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回転寿司は永遠に不滅です!

~♪一貫五十円 回転寿司を比ぶれば 夢幻の如くなり~ ひとたび寿司を食て 不味いもののあるべきか…

回転紀行~廻鮮鮨喜十郎さん

2011-10-10 23:59:54 | 回転紀行~地元鮮魚重視高級店
今日は、廻鮮鮨喜十郎さんへ お店に紹介もありましたが、この度、雑誌泉州Walkerにも掲載されました 大阪では珍しく、(泉州の)地の魚も豊富なお店です 大阪に旅行に来た方に食べて欲しいお店と言えばここです 大阪にも、美味な鮮魚が結構あることはあまり知られていないと思いますので・・・

「真イワシ(147)」愛知県産 お店に入ってきたイワシによって価格を変えています 小羽(105)、中羽(147)、大羽(189)といった感じです 今日はやや大きめの中羽イワシということで147円です 脂もよくのっていました 今日は、〆てからの時間は短めのようでした、やや味は控えめ 自家製だからこその、味の違いを楽しめるものです(食品メーカーのものだと、真空パックされ、時間が経過していて、ほとんど味が一定ですから)
「湯タコ(147)」地物 地物の真ダコの自家製ですね タコも調理の仕方でこうも旨味があるものか!と、毎回のように思いつつ食べてしまいます
「タコ湯引き(189)」地物 湯引きにしたことで、吸盤の食感が強調され、生ならではの食感と旨味、美味なものです!茹でても湯引きでも、タコって、美味なものですね♪ 回転寿司店では、あまりタコを食べない私なのですが、ついつい喜十郎さんではいただいてしまいます
「丸あじ(189)」下荘漁港 脂がかなりのっていました なかなかに美味な鯵ですね♪
「自家製玉子焼(105)」自家製です 毎回のようにいただいているのに飽きない 甘味と出汁のバランスの凄くいい玉子焼きです
「ハリイカ(189)」下荘漁港 凄く甘味の強いハリイカ 飾り包丁も入れてくれていますし、噛むほどに甘味がしっかり♪大阪湾にもこれだけのイカがあることはなかなか知られていないと思いますが、やはり美味なものです
「巻き寿司(105)」玉子焼、干瓢、高野豆腐、胡瓜のシンプルな巻き寿司です なかなかにシンプルながら美味しくいただきました
「サバ松前寿司(252)」厚みのあるサバの松前寿司です やや甘めに仕上げた鯖です これもなかなかなもの!

やはり、どれをとってもネタが新鮮というだけでなく、きっちりとした職人さんの仕事があるからのものですね!だからこそ、このお店でしか出せないこれだけのお寿司なのだと思います 客席から厨房を見ていても、素晴らしい包丁さばきを見ることができます 大阪でも最高の評価をされているだろうの本格回転寿司店です!

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回転紀行~廻鮮鮨喜十郎さん

2011-09-25 23:59:26 | 回転紀行~地元鮮魚重視高級店
今日は、廻鮮鮨喜十郎さんへ 月曜日に行ったばかりなのですが、何とか時間を確保できたので行ってきました お店が泉南市に1店舗のみなので、もっと出店して欲しいお店なのですが・・・ 関西のどの激戦区でも必ず集客できると思います!

