いや~いつも経済的なおかずで助かるわあ。。と思ったら
出たな!
バブル世代のアラフォーセレブparko!
長い事ボジョレーヌーヴォーなんて口にしてないな。。
ってやっぱりこっちだよねぇ~!!(笑)
舞茸も美味しそう♪
チーズがあったらもう1本いけちゃうかも?
わーーーー大好きな砂肝だ~^^
おつまみにぴったり~♪
美味しそう~^^
ボジョレー^^
まだ飲んでないから飲みたいな~♪
大人時間たのしみまひょ~♪
これからご近所で昼酒してくるの^m^
熱燗と焼き鳥ね。いいなあ~
湯気があがって、あったまりそう!
♪hiromiさんへ
お、いらっしゃい!一息つけたのね。
砂肝こりこりでおいしいよ~
100グラム80円だったのよ。
ボジョレーはね、年中行事になっちゃったわ。
でも、ワイン風呂には入ってないよ。
↑そんな乱痴気騒ぎをニュースでやってました。
♪さくママへ
何をおっしゃる~
ご飯にばっちりですよ(笑)
チーズがあったら?
もう1本じゃ足りません。。。。。
♪かつらしゃんへ
今頃ご機嫌かな?
そうそう、たのしく飲んでますよ~
♪ゆいちゃんへ
砂肝ラバーだもんね
是非お試しを!
今度また一緒に飲みましょう!