家に多量のりんごとホットケーキミックスがあったので
リンゴのケーキを作ることにしました
いつものようにCOOKPADで検索してみると、材料
が足りなかったり、卵・砂糖をたくさん使いたくなくて
これぞというレシピは見つかりませんでした
そこで3つレシピを適当に合わせて作ることにしました
すごく適当に作ったので、ちゃんとできるかどうか心配
だったけれど、ホットケーキミックスが入っているから
きっとなんとかなるハズ
あんまり膨らまなかったけれど、なんとか形にはなりま
した。あとは味
味見をしてみると、すごく私ごのみの味に出来上がり
ました
りんごがしっとりしてて、紅茶の風味もいい
それにあんまり甘くなくて上品なケーキってカンジ
あとは、もっと柔らかく仕上がればよかった。
いったいどうすればよいのだろう・・・
お菓子作り初心者の私には検討もつかない・・・
(18㎝スクエア型1個分)
HCM・・・200g りんご・・・1個 バター・・・20g
砂糖・・・ 20g 卵・・・ 1個 レモン汁・・・適量
牛乳・・・150CC ティーパック・・・2個
① リンゴは皮をむき、適当な大きさにスライスしレモン汁
をかけてレンジで2分ほど加熱。
② 暖めた牛乳にティーパック1つを入れて煮出す。
③ ボウルに室温で柔らかくしたバター、砂糖、卵、HCM
②の牛乳、ティーパックの中身を入れて混ぜる。
④ ③に①のリンゴ(汁は入れない)を入れて混ぜる。
⑤ 180℃のオーブンで35分ほど焼く。