「フカ湯引き(189)」地物 フカの湯引きです 凄く甘味のあるフカで魅力的なもの!調理技術が
凄くいいのだと思います 何度食べてもいいものですね(回転寿司店でフカというのも極めて珍しいと思いますし) 以前も書いていますが、さらに、トッピングは1貫ずつ、酢味噌と梅肉なのですがこれがどちらも素晴らしく美味なもので、こちらまで自家製なのでしょうか?フカ好きな方、フカに興味のある方は是非にお店まで行ってみてください
「ハリイカ(189)」下荘漁港産 お店の地元産の生のハリイカです 甘味もしっかり、飾り包丁も丁寧に入れられていて柔らかく、酢飯と一緒にいただくと凄く相性もよく美味なものでした 大阪にもこんなに美味なイカはありますが、ほとんど知られていないのが残念ですね 
「〆サバ(189)」新潟産 軽く酢で〆ていたようで、生に近いような鯖の食感もあり凄く美味な〆鯖に仕上がっていました
「ハモ湯引き(315)」いつも骨切りも凄く丁寧にされていて、まさに花が咲くかの如くの湯引きした身の美しさ そして、鱧自身の旨味、甘味 さらにトッピングの酢味噌、梅肉 まさにどれもが素晴らしく、ハモを食べたくなったら喜十郎さんへ!ですね 今日お店に行ったのも、美味なハモが食べたくなったというのも理由の一つでした!今日も美味しくいただきました♪
「自家製イカオクラ(105)」イカオクラまで自家製と言うのも、喜十郎さんのこだわりの凄さを感じます 出汁醤油で味付けされたイカとオクラは、自家製ならではの素晴らしい旨味があります 醤油かけずにそのままいただいて凄く美味です(醤油は控えめに、山葵は足さない方がいいと思います) なかなかないですね、これだけのイカオクラは!
「中羽イワシ(147)」脂の凄くよくのった鰯でした いつもより一回り大きいかな?ということで中羽ですね(小羽の時は105円です) この甘く、甘さがクセになってしまいそうなこの味はなんなのだ!「これだよ!」まさに、鰯で至福の表情を浮かべる私 この鰯は凄いと思います!
「さんま押し寿司(147)」そして、毎回高いクオリティーに感心感動する押し寿司から今日は秋刀魚の押し寿司を!これもまた、本当によくできたもので、この時期にしかいただけない、生の秋刀魚好きな私(勿論、喜十郎さんのにぎりの生の秋刀魚だと鮮度も、脂ののりもしっかりです!)が、あえて無意識にこちらをいただいてしまったのも、喜十郎さんの押し寿司の凄さなのだと思います
「うなぎ箱寿司(315)」玉子、椎茸、でんぶを巻いて表面に厚みのある大きなうなぎを乗せた箱寿司です 豪華、具沢山です 味のバランスもよく、一定の甘味がある中、甘だれほど甘くない味にしているようです しかし、これほどボリュームのあるのも珍しいですね! 椎茸が甘くなかなかに美味なものも印象的でした 全体としてこれもよくできています

従業員の皆さん、だれもが一所懸命で、今日、1皿注文したら「注文順に作りますの少々でお時間ください」と、言われましたが、それから、注文品が届くまで彼(名札には「研修中(でしたか?とありました)」)は、一所懸命でおそらく、全速の仕事をしてくれていました こういった動きをを見ていると凄く気持ちがいいものです(注文して悪かったかなぁ・・・)
お寿司のレベルだけでなく、従業員さんも素晴らしいお店です






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回転紀行~廻鮮鮨喜十郎さん

2011-09-19 23:59:28 | 回転紀行~地元鮮魚重視高級店
今日は、廻鮮鮨喜十郎さんへ 大阪の地物のネタも豊富で、腕のいい職人さんの居るお店 お店が1店舗のみ 大阪府泉南市にしかないのに、時間を見つけてはついついお店に行ってしまいます お店の近所に大阪で最も安いといわれるガソリンスタンドがあるのです(レギュラーで130円!)などと強引に、これを口実にお店に行こうとする相変わらずな私なのでした

