今日の出来事×美味しいゴハン 

上手にできたゴハンやパン、日々のちょっとした出来事を綴っています。

オリジナル?リンゴの紅茶ケーキ

2006-11-19 16:18:35 | スイーツ

家に多量のりんごとホットケーキミックスがあったので
リンゴのケーキを作ることにしました

いつものようにCOOKPADで検索してみると、材料
が足りなかったり、卵・砂糖をたくさん使いたくなくて
これぞというレシピは見つかりませんでした

そこで3つレシピを適当に合わせて作ることにしました

すごく適当に作ったので、ちゃんとできるかどうか心配
だったけれど、ホットケーキミックスが入っているから
きっとなんとかなるハズ

あんまり膨らまなかったけれど、なんとか形にはなりま
した。あとは味

味見をしてみると、すごく私ごのみの味に出来上がり
ました

りんごがしっとりしてて、紅茶の風味もいい

それにあんまり甘くなくて上品なケーキってカンジ

あとは、もっと柔らかく仕上がればよかった。
いったいどうすればよいのだろう・・・
お菓子作り初心者の私には検討もつかない・・・


(18㎝スクエア型1個分)

HCM・・・200g  りんご・・・1個  バター・・・20g
砂糖・・・ 20g   卵・・・  1個  レモン汁・・・適量
牛乳・・・150CC   ティーパック・・・2個

① リンゴは皮をむき、適当な大きさにスライスしレモン汁 
  をかけてレンジで2分ほど加熱。

② 暖めた牛乳にティーパック1つを入れて煮出す。

③ ボウルに室温で柔らかくしたバター、砂糖、卵、HCM
  ②の牛乳、ティーパックの中身を入れて混ぜる。

④ ③に①のリンゴ(汁は入れない)を入れて混ぜる。

⑤ 180℃のオーブンで35分ほど焼く。