麻婆つけ麺
坦々麺のようにしたい、と思って、でも、野菜も食べたいので、麻婆野菜つけ麺としました。麻婆豆腐の味です。豆腐のかわりに野菜をたっぷり使いました。
麻婆豆腐や麻婆豆腐丼はこちら
レシピ(二人前)
中華麺・・・二人分
合挽き肉・・・150g
にんにく・・・1片
てんめん醤・・・大さじ3
豆板醤・・・小さじ1
トウチ醤・・・大さじ1
水・・・800cc
顆粒鶏ガラスープの素・・・大さじ1
醤油・・・20cc
みりん・・・20cc
塩
胡麻油・・・少々
水溶き片栗粉・・・適量
山椒・・・少々
椎茸・・・3枚
人参・・・1/3本
葱・・・1本
キャベツ・・・50g
ピーマン・・・2個
水菜・・・少量
作り方
1.鍋にひき肉をぱらぱらに炒め、にんにく、豆板醤も加えて炒めたら、水菜以外の野菜を炒め、てんめん醤、トウチ醤も加え、水と顆粒鶏ガラスープの素を注いで沸かし、醤油、味醂を加え、野菜が煮えたら、塩で調味し、水溶き片栗粉でとろみをつけ、胡麻油と山椒をふって、つけ汁の完成、上に生の水菜をのせる
2.麺はゆでて、流水で洗い、水気を切ったら、胡麻油をまぶして、お皿に盛る
気に入っていただけましたら、応援クリックよろしくお願い致します。いつもありがとうございます。1日1クリックで投票していただけたらありがたいです。
麻婆野菜つけ麺
コクがあって美味しそうです
コメント有り難うございます
ポチッと応援させて頂きました
これは 野菜もタップリ頂けるし 最高なメニューです
これも メモらして頂いて
作らせて頂きます
お昼にラーメンを食べて来たのに
麻婆つけ麺を見たら また麺が食べたくなりました
お腹空いたー
替え玉お願いしたいー
いつも思うのですが、おさむさん、中華麺をとても美味しそうに撮りますね。
替え玉お願いしてしまいそうw
あwおなかすいてきましたw
坦々麺みたいですけど 笑
他にも、麺のカテゴリのところに、最近のつけ麺があります。
嫁がつけ麺、つけ麺っていうもので。
仕上げに表面に山椒を振り掛けると、香りよくなります。四川のものが本格的ですよ。
つけ麺、けっこう、麺をたべすぎてしまいますね。
すすみます。
nene_coさんのような方に、写真のアドバイスをいただきたいです。
nene_coさんも中華麺お好きですよね。