「フカ湯引き(189)」フカの湯引きです フカ自身凄く甘味があり美味です たまにスーパーや鮮魚店で置いていたりしますが全然旨味が違うと思います これはオススメです!トッピングは梅肉と辛子酢味噌1貫ずつなのですがこちらも自家製ではないでしょうか こちらも凄く美味です
「自家製玉子(105)」まさに絶妙な味付け 焼き具合だと思います 何度食べても食べ飽きないものです 毎回のように食べているので紹介していますが・・・
「〆サバ(189)」新潟県産 こちらも自家製ですね 鯖の旨味がしっかり、適度に〆られています
「新物生さんま(189)」北海道産 血合いお色も綺麗なもので鮮度の凄くいい生秋刀魚でした 大ぶりな秋刀魚を使用していたようで、脂もしっかりのっていました
「サンマ押し寿司(147)」次は何を食べようかと思っていたら押し寿司が次々と流れてきました「新物生さんま」をいただいたのですが、せっかく喜十郎さんに来たからには押し寿司もいただきましょう♪と、ついついてが伸びました お!今日の押し寿司は一段と美味だ!と、感じました 喜十郎さんは本当に押し寿司は美味です 店内入り口にある冷蔵庫にもおいてある場合があります 帰り際にお持ち帰りでお土産にもいいと思います
「小鯛寿司(147)」白身の押し寿司もいいものです!小鯛と白板昆布との相性もいいですね やや甘めでこれも毎回のようにいただいていますが凄く美味なものです!
「真イワシ(105)」三重県産 小さないわしを片身で1貫、2貫で1皿です 鰯を〆る事で絶妙な味に、旨味が増しています う~ん、良くできている♪
「焼きハモ寿司(315)」鱧の押し寿司に甘いタレを漬けています 焼いたことで香ばしく、カリっとした食感もでています 鱧の旨味と相性も良く凄く魅力的な味に仕上がっている押し寿司です

生の鮮魚なネタも素晴らしいのです 大阪の地元のものも多く扱っています さらに、湯引きだったり、〆たもの、押し寿司にしたもの、ほとんどのものが自家製の様なのですが、それらがどれもよくできていると思います 皆さんの腕のよさにいつもながら感心してお店を出ました 「やっぱ、凄いわ!」


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回転紀行~廻鮮鮨喜十郎さん

2011-09-04 23:59:48 | 回転紀行~地元鮮魚重視高級店
今日は、廻鮮鮨喜十郎さんへ 価格が抑えられているのに、職人さんの仕事がきっちりとしていて、いつも鮮魚なお寿司も凄く充実しているお店 と、いうことで今日も泉南まで行ってきました

「小アジ(147)」島根県産 片身一貫で一皿二貫です 鮮度も良かった様で、生姜がいらないくらいにクセもなく、脂ものっていて凄く美味な鯵でした 飾り包丁もしっかりと入っていました
「自家製玉子焼き(105)」店内加工 こちらもいつもいい具合の出汁の味付けの玉子焼きです 端っこのところだと香ばしさが強いですので、もし見かけたらお好みで端っこのところをいただいてみてください
「もんごいかゲソ(105)」店内加工 もんごいかを店内加工したということです いい加減に茹でられていたようで、硬すぎず、甘味もあります
「剣先イカ湯引き(189)」鳥取県産 足の付け根のところで、軟骨があります 柔らかな食感かと思いきやしっかりとした軟骨の食感もあります 意外な部位ながら、なかなかに美味なものですね
「小鯛寿司(147)」店内加工 喜十郎さんは押し寿司も充実していてどれをとっても美味!という事で今日もいただきました 毎回何かをいただいています
「タイしそ巻(105)」鯛としその細巻、6切れです 端材使用のメニューですね お得な価格です 鯛もなかなかなものでした 
「〆サバ(189)」新潟県産 喜十郎さんは、ほとんどのネタは店内加工のようです 今日のは〆てから時間が短かったようで血合いの色も赤かったです ネタの状態によって〆方を変えている様にも思います 又、既製品の真空パックの〆鯖を使用していたら、濃く味は浸透していて均一化すると思います しかし、毎回若干異なった味という魅力というのもあると思います 今日のは酸味ではなく、塩の存在感が強かったと思いました 勿論、しっかりと鯖の旨味を引き出せていたと思いました 素晴らしいですね

