我が家では鶏胸肉を買いだめしています。
いつものレシピに飽きたときネットで
鶏ハムに出会いました。
基本の鶏ハムレシピを載せますね。
簡単で日持ちもするので皆さんもぜひ作ってみては^^
材料
鶏胸肉 1枚
砂糖 小さじ2杯 (蜂蜜でもOK)
塩 小さじ2杯
黒コショウ 少々 (+して、ハーブもOK)
作り方
1 鶏胸肉は皮をとり、砂糖を全体にまんべんなくすりこむ
2 次に塩を同じようにすりこみ、コショウを全体にふりかけなじませる。
3 ラップで包み、ジップロックに入れ冷蔵庫で2日間ねかせる。
4 2日間ねかしたら、水で洗い、たっぷりの水で3時間塩抜きをする。
5 「焼く場合」
110℃に熱したオーブンで40分焼く。
「ゆでる場合」
ラップで巻いてキャンディーのように両端を縛り
70~75度くらいのお湯で30~40分ゆでる。
(沸騰しそうになったらお水を入れる)
私はシャトルシェフで作ったので楽でした^^
※焼いてもゆでても好きなほうでよいです。
今回はゆでてつくりました。
ゆでたほうがラップでくるむのでうまみがにげなくて
おいしいということなんだけど、私はどっちも好きです^^
食感はハムそのものですよ^^
いつものレシピに飽きたときネットで
鶏ハムに出会いました。
基本の鶏ハムレシピを載せますね。
簡単で日持ちもするので皆さんもぜひ作ってみては^^
材料
鶏胸肉 1枚
砂糖 小さじ2杯 (蜂蜜でもOK)
塩 小さじ2杯
黒コショウ 少々 (+して、ハーブもOK)
作り方
1 鶏胸肉は皮をとり、砂糖を全体にまんべんなくすりこむ
2 次に塩を同じようにすりこみ、コショウを全体にふりかけなじませる。
3 ラップで包み、ジップロックに入れ冷蔵庫で2日間ねかせる。
4 2日間ねかしたら、水で洗い、たっぷりの水で3時間塩抜きをする。
5 「焼く場合」
110℃に熱したオーブンで40分焼く。
「ゆでる場合」
ラップで巻いてキャンディーのように両端を縛り
70~75度くらいのお湯で30~40分ゆでる。
(沸騰しそうになったらお水を入れる)
私はシャトルシェフで作ったので楽でした^^
※焼いてもゆでても好きなほうでよいです。
今回はゆでてつくりました。
ゆでたほうがラップでくるむのでうまみがにげなくて
おいしいということなんだけど、私はどっちも好きです^^
食感はハムそのものですよ^^