茸のバター醤油ライス
一昨日は運動のためと思って、コーヒー豆を歩いて買いに行ってきたら、久しぶりだったので定休日ということに気づかずに、お店の前まできて、愕然としました。
お昼だったのでものすごい猛暑でした。昨日はやっと豆を入手、そこの
コーヒー豆がとっても香りがいいんです。北鎌倉ベルタイム珈琲
いつもありがとうございます。なかなか上がったり下がったりですが、頑張ります。
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レシピ(二人前)
しめじ・・・1/2パック
エリンギ・・・1本
椎茸・・・1/2パック
舞茸・・・1/2パック
油揚げ・・・2枚
ごはん・・・2膳分
小葱・・・少量
醤油・・・少々
無塩バター・・・10g
作り方
1.フライパンにバターの半分を溶かし、茸類をしんなりと炒めたら、油揚げ、ご飯を加えて混ぜて、醤油で調味する、仕上げに残りのバターを鍋肌から加えて混ぜる
2.器に盛り、小葱を散らして完成
さつまいものヨーグルトサラダ
レシピ(二人前)
さつまいも・・・1本
プレーンヨーグルト・・・100g
塩・・・ひとつまみ
乾燥エストラゴン(タラゴン)・・・少々または、お手持ちのハーブ少々、ミントなど刻んで加えても美味しいと思います。
粗挽き黒胡椒・・・少々
作り方
1.さつまいもは皮を剥いて筒切りしたら蒸すか茹でる、または電子レンジ加熱して串がすっと刺さるくらいにし、粗く潰してあら熱をとり、ヨーグルト、塩,エストラゴンと混ぜ合わせる
2.器に盛り、粗挽き黒胡椒を振りかけて完成
おもしろ~い ^^
奇抜でそして美味しい、またまたおさむさんの素晴らしいアイディアですね ^_-b
私、バターと醤油だけでご飯食べるほどこの組み合わせ好きです ^^
あ、猛暑なのに日中は外あまり歩かないほうが良いですよ~。
私の日本の家族も少しやられましたもの、熱中症で。
気づかないうちに、なんですって
さつまいものヨーグルトサラダって、新しいっ
どんな味なんでしょう・・・と、色々想像しながら写真を見てたら
なんかお腹が空いてきちゃった
見た感じは、デザートみたいっヽ(^。^)ノ
今日のモモちゃんは、きりりっとしててカッコいいですね~
気づかないうちになるらしいんですよね。
水分はとにかく摂らないとと思ってるんです。飲まないと、たしかにちょっと気分悪くなるので、それが熱中症だと思うんですよね。
モモの写真、疲れてるように見えます? 笑
元気いっぱいですよ。
もっと残る感じにしたかったんですが 笑
モモ、お昼なので、目が点になってますね。きっとそのせいです。
かっこいいと言っていただくことがあまりなく、ぽにょっとしてることが多いです。笑