鯖というと 塩焼き 味噌煮 立田揚げ ・・・・・・・う~む。
つい滋味(地味)な献立に傾く私ですが
お弁当にもぴったり 子どもも喜ぶケチャップ味に挑戦
鯖は3枚におろしてから一口大に切り
醤油とケチャップ同量を混ぜ合わせたタレに30分くらい漬け込みます
フライパンに油を少し引いて 切り身を皮目を下にして入れ
焼き色がついたら裏返して 蓋をして火を弱めて中まで火を通します
フライパンの汚れをキッチンペーパーなどでふき取り
つけダレをフライパンに入れて全体を絡ませて完成!
そしてこちらは
テレビを見ていたら とっても美味しそうだったので真似してみました
かの有名なイタリアンのお店のシェフの冬野菜のズッパです↓
(レシピは2月16日放送のこちら)
だしいらず 野菜だけでびっくりするくらいの深い味!
お店でも出しているズッパだとシェフがはなしていたので
お店に行ったつもりでいただきました♪
青魚と野菜のスープで栄養バランスは完璧!な
この日の塾弁はこちら↓
-
野菜と豆のズッパ
-
鯖のケチャップ煮
-
ブロッコリのチーズ焼き
-
雷こんにゃく
-
豆とひじき煮の混ぜご飯
↑ランキングに参加しています
応援よろしくお願いします♪
伊東屋のそばだけど言ったことないのよ。シェフのお店・・・。憧れです。
はやっ!!(笑)
パートで見られない時もあるのですが
この番組、私も結構好きなんです
3人のシェフ(番組中はほとんど「おじさん3人衆」)が楽しそうなのがいいですね
シェフのお店にはなかなかご縁がないから
パスタの本とこの番組のレシピで
すっかり「行った気」になっております
おいしそうだ・・・
ブリをケチャップで~^^
ブリくささが消えてなるほどだな~。
ずっぱもうまそ^^
野菜で仕上げるのに深い味。
ん~最高~~♪
>ぶはは、、オレンジジュースって・・・笑
ま最後にぎって汁を出した時はすっきりしたけどね。笑
ぎゃっは、手?すごいあれあれだよ~
あれね、ふふ。撮る前に水で潤ったの。爆
…ワインにもあいそう!(笑)
ちがうかっっ!(笑)
ソースがからんで美味しそう♪♪
野菜の旨味ギュッとズッパとやらも美味しそう♪
なんだかお手本のようなお弁当だね。
ぼんたくん、お誕生日おめでとうございます。
いい男街道を突っ走ってくださいね(まだ早い?・笑)
parkoちゃんの塾弁の充実ぶりは、すごいよね~
(今更言うのもなんだけど。。。)
サバのケチャップ味は、我家向きかも♪
ケチャップとお醤油が同量なのもわかりやすいぞぅ
まねっこさせてくださいね~
客船のシェフも常に新しいメニューを
考えているそうで、思い浮かんだものを
作ると全て美味しいらしいです。
そこまでなったら、プロになれるのでしょうね。
最近は家で小さなレストランを経営される
奥様も増えたようで、parkoさんも如何ですか?
毎日のお弁当すごいわ~。
私の次女のお弁当なんて手抜きの毎日だもの・・・
鯖は塩焼き、味噌煮・・龍田あげくらいだもの。
ケチャップ味は美味しそう~。
しっかり味でお弁当にも良いですね!
ずっぱって初めて聞いたけどお野菜たっぷりで栄養満点・・・・愛情も満点ですね♪
サバって塩焼きと味噌煮しか思いつかないもん
(我が家ではけっこう干した方のサバも人気なのよ)
ケチャップだと子どもたちにもストライクだよね~!ありがとう!
ズッパね、おどろいたよ~
だしは全然使わないの。
豆の水煮をフープロでつぶして混ぜると
急に味が深くなるのよ。
プロの技ってこういうことなんだと勉強になったよ。
♪さくママへ
ワインに?合うにきまってるわ~
やっぱそうでないとね(笑)
お弁当、そろそろ息切れです
そんな自分に鞭打つために更新してます(汗)
♪うらちゃんへ
ありがとうございます
調味料が同量って簡単ですよね
主婦の料理はかんたん・おいしい・手抜きとばれない
これが大原則!だよね~