頑張って昨日と今日パンを焼きました
今日はベルメゾンの焼きたてパン曜日のけしの実クロワッサン
だいぶ前に届いていたんだけれど、難易度が3だしバターを入れ
込むのが大変そうだったので、ずっと後回しにしていたけれど、
賞味期限が少し過ぎていたので、やっと作りました
思ったとおり、クロワッサンは難しい・・・
バターはもたもたしていると溶けてくるし、なかなか綺麗に伸ばせ
ないし出来上がりがすごく不安になってきました。
なんとか成形をして焼き上げると、とってもいいカンジ
見た目は不恰好だけれど、クロワッサンっぽい層が出来てるし
大・成・功すごく美味しい
パン屋さんのクロワッサンは薄い生地が何層にもなっているけれど
私のパンはちょっと厚みがあるけれど、それが素朴?なカンジが
でていて、私はこっちの味の方が好きかな
今月のパンは「マンゴークロワッサン」だから今度こそは綺麗な
形にするぞ~
ちなみに昨日は得意の「ヨーグルトパン」
これも、ヨーグルトの賞味期限が切れていたので急いで作りました
何度食べてもこのパンは好き
レシピは上田まり子さんのヨーグルトふたごパン
金曜日はダンナは外で食べてくるから、ミネストローネを作って
フランスパンかグリッシーニでも焼こうかな