品揃えも、味付けも、毎回同じというのが回転寿司の常識ですが、あえて、こういった毎回違うというのもありだと思います(鯵が地元の丸鯵であったり、日本海のものであったり、鰯も、小羽、中羽、片口であったり) 又、今日はたまたま地元産のものをいただかなかったのですが、毎回品揃えが違う事からもこういったこともありかと思います

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回転紀行~廻鮮鮨喜十郎さん

2011-08-28 23:59:13 | 回転紀行~地元鮮魚重視高級店
今日は、廻鮮鮨喜十郎さんへ 大阪の鮮魚をたくさんいただける唯一の回転寿司ではないでしょうか?ついつい頻繁にいただきたくなるお店です 地元なら、毎週1回は行くのですが・・・

「小鯛寿司(147)」小鯛の押し寿司です 押し寿司も充実している喜十郎さん どれも、レベルが高く、押し寿司も大好きな私は毎回なにかをいただいています 今日は小鯛寿司 本当に職人さんの腕が素晴らしくいつも絶妙な味に仕上げてくれています 白板昆布との相性もいいですね
「湯だこ(147)」地物 店内加工だそうです 私は、回転寿司でタコはほとんど食べません しかし、喜十郎さんだけではよくいただいています 地物を店内加工で凄くタコの旨味を引き出してくれていると思います 初めていただいた時タコってこんなに美味でしたっけ?と、思って以来、タコといえばこちらでばかりいただいています 甘だれを付けてくれています
「いなり(105)」干瓢、椎茸、人参でしたか?きっちり具沢山です 揚げも凄くジューシーで、いなりまで手を抜かずきっちり作ってくれています こっちらもオススメです
「丸アジ(189)」下荘漁港産 お店の地元下荘漁港産の丸アジです 大阪にも美味しい鮮魚はいっぱいあります!
「小羽イワシ(105)」愛知県産 小ぶりの真いわしです 脂もしっかりのっているものです 鮮度も良く、味付けも絶妙で、醤油などなくとも、クセもなく凄く美味なもの 以前より甘味が少し抑えられたのかな?とも思いました イワシの状態や夏という季節で味を変えているのか?それとも、私の味覚のブレなのか?ともかく、喜十郎さんのイワシは素晴らしいくらい美味なものです
「生しらさえび(315)」地物 プリッとした食感が印象的 他の海老とは異なる独特の旨味が魅力的なものです 海老は輸入物がほとんど全てなのが現状ですが、国産の海老も数は少ないですが凄く美味なものですよ!是非に一度!頭はボイルしています これもまた異なった趣がありいいものですよ!
「フカ湯引き(189)」地物 関西中心にフカと呼ばれていますが、生物学的にはシロザメのことのようです 旨味が凄くしっかりあるフカです 酢味噌と梅肉のトッピングが1貫ずつです どちらも自家製だと思います トッピングまで美味というのはやはり凄いですね!
「ヒイカ(189)」下荘漁港産 前回いただいた時よりも甘味はしっかり感じました 1匹1貫使用のもの よくある姿ヤリイカと比べたら随分旨味甘味はしっかり感じました 小さなゲソも添えられていますがその食感も込みで凄く美味なものです!

お店は大阪も南部泉南市に1店舗のみなのですが遠方より行く価値のあるお店です 皆さんも是非に一度!オススメしたくなります 高級店の常連さん、鮮魚や押し寿司や〆たお寿司が好きな方は是非にいていただきたいお店です 漁港のある地方の回転寿司は旨いよ!そういったお話はよく聞きますが、大阪にもそういったお店はありますよ!という事で、皆さんにオススメしたいお店です!

