先日 とてもりっぱな秋鮭の新巻鮭が届きました
最近は あらかじめ3枚におろしてあったり 切り身になっていたりして
台所で「ひとり解体ショー」しなくていいので とても助かります
とはいっても 実は その前の日にも紅鮭の新巻鮭が一本届いたばかり・・・
冷蔵庫も冷凍庫も真っ赤です←レッズカラー?
そこで 今年巷で話題 幸せ料理研究家の彼もおすすめ
「カレー鍋」をアレンジして
カレー石狩鍋を作ってみました
鍋に水と昆布 だしパックを入れて温め
沸騰する直前にカレールウを溶かしながらスープを作ります
お蕎麦屋さんのカレー南蛮のイメージです
そこに 玉ねぎ じゃがいも がんも 長ねぎを加えて煮込み
仕上げに片栗粉で少しだけとろみをつけて バターをちょっぴり溶かします
石狩鍋といえば だいこん にんじんなども入りますが
残念なことに冷蔵庫になかった~
そこで
切干大根を戻して加えてみたら なかなかイイカンジ
切干大根のもつ甘みとうまみが加わって
辛口カレールウがマイルドな和風カレースープに変身しました
カレー鍋の〆は やっぱりこれですね↓
カレーうどん!
このお鍋 冷めにくいからいつまでもほかほかいただけて
夜になるとぐぐっと冷え込む これからの季節にはいいですね~
先月 札幌に住む友人に 男の子が誕生したので
仲間たちとお祝いを贈ったら こんなおいしいお返しをいただきました
六花亭のお菓子です
マルセイバターサンドは こちらでも物産展などで見ることがありますが
色々なお菓子の詰め合わせは どれをいただこうかと迷うのも楽しみです
こちらは 九州からとどきました
ざぼんです
ぼんじの顔も隠れちゃうくらいの大きさ!
爽やかな香りが部屋をつつんでいます
めずらしい おいしい贈り物がとどくと いよいよ年末だなあと思います
あ!そうそう
北でも南でもなく ご近所からも 頂き物をしました
kana2さん おいしいお野菜をありがとね~(おいしいお野菜の詳細はこちら)
いいな~。美味しそうなモノばっかりで。
一人鍋はさみしいわ~。
ぼんちゃん、あそびにきて~。
全部食べらないので、石狩鍋を御馳走になりま~す。
北から南からPARKOさん家には、福がドンドン
飛びこんでくる感じでいいですね。
ザボン大きいみかんですねえ~
大昔、♪長崎のザボン売りと言う歌が
ありました。・・・・
最近は何気にカレー鍋というのが流行っているようですね。我が家ではまだ未体験です。どちらかというと辛い鍋が好きなので、香港火鍋のようなものが空きなのですが。。。
六花亭といえば、北海道のお店では大抵素敵なカフェが併設されていて、どこもとっても美味しいですよね。
毎日毎日鮭を食べた記憶がないので、母があちこちに配っていたんだろうなぁ
子どもの私は「腹巻鮭?」とかって思っていました(←うちの娘と変わらないじゃん!)
parkoさんの解体ショー見てみたいわぁ(笑)
今日は来てくれてありがとう
parkoさんの話に聞き入ってしまいました
で、最後は思いっきり笑ったね
お野菜、大してあげていないのにリンクまで張ってくれてありがとう!
我が家は私が仕事柄頂きますが人を見て「切るだけのハムや梨、茹でるだけのお蕎麦、箱を開けるだけのチョコ・・・などでした。みんなよくご存知です。(笑)
よーく焼いた鮭と 大根おろしで ご飯お願いします。
でも、体重計がこわい???
ざぼん、久しぶりにみました。
バンペイユも大きいよね。
すごいですね。カレーひとつでも色々料理方法があるなんて知りませんでした。
鮭3枚におろしてあると助かりますね。
我が家に届いた鮭は丸ごとだったので切り身にすると
ボロボロになってトホホです。
でも、どうせならparkoさんの解体ショーが動画で見たかったわぁ
なんかすごく手際よくさばきそうなんだもん!!
カレーの石狩鍋!
そうかぁ、そんな手があったかぁ!!
締めのカレーうどんがまた魅力的だわぁ…
あ、まずはキムチ情報のお礼を言うつもりだったのに、
つい見はまっていました…
ありがとうございました!!
早速リンク先を夫に見せてみたいと思います
夫婦でキムチ好き!!
六花亭と言えばバターサンドですよね、
豪華なお祝い返しですねー。
ザボン、たまにあるある!こういうのお店に出てると、みんななんでか笑ってしまうんだよね。
私はこんなに立派な物は食べた事ないんだけど、よく砂糖漬けとか出てますが、聞く所によると、普通のお料理にも使える万能な果物らしいですね。
今頃は、お友達と宴の真っ最中かな?
めいっぱい、楽しんで下さいねー
〆のカレーうどんが食べたいっ!!
六花亭の「霜だたみ」。
北海道の友人のオススメということで食べたことありますが、とっても美味しかったです♪
ざぼんって、むかぁ~し食べた記憶があるなぁ~。
でも昔過ぎて、どんなだったか思い出せないです(笑)