HAPPY スローライフ

2歳と9歳の女の子のママです。
久しぶりの子育てに戸惑ってます。

キムチの作り方

2005年01月18日 | 料理
前に作ったキムチがちょっと失敗してしまったので
もう一度キムチ作りに挑戦です。

今日は、白菜の下漬けまでの作り方です。

 材料
   
  白菜 2キロ
  塩  100グラム
  4%の塩水 (2000CCに対して塩84グラム)

 作り方
 
  1 白菜一玉なら根元に縦に4~5センチ切り込みをいれ
    手で左右に引っ張り2つに割ります。すでに半分のもの
    を買ったのならそのまま。

  2 白菜を水で洗い4%の塩水に浸す。(まわしかける程度でOK)

  3 一旦白菜を取り出し根元の白い部分1枚1枚に塩をふる。

  4 2の塩水に白菜を戻し重石を乗せ、1晩漬ける。


 漬物石や容器はないので100均で買ったバケツと重石は米(5キロ)で代用しました。
 ここまでが1日目にすることです。