あなぐらのどおぶつレストラン

毎日どおぶつのコックが森の穴ぐらで、いろんなものを作ってます。木の根っこを煮込んだり、生地をこねたり、のばしたり・・・

牛ひきとひじきのゆず胡椒まぜ御飯

2010年06月23日 | ごはん

 牛ひきとひじきのゆず胡椒まぜ御飯

今日はすごいどしゃぶりの雨ですね。
ひじきも煮物だけでは、ちょっと食べにくいので、こんな、ご飯に混ぜてしまうと、けっこうたくさん食べられますよね。


ブログのランキングに参加しております。いつもありがとうございます。
  ↓     ↓     ↓
人気ブログランキングへ気に入っていただけましたら、応援クリックよろしくお願い致します。いつもありがとうございます。24時間に1クリックで 投票していただけたらありがたいです。
※登録などの必要はありません。このバナーをクリックしていただくことで投票したことになります。

レシピ(二人前)

牛ひき肉・・・200g
水で戻したひじき・・・ひとつかみ
生姜・・・20g
ゆず胡椒・・・小さじ1/2
大葉・・・10枚
醤油・・・30cc
みりん・・・20cc
酒・・・10cc
砂糖・・・大さじ2
ごはん
塩・・・少々

作り方

1.ひき肉をぱらぱらに炒めたら、生姜のみじん切りを加え、水で戻しておいたひじきをざく切りにして加える、ゆず胡椒、砂糖,醤油,みりん,酒で調味して、水分がなくなるように煮詰める
2.炊きあがったご飯に1を混ぜたら、塩で全体を調味して、刻んだ大葉も加え混ぜて完成






最新の画像もっと見る

18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (jugon)
2010-06-23 09:44:23
おさむさん、こんにちは

ご無沙汰気味でごめんなさい。
暫く続くかも知れません。

今日のご飯、すっご~く美味しそう♪
私ってご飯は、普通週1回朝ご飯にしかいただきませんが、炊き込みとか混ぜご飯とかは、時々夕食用に作ることがあります。
コレ、絶対作ってみます

どうもありがとう!おさむさん♪

あ、昨日の豚肉とお茄子のお料理、トッピングがとっても素敵です。
私、茗荷っていつもみじん切りにしちゃう気がありますが、今度はああいう風にカットしよ~っと(^^)

おみあし、お気をつけくださいね~
返信する
Unknown (姫子)
2010-06-23 10:51:39
牛ひきとひじきのゆず胡椒まぜ御飯

私も ひじきの煮物にした次の日は ひじきを

炊き上がったご飯に乗せ ひじきご飯にしてます。

わがやのひじきには 豚肉が入っているので

似たか寄ったかのひじきご飯ですね

残ったひじき 今夜 春巻きの皮に包んで

春巻揚げにし様かと思ってます
返信する
Unknown (ryuji_s1)
2010-06-23 12:27:18
おさむさん
牛ひきとひじきのゆず胡椒まぜ御飯
体にとてもよさそう
素敵なレシピ嬉しいです

コメント有り難うございます。

ポチッと応援させて頂きました

下の方ももちろん
返信する
Unknown (ひよこ)
2010-06-23 15:08:11
うう、ひじきに牛にしそに柚子こしょうと、私も好物がミックスになっています。

・・・まいりました・・・

クリップするのみです。
返信する
Unknown (mathleu)
2010-06-23 15:34:25
明日のご飯を、どうしようか悩んでたんです
給料日前の1日これで乗り切れますよっ

おさむさん、ありがとぉ~~~
返信する
こんばんは~^^ (桃桃)
2010-06-23 17:20:58
ひじきだけでも好物なので
さらに牛ひきとか入ったら
たまりません!w
おいしそうです~いっぱい食べたい~♪
返信する
あ・・・ (ピパーナ)
2010-06-23 19:59:39
今日はモモ殿の写真がない・・・。.。:+*(>ω<。)*+:。.。

おさむさんレシピとお料理のお写真、それにモモ殿のかわゆいデイリーピクチャのセットが私の頭ではイメージとして出来上がってるのでwww

あああああ、ひじき!ひじきはさすがにこちらでは手に入らないですねぇ。
大好きなんです、ひじき >.<
ひじきの残りを春巻き揚げ、これまた美味しそう!

そうです・・・チョモ、ちょんちょんに刈ってしまいましたよwww
首と背筋にたらす薬もつけたんですが、やはり気になってしまって、私が毛を掻き分けなくても見やすいようにとできるだけ短くw
ごめんチョモ、大不評にてまた長く伸ばそうねw
返信する
Unknown (マウジィ)
2010-06-23 22:50:36
こんにちは!そうそう、牛挽肉とひじきの混ぜごはんってとってもおいしいですよね!昔友達が作ってくれてそれからひじきが好きになりました。おさむさんのは柚子胡椒が入っていてさっぱりしてそうですね!すごく美味しそうです。

これって冷凍もできるかしら?
返信する
Unknown (りこ★)
2010-06-23 23:59:04
ごぶさたでーす!
でも、いつも拝見して、この前はももちゃんにしびれました!
ひじきごはん、おいしいですよね。牛肉が入ると夏ばて防止にも。
うちもゆず胡椒でやってみます!!
返信する
jugonさん (おさむ)
2010-06-24 01:27:56
いいえ、大丈夫です。お気をつかわずにどうぞ。

週に一回ですか。あまり御飯を食べられないんですね。

そうですか、嬉しいです。
ありがとうございます。

返信する