最近ゴマ豆腐が無性に食べたくて、葛粉が家にあったので
白練りゴマだけ買ってきて作ってみました。
本来、ゴマと葛粉だけあればOKなのですが
それだけだと、どうしても味に深みが出ない・・・
お酒や味醂を入れることで、ぐっと味が引き締まります。
材料 白練りゴマ 大さじ3杯
葛粉 40グラム
水 400CC
砂糖 大さじ1杯
味醂 大さじ2杯
酒 大さじ1杯
作り方 材料を鍋に入れ火にかける。
絶えず混ぜ続けるのみ・・・・。
火にかけて5分ほど経ったら火を止める。
熱いうちに流し缶に入れ、冷蔵庫で冷やす。
このレシピはワサビ醤油でお食事に・・・
黒蜜ときな粉でおやつに・・・
どちらでも美味しく食べられるよう、あっさり目の味付けです。
濃厚なゴマ豆腐が食べたい時は、
白練りゴマを、更に大さじ1杯加えてください。
私はこのくらいのあっさり味付けの方が好みです。
よろしくお願いします♪