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回転紀行~廻鮮鮨喜十郎さん

2011-08-07 23:59:39 | 回転紀行~地元鮮魚重視高級店
今日は、廻鮮鮨喜十郎さんへ 地物中心の鮮魚や、〆たもの、押し寿司を食べたくなって、ついつい、泉南まで車を走らせてしまいます

「フカ湯引き(189)」地物 店内加工のようで、凄く良くできていて、フカってこんなに甘味があったかなぁ・・・あらためてこの美味しさに感動しました
「ヒイカ(189)」下荘漁港 ヒイカを1匹で一貫(一皿二貫)のお寿司です 珍しいですね 大阪湾でも獲れるようで大阪ではスーパーでもよく売られていますが、回転寿司のネタとなると珍しいですね!小さなげその食感も印象的 独特の旨味がありますね
「小アジ(147)」山口県産 小ぶりのアジです 鮮度もかなり良かったようでクセもなく、鯵の旨味がしっかりと感じられるものです
「自家製玉子(105)」自家製の玉子焼きです 良くできていて出汁と甘味が絶妙なものですね 毎回のようにいただいていますが飽きないあたりやはり、凄く美味なんですよね♪
「サーモン中落ち(105)」サーモンの端材たっぷり山盛りのマヨネーズ和えの軍艦巻きです マヨネーズが無くともいいくらい脂もあります 鮮魚中心でサラダなメニューが少ない事から、メニュー構成を考えたら、マヨネーズ和えというのも納得です
「〆サバ(189)」長崎県産 凄く脂の乗った鯖に、絶妙な味付で〆ています これだけの〆サバもなかなか無いと思います 喜十郎さんの押し寿司や〆たものはやはり格別なものがあるなぁ!と、今日も思いました
「エビ天磯辺揚げ(189)」エビと玉葱の巻きの6つ切りにしたものを磯辺揚げにしたものです 玉葱の食感もいいアクセントになっていますし、衣も軽く、安易にお寿司の天ぷらという発想ではなく、しっかりと味を考えて作っているようで、よくできています

ネタの鮮度、調理技術、フロアスタッフの方々の接客のレベル、どれをとっても素晴らしいお店です 駐車場では和歌山ナンバーの車もよく見られます 関西ではもっとも美味な魚貝類が揃うだろうの和歌山からわざわざ食べに来られる方が多いあたりも、お店のレベルの高さが伺えます

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回転紀行~廻鮮鮨喜十郎さん

2011-07-31 23:59:31 | 回転紀行~地元鮮魚重視高級店
今日は、廻鮮鮨喜十郎さんへ 泉南市に1店舗しかないことからなかなかお店に行けませんが、どうしても行きたくなりましたので!(そんなこと言いながら2週間に1度は食べている・・・)

