前に作ったキムチがちょっと失敗してしまったので
もう一度キムチ作りに挑戦です。
今日は、白菜の下漬けまでの作り方です。
材料
白菜 2キロ
塩 100グラム
4%の塩水 (2000CCに対して塩84グラム)
作り方
1 白菜一玉なら根元に縦に4~5センチ切り込みをいれ
手で左右に引っ張り2つに割ります。すでに半分のもの
を買ったのならそのまま。
2 白菜を水で洗い4%の塩水に浸す。(まわしかける程度でOK)
3 一旦白菜を取り出し根元の白い部分1枚1枚に塩をふる。
4 2の塩水に白菜を戻し重石を乗せ、1晩漬ける。
漬物石や容器はないので100均で買ったバケツと重石は米(5キロ)で代用しました。
ここまでが1日目にすることです。
もう一度キムチ作りに挑戦です。
今日は、白菜の下漬けまでの作り方です。
材料
白菜 2キロ
塩 100グラム
4%の塩水 (2000CCに対して塩84グラム)
作り方
1 白菜一玉なら根元に縦に4~5センチ切り込みをいれ
手で左右に引っ張り2つに割ります。すでに半分のもの
を買ったのならそのまま。
2 白菜を水で洗い4%の塩水に浸す。(まわしかける程度でOK)
3 一旦白菜を取り出し根元の白い部分1枚1枚に塩をふる。
4 2の塩水に白菜を戻し重石を乗せ、1晩漬ける。
漬物石や容器はないので100均で買ったバケツと重石は米(5キロ)で代用しました。
ここまでが1日目にすることです。