昼間にいきなりさ いつ湯豆腐食べるのって内線
あなたとはさっきあったばかりだけどどうしたの?
あの頃 僕らはさ なんでもできる気がしてた
近くの豆腐やに行けば たくさん豆腐も手に入るしね
相談員の高橋です。
豆腐ばかりを食べているおばーちゃん。
「何か他に食べたいものはないの?」と聞くと、
「うなぎ」と。
「他は?」と聞くと
「湯豆腐」。
あ、それ、いいね。
なんだか寒くなって来たいしね〜と、本日のおやつは「湯豆腐」に決定しました。
だだっと、近所のお豆腐屋に走る。私、49年生きてきて、初めてお豆腐屋さんでお豆腐を買いました。すごく神聖な場所の雰囲気。素敵でした。
でも、結構お高いのですね。でも、おじさんの手を見たら、それも納得。
すごい働いた手をしていました。
いつか、職人さんの手を撮影して回りたいな…と。
まずは、昆布で出汁をとる。昆布はこだわりの北海道の昆布。
なかなか切れない。
出汁がでたら、豆腐をぐつぐつと沸騰しないように。
この出来上がるまでの時間が素敵。
二人の会話が聞こえてくるようですね。
香水という曲を聴いていたらこんなブログになりました。