「きつねうどん(半玉)(150)」半玉ということで、赤出汁代わりに注文するのもありかな? 出汁が濃くしっかりとしていて、凄く美味しくいただきました うどんにまでしっかり手間をかけてくれています
「サンマ押し寿司(147)」「小鯛寿司(147)」毎回このブログを読んでくださってる方から、「もう喜十郎さんの押し寿司が美味しいのは分かったから他のもの食べなはれ」と、メールをいただきました とはいえ毎回食べているわけですから紹介しないわけにはいかない・・・ 押し寿司好きな方は是非にお店に行ってくださいね 他にも押し寿司色々あります
「サワラ(189)」鳥羽産 鰆って旬は冬から春だったよね~ 時期的に遅いかな?と、中途半端な知識を持つ私・・・ 鳥羽産ということで、ちょっといただいてみよう♪ む!これは!なかなかないほどに美味がしっかり 皮目は焼いています、私はむやみに何でも炙りにするのはどうかと思いますが、鰆は炙るというのは好きなのです しかし旨いなこの鰆!なんて感動して自宅に帰り調べてみると、初夏までは鰆の旬だったそうで・・・(ぎりぎり大丈夫?) この鳥羽産のサワラ、お店に行った際ありましたら是非に一度!
「真イワシ(147)」千葉県産 喜十郎さんのイワシは甘めに〆ていて実に美味なもので、わたしも毎回のように食べています 今日のは甘味は控えめで酸味が強かったような・・・ 夏向けに味を変えているのか?鰯の状態で味を変えているのか?私の味覚のブレなのか?それはともかく、鰯のクセも感じることなく脂ののった美味な鰯は、毎回食べていますがやはり素晴らしいものだと思いました
「自家製イカオクラ(105)」自家製のイカオクラで、出汁醤油で味付されています 何もかけずそのままいただいたほうが美味!な、軍艦巻です 自家製というだけでも皆無と思いますが、この味付は絶妙なものですね!(レシピさえ分かれば私のお酒のおつまみに毎日の様に登場させたいくらい・・・)
「金目鯛(315)」高知県産 本日のオススメということで、フロアの店員さんも言ってくれましたので・・・ このブログ(と、今は消失してしまった2003年から2010年までずっと書いていたホームページ)を、ずっと読んでくださっている方は、副会長(私)は、金目より目鯛が好きじゃないか!(本音では金目鯛嫌いだろう?)と、言われてしまいそうですがそういうわけではありません さて、今日の金目鯛は本当に状態が良かったようで、凄く甘味もありましたし、皮は炙ってさりげない香ばしさと皮の旨味もあり凄く美味なものでした
「生タコ湯引き(189)」地物 いつも湯ダコで地物をいただいて満足していますが、今日は湯引きでいただきました 真ダコの湯引きで、地物だけに鮮度もいいもので、噛むほどにタコ自身の旨味がしっかりと感じられるものでした
「剣先イカ湯引き(189)」剣先の足の付け根で軟骨?の硬いところも含む部位です 湯引きしたからこそ旨味が増しているのか?生とは又異なる甘味旨味があり美味しくいただきました
「自家製玉子(105)」うち、一貫はちょうど玉子焼きの端っこを使っていました 好みの問題かと思いますが、端っこのほうが香ばしさもあり美味なんじゃないかな?と、思いました 太巻きや押し寿司もそうですが、結構こういった端っこのほうが美味しかったり、量が多くてお得だったりします

私の自宅の近くにちようどいい物件がありますから出店しませんか?と、言いたいくらい・・・ もっと近くにお店があったらな~と、思っています

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回転紀行~廻鮮鮨喜十郎さん

2011-07-18 23:59:04 | 回転紀行~地元鮮魚重視高級店
今日は、廻鮮鮨喜十郎さんへ 地物の鮮魚や押し寿司等〆たものの魅力は凄いお店です

「煮ダコ(147)」地物 店内加工 細かく刻んだタコを甘辛く煮た軍艦巻きです 柔らかく、なかなかによくできています いつも美味しくいただいています
「フカ湯引き(189)」地物 店内加工 フカってこんなに甘かったかな?そう思うくらい、凄く甘味があるものでした フカも調理の仕方次第でここまで旨味を感じる事ができるのか!と、感動するくらい 一貫ずつ、梅肉、酢味噌なのですがこちらも凄く美味でおそらく自家製なんだと思います
「ハリイカ(189)」下荘漁港 食感がしっかり(どちらかといったらパリッとしたと言えばいいでしょうか?) 鮮度の事もあると思いますが、クセがない甘味がしっかりあります あらためて大阪のハリイカの旨味はすごいと思います
「活ハモ湯引き(315)」地物 丁寧に骨切りされており、ふっくらときれいに身の広がったハモです 地物と言う事もあり鮮度も良かったと思いますが、これだけのハモもなかなかいただけないと思います 安いお皿しか食べない(嫌な客?)私もこれなら315円に納得しています!
「湯ダコ(147)」地物 店内加工 タコの旨みというのがきっちり感じる事ができる湯ダコです 大阪のタコもこんなに美味なものという事をアピールする場としても使えそう 漁協の皆さん!大阪産のタコのPOPをこちらのお店に持っていって使ってもらうといい宣伝になるのではと思います!
「サンマ押し寿司(147)」酢飯にガリを挟んでいますが、これがサンマとの相性がいいと思います いつ食べてもいい味に仕上がっていて、押し寿司をいただくならこちらへ!と、いつも思います
「小鯛寿司(147)」今日のは、白板昆布の存在感がいつもより強くあったように感じました 小鯛と昆布の相乗効果で凄く旨味が引き出されているよう 今日も美味しくいただきました
「真イワシ(147)」千葉県産 今日のは鰯が少し大ぶりだったことからか147円でした 通常105円、時に147円、ごくまれに189円のこともありますが、大きさによって価格は異なります 上品な甘めの味付で私の様なこの味付が好きな方は遠くからでも常連客として通ってしまうのではないかと思います

