~Parko Cafe~

3きょうだいの母 アラフィフ主婦の 日々の綴り。

鯖のケチャップ焼き&行ったつもりで野菜のズッパ

2009-02-24 | 魚貝のおかず

鯖というと 塩焼き 味噌煮 立田揚げ ・・・・・・・う~む。
つい滋味(地味)な献立に傾く私ですが
お弁当にもぴったり 子どもも喜ぶケチャップ味に挑戦

鯖は3枚におろしてから一口大に切り 
醤油とケチャップ同量を混ぜ合わせたタレに30分くらい漬け込みます

フライパンに油を少し引いて 切り身を皮目を下にして入れ
焼き色がついたら裏返して 蓋をして火を弱めて中まで火を通します

フライパンの汚れをキッチンペーパーなどでふき取り
つけダレをフライパンに入れて全体を絡ませて完成!

 

そしてこちらは
テレビを見ていたら とっても美味しそうだったので真似してみました
かの有名なイタリアンのお店のシェフの冬野菜のズッパです↓

(レシピは2月16日放送のこちら

だしいらず 野菜だけでびっくりするくらいの深い味!
お店でも出しているズッパだとシェフがはなしていたので
お店に行ったつもりでいただきました♪ 

青魚と野菜のスープで栄養バランスは完璧!な
この日の塾弁はこちら↓

  • 野菜と豆のズッパ
  • 鯖のケチャップ煮
  • ブロッコリのチーズ焼き
  • 雷こんにゃく
  • 豆とひじき煮の混ぜご飯

↑ランキングに参加しています

応援よろしくお願いします♪ 



最新の画像もっと見る

11 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ズッパ栄養満点だね (kazumi)
2009-02-24 22:30:05
好きなシェフなので月1であの番組見てます。「おいしそう」中華と和の達人が興味しんしんで身を乗り出すのよね。レシピ今出しました。やってみます。
伊東屋のそばだけど言ったことないのよ。シェフのお店・・・。憧れです。
返信する
Unknown (コメントありがとう(parko))
2009-02-24 22:44:20
♪kazumiさんへ
はやっ!!(笑)
パートで見られない時もあるのですが
この番組、私も結構好きなんです
3人のシェフ(番組中はほとんど「おじさん3人衆」)が楽しそうなのがいいですね
シェフのお店にはなかなかご縁がないから
パスタの本とこの番組のレシピで
すっかり「行った気」になっております
返信する
Unknown (ちょりママ)
2009-02-25 07:06:24
ぱこちん、おはよう~~☆
おいしそうだ・・・
ブリをケチャップで~^^
ブリくささが消えてなるほどだな~。
ずっぱもうまそ^^
野菜で仕上げるのに深い味。
ん~最高~~♪

>ぶはは、、オレンジジュースって・・・笑
ま最後にぎって汁を出した時はすっきりしたけどね。笑
ぎゃっは、手?すごいあれあれだよ~
あれね、ふふ。撮る前に水で潤ったの。爆
返信する
Unknown (さくらのママ)
2009-02-25 07:41:22
鯖にケチャップとは!??
…ワインにもあいそう!(笑)
ちがうかっっ!(笑)
ソースがからんで美味しそう♪♪
野菜の旨味ギュッとズッパとやらも美味しそう♪
なんだかお手本のようなお弁当だね。
返信する
Unknown (うらちゃん)
2009-02-25 08:40:23
(少し遅れてしまったけど)
ぼんたくん、お誕生日おめでとうございます。
いい男街道を突っ走ってくださいね(まだ早い?・笑)

parkoちゃんの塾弁の充実ぶりは、すごいよね~
(今更言うのもなんだけど。。。)
サバのケチャップ味は、我家向きかも♪
ケチャップとお醤油が同量なのもわかりやすいぞぅ
まねっこさせてくださいね~
返信する
こんにちは。 (君平)
2009-02-25 12:39:00
新しいメニュー増殖中ですね。
客船のシェフも常に新しいメニューを
考えているそうで、思い浮かんだものを
作ると全て美味しいらしいです。
そこまでなったら、プロになれるのでしょうね。
最近は家で小さなレストランを経営される
奥様も増えたようで、parkoさんも如何ですか?
返信する
ますます (小紋)
2009-02-26 06:33:40
 おいしい充実した お弁当で よだれが出そうです。旬の魚も あぶらが乗って 食べ時ですね。 昨日は久しぶりに サンマの塩焼きしました。
返信する
Unknown (yumi)
2009-02-26 15:42:37
parkoさん、こんにちは♪

毎日のお弁当すごいわ~。
私の次女のお弁当なんて手抜きの毎日だもの・・・
鯖は塩焼き、味噌煮・・龍田あげくらいだもの。
ケチャップ味は美味しそう~。
しっかり味でお弁当にも良いですね!
ずっぱって初めて聞いたけどお野菜たっぷりで栄養満点・・・・愛情も満点ですね♪
返信する
じゅるっ (kana2)
2009-02-26 18:38:37
サバのケチャップ煮作ってみる~!
サバって塩焼きと味噌煮しか思いつかないもん
(我が家ではけっこう干した方のサバも人気なのよ)
ケチャップだと子どもたちにもストライクだよね~!ありがとう!
返信する
Unknown (コメントありがとう(parko))
2009-02-26 19:03:24
♪ちょりママンへ
ズッパね、おどろいたよ~
だしは全然使わないの。
豆の水煮をフープロでつぶして混ぜると
急に味が深くなるのよ。
プロの技ってこういうことなんだと勉強になったよ。

♪さくママへ
ワインに?合うにきまってるわ~
やっぱそうでないとね(笑)
お弁当、そろそろ息切れです
そんな自分に鞭打つために更新してます(汗)

♪うらちゃんへ
ありがとうございます
調味料が同量って簡単ですよね
主婦の料理はかんたん・おいしい・手抜きとばれない
これが大原則!だよね~
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。