あなぐらのどおぶつレストラン

毎日どおぶつのコックが森の穴ぐらで、いろんなものを作ってます。木の根っこを煮込んだり、生地をこねたり、のばしたり・・・

麻婆野菜つけ麺

2010年03月12日 | 麺類

麻婆つけ麺

坦々麺のようにしたい、と思って、でも、野菜も食べたいので、麻婆野菜つけ麺としました。麻婆豆腐の味です。豆腐のかわりに野菜をたっぷり使いました。
麻婆豆腐や麻婆豆腐丼はこちら

レシピ(二人前)


中華麺・・・二人分

合挽き肉・・・150g
にんにく・・・1片
てんめん醤・・・大さじ3
豆板醤・・・小さじ1
トウチ醤・・・大さじ1
水・・・800cc
顆粒鶏ガラスープの素・・・大さじ1
醤油・・・20cc
みりん・・・20cc

胡麻油・・・少々
水溶き片栗粉・・・適量
山椒・・・少々

椎茸・・・3枚
人参・・・1/3本
葱・・・1本
キャベツ・・・50g
ピーマン・・・2個
水菜・・・少量

作り方

1.鍋にひき肉をぱらぱらに炒め、にんにく、豆板醤も加えて炒めたら、水菜以外の野菜を炒め、てんめん醤、トウチ醤も加え、水と顆粒鶏ガラスープの素を注いで沸かし、醤油、味醂を加え、野菜が煮えたら、塩で調味し、水溶き片栗粉でとろみをつけ、胡麻油と山椒をふって、つけ汁の完成、上に生の水菜をのせる
2.麺はゆでて、流水で洗い、水気を切ったら、胡麻油をまぶして、お皿に盛る

人気ブログランキングへ気に入っていただけましたら、応援クリックよろしくお願い致します。いつもありがとうございます。1日1クリックで投票していただけたらありがたいです。




最新の画像もっと見る

13 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ryuji_s1)
2010-03-12 13:26:10
おさむさん
麻婆野菜つけ麺
コクがあって美味しそうです

コメント有り難うございます

ポチッと応援させて頂きました
返信する
麻婆つけ麺 (姫子)
2010-03-12 16:33:01
「麻婆つけ麺」きゃ~ 私、つけ麺大好きですぅ

これは 野菜もタップリ頂けるし 最高なメニューです

これも メモらして頂いて

作らせて頂きます

お昼にラーメンを食べて来たのに

麻婆つけ麺を見たら また麺が食べたくなりました 
返信する
Unknown (nene_co)
2010-03-12 20:57:26
美味しそうー
お腹空いたー
替え玉お願いしたいー

いつも思うのですが、おさむさん、中華麺をとても美味しそうに撮りますね。
返信する
Unknown (マウジィ)
2010-03-13 01:08:37
さすがおさむさん!ただの麻婆豆腐ではなく麻婆野菜つけ麺ですか!とろみが効いててとってもおいしそうです!食べたい!トウチジャンというのもあるのですね。初めて聞きました。山椒もいいですね!
返信する
こんばんは~^^ (桃桃)
2010-03-13 01:26:39
おおお!すごいおいしそう!
替え玉お願いしてしまいそうw
あwおなかすいてきましたw
返信する
ryuji_s1さん (おさむ)
2010-03-13 05:47:21
ありがとうございます。

坦々麺みたいですけど 笑
返信する
姫子さん (おさむ)
2010-03-13 05:50:09
いいなぁ、ラーメン行ってこられたんですね。

他にも、麺のカテゴリのところに、最近のつけ麺があります。

嫁がつけ麺、つけ麺っていうもので。
返信する
マウジィさん (おさむ)
2010-03-13 05:55:01
とうち醤という、大豆を発酵させた調味料があるんですよ。

仕上げに表面に山椒を振り掛けると、香りよくなります。四川のものが本格的ですよ。
返信する
桃桃さん (おさむ)
2010-03-13 05:56:21
ありがとうございます。

つけ麺、けっこう、麺をたべすぎてしまいますね。

すすみます。
返信する
nene_coさん (おさむ)
2010-03-13 05:59:13
写真、こんなんでいいですか?
nene_coさんのような方に、写真のアドバイスをいただきたいです。

nene_coさんも中華麺お好きですよね。
返信する