今日も、調理されている皆さんの腕に感動しました しかし、いつも書いていますから今回は久しぶりに・・・ フロアスタッフの方の接客レベルもすばらしいと思います お店ににお客さんが入る前には厨房の方が駐車場を見ていて状況を判断、フロアの方に伝えています すると、フロアの方は、店内入り口に行き待ってくれています お店に入るとすぐに笑顔で案内してくれます お店で嫌な気分をしたことがないというのも、フロアスタッフの方の頑張りもあると思います 本当に全従業員さんにまで教育が行き届いている事にはいつも感心しています お店がいい雰囲気であることは、全従業員さんが頑張られているからこそだと思います

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回転紀行~廻鮮鮨喜十郎さん

2011-07-10 23:59:08 | 回転紀行~地元鮮魚重視高級店
今日は、廻鮮鮨喜十郎さんへ 私事ですが、昨日、実家に用事があり家族と回転寿司(特に回転寿司店の押し寿司というマニアックなほとんどの方が興味が無い様な話)につい熱く語ってしまいました(ちょうど、家族が押し寿司好きという事でしたので) 話をすると勿論自分が食べたくなったので・・・ 廻鮮鮨喜十郎さんへ行って来ました 私の知る限り、押し寿司食べたくなったら圧倒的にココでしょう・・・と思いますので

「湯ダコ(147)」地物 店内加工 地物のタコを店内加工という事で、これが凄く美味なのです 回転寿司店でのタコといえば、凄く脇役なものだと思います 席に座って最初にタコをいただくこともあまりないかと やはりタコも、きっちりと調理されるとこんなにも旨味があったのか!と、あらためてその旨さに驚きます
「小鯛寿司(147)」こちらは毎回のようにいただいています 押し寿司をいただきたくなったらコチラまで!何回もこのブログで書かせていただいていますが、何回食べても食べ飽きないこの非の打ち所がない素晴らしい押し寿司です 皮の旨味もしっかりと、う~ん旨い♪
「サンマ押し寿司(147)」店内加工 こちらも、同じく非の打ち所がない素晴らしいもの 酢飯の中のガリとの相性もいいもので美味しくいただきました
「小羽いわし(105)」愛知県産 店内加工 上品な甘味が凄く印象的なものです 毎回のように絶賛してしまう、いわしですが、他のネタも喜十郎さんではだったりしますが、産地も大きさも異なったりします 常に状態のいい鰯を揃えてくれているようで、毎回こだわりを感じます
「ハリイカ(189)」下荘漁港 食感は結構しっかりしたハリイカです 上品な甘味が凄く魅力的で、大阪でもこんな美味なイカもあります!回転寿司でこういったことを知ることができるお店は他にはないと思います
「ハモくずし寿司(315)」地物 店内加工 昨年も美味しくいただきましたハモのくずし寿司 甘く味付されています そんな中に、きっちりと骨切りされているからでしょうの小骨の食感が実にいい具合に旨味を増しているようにも思いました ハモは色んな楽しみ方がありますね 湯引きでいただいてもふっくらとした食感もしっかりとだせている喜十郎さんのは凄く美味です
「自家製イカオクラ(105)」出汁醤油の旨味が実に相性の良い自家製したイカオクラです さすがの自家製でよくできたもので、イカ、オクラ双方の旨味をきっちりと引き出して軍艦巻きとして完成しているように思います レシピを知り、家で同じものとは言いませんが似た様なのができたら、夏向きなお酒のおつまみとしても良さそうですね!
「活赤貝にぎり(315)」木津市場直送 身と、紐が一貫ずつです お店でさばいてくれているようです やはり鮮度がいいのか特に紐の食感のパリっとしたころが印象に残ります 美味しくいただきました♪

