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牛ひきとひじきのゆず胡椒まぜ御飯
今日はすごいどしゃぶりの雨ですね。
ひじきも煮物だけでは、ちょっと食べにくいので、こんな、ご飯に混ぜてしまうと、けっこうたくさん食べられますよね。
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レシピ(二人前)
牛ひき肉・・・200g
水で戻したひじき・・・ひとつかみ
生姜・・・20g
ゆず胡椒・・・小さじ1/2
大葉・・・10枚
醤油・・・30cc
みりん・・・20cc
酒・・・10cc
砂糖・・・大さじ2
ごはん
塩・・・少々
作り方
1.ひき肉をぱらぱらに炒めたら、生姜のみじん切りを加え、水で戻しておいたひじきをざく切りにして加える、ゆず胡椒、砂糖,醤油,みりん,酒で調味して、水分がなくなるように煮詰める
2.炊きあがったご飯に1を混ぜたら、塩で全体を調味して、刻んだ大葉も加え混ぜて完成
ご無沙汰気味でごめんなさい。
暫く続くかも知れません。
今日のご飯、すっご~く美味しそう♪
私ってご飯は、普通週1回朝ご飯にしかいただきませんが、炊き込みとか混ぜご飯とかは、時々夕食用に作ることがあります。
コレ、絶対作ってみます
どうもありがとう!おさむさん♪
あ、昨日の豚肉とお茄子のお料理、トッピングがとっても素敵です。
私、茗荷っていつもみじん切りにしちゃう気がありますが、今度はああいう風にカットしよ~っと(^^)
おみあし、お気をつけくださいね~
私も ひじきの煮物にした次の日は ひじきを
炊き上がったご飯に乗せ ひじきご飯にしてます。
わがやのひじきには 豚肉が入っているので
似たか寄ったかの
残ったひじき 今夜 春巻きの皮に包んで
春巻揚げにし様かと思ってます
牛ひきとひじきのゆず胡椒まぜ御飯
体にとてもよさそう
素敵なレシピ嬉しいです
コメント有り難うございます。
ポチッと応援させて頂きました
下の方ももちろん
・・・まいりました・・・
クリップするのみです。
給料日前の1日
おさむさん、ありがとぉ~~~
さらに牛ひきとか入ったら
たまりません!w
おいしそうです~いっぱい食べたい~♪
おさむさんレシピとお料理のお写真、それにモモ殿のかわゆいデイリーピクチャのセットが私の頭ではイメージとして出来上がってるのでwww
あああああ、ひじき!ひじきはさすがにこちらでは手に入らないですねぇ。
大好きなんです、ひじき >.<
ひじきの残りを春巻き揚げ、これまた美味しそう!
そうです・・・チョモ、ちょんちょんに刈ってしまいましたよwww
首と背筋にたらす薬もつけたんですが、やはり気になってしまって、私が毛を掻き分けなくても見やすいようにとできるだけ短くw
ごめんチョモ、大不評にてまた長く伸ばそうねw
これって冷凍もできるかしら?
でも、いつも拝見して、この前はももちゃんにしびれました!
ひじきごはん、おいしいですよね。牛肉が入ると夏ばて防止にも。
うちもゆず胡椒でやってみます!!
週に一回ですか。あまり御飯を食べられないんですね。
そうですか、嬉しいです。
ありがとうございます。