~Parko Cafe~

3きょうだいの母 アラフィフ主婦の 日々の綴り。

北と南の贈り物

2007-12-18 | 魚貝のおかず

 

先日 とてもりっぱな秋鮭の新巻鮭が届きました

最近は あらかじめ3枚におろしてあったり 切り身になっていたりして

台所で「ひとり解体ショー」しなくていいので とても助かります

とはいっても 実は その前の日にも紅鮭の新巻鮭が一本届いたばかり・・・

冷蔵庫も冷凍庫も真っ赤です←レッズカラー? 

そこで 今年巷で話題 幸せ料理研究家の彼もおすすめ

「カレー鍋」をアレンジして

カレー石狩鍋を作ってみました

 

鍋に水と昆布 だしパックを入れて温め 

沸騰する直前にカレールウを溶かしながらスープを作ります

お蕎麦屋さんのカレー南蛮のイメージです

そこに 玉ねぎ じゃがいも がんも 長ねぎを加えて煮込み

仕上げに片栗粉で少しだけとろみをつけて バターをちょっぴり溶かします

石狩鍋といえば だいこん にんじんなども入りますが 

残念なことに冷蔵庫になかった~

そこで

切干大根を戻して加えてみたら なかなかイイカンジ

切干大根のもつ甘みとうまみが加わって 

辛口カレールウがマイルドな和風カレースープに変身しました

 

カレー鍋の〆は やっぱりこれですね↓

カレーうどん

このお鍋 冷めにくいからいつまでもほかほかいただけて 

夜になるとぐぐっと冷え込む これからの季節にはいいですね~

 

先月 札幌に住む友人に 男の子が誕生したので 

仲間たちとお祝いを贈ったら こんなおいしいお返しをいただきました

六花亭のお菓子です

マルセイバターサンドは こちらでも物産展などで見ることがありますが

色々なお菓子の詰め合わせは どれをいただこうかと迷うのも楽しみです

 

こちらは 九州からとどきました

ざぼんです

ぼんじの顔も隠れちゃうくらいの大きさ!

爽やかな香りが部屋をつつんでいます

めずらしい おいしい贈り物がとどくと いよいよ年末だなあと思います

 

あ!そうそう

北でも南でもなく ご近所からも 頂き物をしました

kana2さん おいしいお野菜をありがとね~(おいしいお野菜の詳細はこちら

 

 ←ぽちっと応援よろしくおねがいします

 



最新の画像もっと見る

20 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (なすみみ)
2007-12-18 20:44:40
ざぼんもだけど・・・ぼんちゃんがみたいわ~。
いいな~。美味しそうなモノばっかりで。
一人鍋はさみしいわ~。
ぼんちゃん、あそびにきて~。
返信する
Unknown (権兵衛)
2007-12-18 22:29:38
今夜も御馳走が一杯ですね。
全部食べらないので、石狩鍋を御馳走になりま~す。

北から南からPARKOさん家には、福がドンドン
飛びこんでくる感じでいいですね。
ザボン大きいみかんですねえ~
大昔、♪長崎のザボン売りと言う歌が
ありました。・・・・
返信する
Unknown (君平)
2007-12-19 00:04:11
こんにちは。
最近は何気にカレー鍋というのが流行っているようですね。我が家ではまだ未体験です。どちらかというと辛い鍋が好きなので、香港火鍋のようなものが空きなのですが。。。
六花亭といえば、北海道のお店では大抵素敵なカフェが併設されていて、どこもとっても美味しいですよね。
返信する
六花亭のチョコ好き! (kana2)
2007-12-19 00:31:17
子どもの頃、父がサラリーマンで(部署的に)お歳暮がたくさん届くのですが、必ず1匹は新巻鮭が来ていましたね
毎日毎日鮭を食べた記憶がないので、母があちこちに配っていたんだろうなぁ
子どもの私は「腹巻鮭?」とかって思っていました(←うちの娘と変わらないじゃん!)
parkoさんの解体ショー見てみたいわぁ(笑)

今日は来てくれてありがとう
parkoさんの話に聞き入ってしまいました
で、最後は思いっきり笑ったね
お野菜、大してあげていないのにリンクまで張ってくれてありがとう!
返信する
Unknown (kazumi)
2007-12-19 01:27:52
こうちゃんのレシピは「美味しい」と作る前になんだか確信できる感じがありますよね。これも美味しそう!
我が家は私が仕事柄頂きますが人を見て「切るだけのハムや梨、茹でるだけのお蕎麦、箱を開けるだけのチョコ・・・などでした。みんなよくご存知です。(笑)
返信する
おばばには、 (水戸小紋)
2007-12-19 08:01:00
 でかい鮭に でかいザボン 南北しゅうけつですね。
 よーく焼いた鮭と 大根おろしで ご飯お願いします。
返信する
Unknown (youmei)
2007-12-19 11:51:02
おいしいものがいっぱいで、うらやましい。。
でも、体重計がこわい???

ざぼん、久しぶりにみました。
バンペイユも大きいよね。
返信する
カレーに鮭があうなんて・・ (misa)
2007-12-19 13:39:39
こうちゃんのブログ覗いてきました。
すごいですね。カレーひとつでも色々料理方法があるなんて知りませんでした。
鮭3枚におろしてあると助かりますね。
我が家に届いた鮭は丸ごとだったので切り身にすると
ボロボロになってトホホです。
返信する
なんて立派な (フィーユ)
2007-12-19 17:36:31
新巻鮭!!
でも、どうせならparkoさんの解体ショーが動画で見たかったわぁ
なんかすごく手際よくさばきそうなんだもん!!

カレーの石狩鍋!
そうかぁ、そんな手があったかぁ!!
締めのカレーうどんがまた魅力的だわぁ…


あ、まずはキムチ情報のお礼を言うつもりだったのに、
つい見はまっていました…
ありがとうございました!!
早速リンク先を夫に見せてみたいと思います
夫婦でキムチ好き!!

六花亭と言えばバターサンドですよね、
豪華なお祝い返しですねー。

ザボン、たまにあるある!こういうのお店に出てると、みんななんでか笑ってしまうんだよね。
私はこんなに立派な物は食べた事ないんだけど、よく砂糖漬けとか出てますが、聞く所によると、普通のお料理にも使える万能な果物らしいですね。

今頃は、お友達と宴の真っ最中かな?
めいっぱい、楽しんで下さいねー
返信する
カレー石狩鍋か~。 (yui)
2007-12-19 19:09:01
我が家に新巻き鮭は届かないけれど、カレー鍋は美味しそうだな~♪
〆のカレーうどんが食べたいっ!!

六花亭の「霜だたみ」。
北海道の友人のオススメということで食べたことありますが、とっても美味しかったです♪

ざぼんって、むかぁ~し食べた記憶があるなぁ~。
でも昔過ぎて、どんなだったか思い出せないです(笑)

返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。