今回の家政部は豚汁をつくりました。
前回のお雑煮で余った食材を活用しつつ、美味しくつくることができました。
調理室からただよう匂いに釣られて、ほかの部活生徒がくることもしばしば…。
3月にはチョコレートのお菓子を作ろうと計画中ですが、
その時だけ臨時部員が増えるかもしれませんね。
今回の家政部は豚汁をつくりました。
前回のお雑煮で余った食材を活用しつつ、美味しくつくることができました。
調理室からただよう匂いに釣られて、ほかの部活生徒がくることもしばしば…。
3月にはチョコレートのお菓子を作ろうと計画中ですが、
その時だけ臨時部員が増えるかもしれませんね。
12月21日(木)、今年最後の活動が家政部で行われました。
今回はドーナツ作りです。
最初はお砂糖とチョコレートの2種類だけの予定でしたが、
先生からシナモンシュガーもいただいて、計3種類のドーナツができあがりました。
今年最後ということで引退した元部長が参加!
1年生たちが生地を型抜きし、元部長が油からドーナツを引き上げ、スタンバイした2年生が味付けをしていきました。
来年も美味しいものを作っていきたいですね!
先週の金曜日、家政部皆んなで調理実習を行いました!
今回はピザです。
生地を発酵させるところから始め、
ふわふわ、ちょっとカリッ!の美味しいピザを見事焼き上げました。
(前回の調理で余った卵で、先生がプリンを作ってくれたりも…)
作った後は勿論美味しく頂きます!
最後の後片付けまで、協力してやり遂げました。
次は何を作るか楽しみですね。