午前中に作った生地。
一度、発酵させてから
ガス抜きして冷蔵。(外ね。暖冬で ちょっと冷蔵庫より 温度あるかな・・・)
予定より早いけど、また深夜作業になるよりいいわ。こんくらいにしときましょ。
お決まりの、折込バタ-そして三つ折。の繰りかえし。
こね台の横の、スト-ブくんがチョコを湯せんしてくれてました。助かるぅ~
そしてまた三つ折の繰り返し。
またまた冷蔵発酵。
寒いわけだ。
雪です。
ラ・マルメゾンちゃん、諦めの悪い飼い主でごめんよ・・・
生地ちゃんを見守っておくれ。
そんなにかわいいおピンクじゃなかったら、ワタシも諦めるのにい~・・・
切って、花瓶に挿したのはダメでした。
今日もアクセスありがとうございます。
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つづく
一度、発酵させてから
ガス抜きして冷蔵。(外ね。暖冬で ちょっと冷蔵庫より 温度あるかな・・・)
予定より早いけど、また深夜作業になるよりいいわ。こんくらいにしときましょ。
お決まりの、折込バタ-そして三つ折。の繰りかえし。
こね台の横の、スト-ブくんがチョコを湯せんしてくれてました。助かるぅ~
そしてまた三つ折の繰り返し。
またまた冷蔵発酵。
寒いわけだ。
雪です。
ラ・マルメゾンちゃん、諦めの悪い飼い主でごめんよ・・・
生地ちゃんを見守っておくれ。
そんなにかわいいおピンクじゃなかったら、ワタシも諦めるのにい~・・・
切って、花瓶に挿したのはダメでした。
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つづく
「パンは、食事じゃない」っていう家庭で育ちました。が 今こんなことしてるなんて。
クロワッサンとかデニッシュによく使われる発酵です。
ワタシ自身、パンは 習ってから"目からウロコ的"な事が沢山ありました。
そしてきっと、もっとあるんですよ・・・ だから やめられないんですぅ~
こぶたさんも、ぜひ作ってください。
たのしいですよ!
そして何より、家で焼きたてが食べられるって幸せ!!
また いらしてくださいね。
初めておじゃまさせて頂きます。
『冷蔵発酵』ってあるんですか・・・
温かくしないと、発酵しないものだと思っておりました。
お米を作っている農家の家に生まれながら、パンには目がなくて・・・
見ているだけで堪らないです!