やはり、皆さんの腕が確かですこのお店 素晴らしいですね 毎回のように同じような事を書いてしまうのも、真にそう思うからということです そして、職人さん以外の、レジや接客の方のレベルの高さも素晴らしいと思います 泉南のお店の地物も扱うということからもこの場所での立地かと思うのですが、私の自宅の近くにもお店ができて欲しいと思いつつも、しょっちゅう泉南まで車を走らせてしまう私なのでした

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回転紀行~廻鮮鮨喜十郎さん

2011-07-02 23:59:39 | 回転紀行~地元鮮魚重視高級店
今日は、廻鮮鮨喜十郎さんへ ここ数日、ずっと行きたいなと思っていたのですが、やっと行ってきました 大阪府泉南市に1店舗のみというところが地元在住でない常連にはつらいところですね・・・

「生もんごいか(189)」下荘漁港直送 よくある輸入物の紋甲イカとは別の種類のようです 輸入紋甲いかと比較したら食感がしっかり、硬いくらいです 噛むほどに上品な甘味が♪ 前回はハリイカをいただきましたが、大阪湾にもこんなに美味しいイカがあることはあまり知られていませんね こういった地物を豊富にいただけるのも大阪では喜十郎さんくらいではないでしょうか?
「自家製玉子焼(105)」よくできた自家製玉子焼です 何度食べても食べ飽きない、絶妙な加減の出汁と焼き方だと思います
「生ガツオ中落ち(105)」鰹の中落ちを名乗って回転寿司のネタにするものもなかなかないと思います(鮪はありますが・・・) 適度に脂もありこれが驚くほど美味なものでした 鰹も中落ちのほうが美味なものなようです 握りで流れていた鰹は生もタタキも三重県産でしたからおそらく三重県産だと思います
「小鯛寿司(147)」喜十郎さんの押し寿司はどれも本当によくできていますね お店に行ったら絶対何か1皿はいただいていると思います これも素晴らしい出来だと思います
「湯ダコ(147)」地物・店内加工 喜十郎さんの湯ダコ こちらも地物です 最近、府としても「泉だこ」としてブランド化しようと色々試みているようです とはいえ、これも調理の段階で随分差ができてしまうと思うのですが、そこはさすがの喜十郎さん、見事!これだけ甘味旨味のしっかりとした湯ダコってあるでしょうか?私が、ほぼ、湯ダコは喜十郎さんでしかいただかないのもそれだけのものをだしてくれるからこそです
「さんま押し寿司(147)」こちらも小鯛押し寿司と同じく定番メニュー 酢飯に、生姜(ガリ)、大葉を挟んでいます これも絶妙な素晴らしい味に仕上がっています 上品な嫌味のない甘味がいいですね
「真いわし(105)」私は、喜十郎さんのメニューでこれが一番好きかもしれない・・・ 甘めの味に仕上がっていますが、この喜十郎さんオリジナルのこの味はなかなか出せないのではないでしょうか?いわし自身は皮の下に脂が凄くのっていて脂で身が白く見えるほどに脂がのっていました 素晴らしい!

お店から出て、思わず「やっぱり、美味だったなぁ~!」と、声に出しそうになったほど!
大阪・泉南の地物の鮮魚があることもご当地ならではのこだわりですが、やはり押し寿司にしたり、〆たり、湯ダコだったり、一つ手を加えた時にさらにそのネタの魅力が引き出されていると思います しつこいようですが、何度もお店に行っていても随所に職人さんの確かな腕のよさがつたわってくるそういったお店です

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