~Parko Cafe~

3きょうだいの母 アラフィフ主婦の 日々の綴り。

さんまの大判つくね焼き

2007-11-02 | 魚貝のおかず

ずっと前にここで紹介した とりごぼうの秋刀魚バージョンです

(鶏ごぼう大判焼きのレシピはこちら

写真で見ると ほとんど違いがないです・・・

 

さんま4尾は 頭とはらわたと背骨をとって 

(↑ここまではスーパーでやってもらえますのでカンタン

できれば皮をひいてから フードプロセッサーでミンチにしたら

あとは同じ作り方です

調味料に 大さじ1ほどの味噌を加えるのがミソ

↑お約束の駄洒落ですが・・・・・わらってね

青魚の臭みが和らぎます

混ぜ合わせたタネを小さく丸めて油で揚げて 

たっぷりお野菜といっしょに 酢豚風にしてもおいしいですよ



最新の画像もっと見る

13 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
わははははは・・・ (やちまる)
2007-11-02 18:18:38
笑ってみました、OK?

また夕飯前に来てしまった・・・・
今日はテニスだから夕飯遅いのに・・・

今週は私はお魚週間でした
サンマの塩焼きに、イワシの蒲焼、アマダイのみりん漬

う~ん、肉も食べたい
返信する
おいしそう~♪ (sanoyan)
2007-11-02 18:24:55
子供にも食べやすそうでいいですね~♪
大判焼きはそそりますわ~。

↓きゃー!アフロだわ~ん♪
返信する
Unknown (八丁味噌、使うのがミソ?)
2007-11-02 21:34:14
娘2号が帰宅して昨日はうちも秋刀魚焼いてすだち。松茸ご飯でした。一回ぐらい食べさせようと思ったんだけどグリコの使ってしもうた。でも美味しかったのよ。
お店でお魚の下処理頼めば簡単か・・・。良いこと聞きました。ありがとう。
返信する
Unknown (kazumi)
2007-11-02 21:35:10
↑また名前忘れちゃった。ごめんなさい。
返信する
ツボ! (hiromi)
2007-11-03 14:05:39
大好きです、さんまのつくね。。
飲み屋さんにあれば必ず注文です!
ウチにはフードプロセッサーがないいだけど。。すり鉢ですりすりですね。
あ!
忘れてた。。お約束ね!ははははははははは
返信する
美味しそう!! ()
2007-11-04 09:52:59
 カロリーオフですね!!それでも食欲の秋!
 よだれダラダラモードですw

 今日は、私も一休み^^
 parkoさんも、よかったら、家事をだんな様にお手伝いしてもらい、一休みしませんか?^^

 あ・・それと、母上様が毎日みているので、よかったらこれからも低カロリーのおかず、UPよろしくお願いしますです><
返信する
わらってくれてありがとう (やちまるさんへ(parko))
2007-11-04 13:10:59
お魚続きの献立、いいじゃない!
DHAが豊富で!
かしこくなるぞ~
お肉が食べたいとは、お若いですね。
そんな我が家も昨夜はすき焼きだったわ~
返信する
アフロだったわよ! (sanoyanへ(parko))
2007-11-04 13:12:54
アフロメンを見たときは思わず
写メしようかと思いましたよ!

秋刀魚にかぎらず、青魚ならなんでもできますよ。
団子にして揚げて、冷めたらフリージングしておくと
お弁当やちょこっと献立が足りないときに
結構役に立つのです。
返信する
名無し問題なし! (kazumiさんへ(parko))
2007-11-04 13:14:54
私もシンプルにお魚は塩焼きがすきなんです。
でもね
子どもたちに出すと、骨を外すのを手伝ってやらないといけないでしょ。
それが面倒なのよね。
なので、食卓に出したらすぐに食べられるように
しちゃうのです~
返信する
つくねおいしいよね (hiromiさんへ(parko))
2007-11-04 13:16:47
そうでしょ!ツボでしょ!
我が家のごはんって、ふりかえるとけっこう
飲み屋さんのメニューなのよ。
ご飯によし、飲んでよし。
おばんざいバーでもやってみようかしら?

思い出し笑い、ありがとん
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。