ずっと前にここで紹介した とりごぼうの秋刀魚バージョンです
(鶏ごぼう大判焼きのレシピはこちら)
写真で見ると ほとんど違いがないです・・・
さんま4尾は 頭とはらわたと背骨をとって
(↑ここまではスーパーでやってもらえますのでカンタン)
できれば皮をひいてから フードプロセッサーでミンチにしたら
あとは同じ作り方です
調味料に 大さじ1ほどの味噌を加えるのがミソ
↑お約束の駄洒落ですが・・・・・わらってね
青魚の臭みが和らぎます
混ぜ合わせたタネを小さく丸めて油で揚げて
たっぷりお野菜といっしょに 酢豚風にしてもおいしいですよ
また夕飯前に来てしまった・・・・
今日はテニスだから夕飯遅いのに・・・
今週は私はお魚週間でした
サンマの塩焼きに、イワシの蒲焼、アマダイのみりん漬
う~ん、肉も食べたい
大判焼きはそそりますわ~。
↓きゃー!アフロだわ~ん♪
お店でお魚の下処理頼めば簡単か・・・。良いこと聞きました。ありがとう。
飲み屋さんにあれば必ず注文です!
ウチにはフードプロセッサーがないいだけど。。すり鉢ですりすりですね。
あ!
忘れてた。。お約束ね!ははははははははは
よだれダラダラモードですw
今日は、私も一休み^^
parkoさんも、よかったら、家事をだんな様にお手伝いしてもらい、一休みしませんか?^^
あ・・それと、母上様が毎日みているので、よかったらこれからも低カロリーのおかず、UPよろしくお願いしますです><
DHAが豊富で!
かしこくなるぞ~
お肉が食べたいとは、お若いですね。
そんな我が家も昨夜はすき焼きだったわ~
写メしようかと思いましたよ!
秋刀魚にかぎらず、青魚ならなんでもできますよ。
団子にして揚げて、冷めたらフリージングしておくと
お弁当やちょこっと献立が足りないときに
結構役に立つのです。
でもね
子どもたちに出すと、骨を外すのを手伝ってやらないといけないでしょ。
それが面倒なのよね。
なので、食卓に出したらすぐに食べられるように
しちゃうのです~
我が家のごはんって、ふりかえるとけっこう
飲み屋さんのメニューなのよ。
ご飯によし、飲んでよし。
おばんざいバーでもやってみようかしら?
思い出し笑い、ありがとん