この季節になると飲みたくなる甘酒
papirakiは酒かすとお水とお砂糖で
ぐつぐつ煮て作るものだと思ってたんだけど
なんと、麹と米があればお砂糖なしでも
すごーく甘い甘酒が出来るそう。
ほのかに甘いんじゃないよ・・・・。
本当に甘党の人が飲んでも甘ーいって言うくらいの甘さ。
手作りしようと思ってたんだけど、近所のお店で
出来てるやつが売ってたから買ってきちゃった
コレは原液なので少し薄めて飲むもの。
お湯やお水はもちろん、生クリームを加えてアイスにしたり
そのままヨーグルトに入れたり、
日本酒に加えて、にごり酒にしたり
と色々と使えるみたい
原材料見ても、米と米麹のみ。
コレで甘いんだから不思議・・・。
これをねぇ、玄米と玄米麹で作ると
もーーーっと甘いんだってさ。
今度作ってみよう・・・