HAPPY スローライフ

2歳と9歳の女の子のママです。
久しぶりの子育てに戸惑ってます。

鶏ハムの作り方

2005年01月17日 | 料理
我が家では鶏胸肉を買いだめしています。
いつものレシピに飽きたときネットで
鶏ハムに出会いました。


基本の鶏ハムレシピを載せますね。
簡単で日持ちもするので皆さんもぜひ作ってみては^^

 材料
 
  鶏胸肉   1枚 
  砂糖    小さじ2杯 (蜂蜜でもOK)
  塩     小さじ2杯
  黒コショウ 少々    (+して、ハーブもOK) 

 作り方 
 
  1 鶏胸肉は皮をとり、砂糖を全体にまんべんなくすりこむ

  2 次に塩を同じようにすりこみ、コショウを全体にふりかけなじませる。

  3 ラップで包み、ジップロックに入れ冷蔵庫で2日間ねかせる。

  4 2日間ねかしたら、水で洗い、たっぷりの水で3時間塩抜きをする。

  5 「焼く場合」
      110℃に熱したオーブンで40分焼く。  


    「ゆでる場合」
      ラップで巻いてキャンディーのように両端を縛り
      70~75度くらいのお湯で30~40分ゆでる。
      (沸騰しそうになったらお水を入れる)
      私はシャトルシェフで作ったので楽でした^^


  ※焼いてもゆでても好きなほうでよいです。
   今回はゆでてつくりました。
   ゆでたほうがラップでくるむのでうまみがにげなくて
   おいしいということなんだけど、私はどっちも好きです^^


  食感はハムそのものですよ^^