HAPPY スローライフ

2歳と9歳の女の子のママです。
久しぶりの子育てに戸惑ってます。

簡単ゴマ豆腐の作り方

2007年11月09日 | 飲み物

最近ゴマ豆腐が無性に食べたくて、葛粉が家にあったので

白練りゴマだけ買ってきて作ってみました。

本来、ゴマと葛粉だけあればOKなのですが

それだけだと、どうしても味に深みが出ない・・・

お酒や味醂を入れることで、ぐっと味が引き締まります。

 

 

 

 

          材料        白練りゴマ    大さじ3杯

                       葛粉        40グラム

                       水          400CC 

                       砂糖        大さじ1杯

                       味醂        大さじ2杯

                       酒          大さじ1杯

 

            作り方          材料を鍋に入れ火にかける。

                       絶えず混ぜ続けるのみ・・・・。

                       火にかけて5分ほど経ったら火を止める。

                       熱いうちに流し缶に入れ、冷蔵庫で冷やす。

 

 

このレシピはワサビ醤油でお食事に・・・  

黒蜜ときな粉でおやつに・・・

どちらでも美味しく食べられるよう、あっさり目の味付けです。

濃厚なゴマ豆腐が食べたい時は、

白練りゴマを、更に大さじ1杯加えてください。

私はこのくらいのあっさり味付けの方が好みです。

 

レシピブログに参加しています   

よろしくお願いします♪