牛ニラ炒飯
お昼にぴったりですね、炒飯はすぐにできて、また経済的です。今回は牛肉のこま切れ肉を使って,ニラと葱、XO醤や甜麺醤で香りよく炒めました。
レシピ(ご飯2.5合分)
固めに炊いたご飯・・・2.5合
牛こまぎれ肉・・・170g
卵・・・2個
葱・・・15cm
ニラ・・・1束
にんにく・・・1片
XO醤・・・大さじ1.5
甜麺醤・・・大さじ1.5
醤油・・・10cc
塩
胡椒
ごま油
作り方
※パラッとした炒飯にするには、米はしっかり研がずに、一度洗い流す程度にします。逆にもちもちしたかんじに炊くときは、しっかり研いですすぎます。米のとぎ汁の濃さで米と米の粘りを調節します。
※ご飯は炊く時に水を減らして炊きます。3合なら、目盛りまで水を入れて、そこから50ccくらい水をひきます。炊きあがったら,大きなバットかボウルに広げるように入れて、ラップをしないで冷ましておきます。
1.中華鍋などを熱して油をひいたら、にんにくのみじん切りを炒め、すぐに牛肉を炒めるこれらをよけておく
2.鍋に油をひき、強火で温めて、溶き卵を注いだら,すぐにご飯を加え手早く炒め合わせ,牛肉をもどして、鍋肌から醤油を加え混ぜ,XO醤、甜麺醤を混ぜたら,塩、胡椒で調味し,ニラと葱を加えて、火を止める、ごま油少々を加えて完成
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牛ニラ炒飯☆XO醤と甜麺醤で深みを出して
美味しそうですね
XO醤と甜麺醤が味に深みを
今日も有り難うございます。
ポチッと応援させて頂きました。
コメント有り難うございます。
お料理のスキルがあがった気がします!
がんばります♪
炒飯って私 上手く出来なくて・・・・
パラパラに成らず ベチョベチョに・・・・
ご飯は炊く時に水を減らして炊かなきゃいけないのかぁ~
今度 水加減を少なくしてやってみます
おさむさん いつもコメント有難うございます
逆コメせずにごめんなさい
料理はもっぱら私です♪
って言っても、味が薄い~とか
言われます(ーー゛)
(味が薄いから、おいしいか
おいしくないかの判断も
つかないそうです(笑))
おさむさんのレシピの時は
いつも、おいしいって言ってくれます(*^^)v
お米のとぎ具合によって
調節できるなんて知らなかったです!
XO醤や甜麺醤を使うと
深みがでるんですね~!
・・・明日買ってこようっと。
炒飯には塩,胡椒のみのことが多いのですが、今回は、中華味噌で味付けしてみました。おいしくできました。
コメントは大丈夫ですよ。
毎食、油や塩分の多い食事は、家庭で食べるものとしては、控えたほうがよさそうです。
我が家でも、ブログにのせているもの以外は、もっと、薄味だったり、油を使わなかったり簡易的だったりです。
いつも、作ってくださってありがとう。