![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/39/173e66d5b224dd406b05f489d985fe03.jpg)
秋の秋刀魚炊き込みご飯
楽しみに毎日見てきた「ゲゲゲの女房」もついに明日で終わりかぁ。
こんなに一生懸命に見たのは初めてだっけ。
それにしても、今日は涼しい、快適です。エアコン代も節約になるし、ずっとこんなだといいんですけどねぇ。
今日は炊き込みご飯です。秋刀魚や茸の出汁がご飯に広がる秋らしいご飯にしました。小骨も気にせず食べられます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_thank.gif)
↓ ↓ ↓
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_3.gif)
気に入っていただけましたら、応援クリックよろしくお願い致します。
※登録などの必要はありません。このバナーをクリックしていただくことで投票したことになります。レシピブログは中身も充実してますので、よろしければ、ご覧下さい。
レシピ(4人前)
米・・・3合
秋刀魚・・・2本
人参・・・1/3本
しめじ・・・1/2パック
椎茸・・・1/2パック
さつまいも・・・1/4本
だし昆布・・・5cm
塩・・・少々
ゆかり・・・少々
酒・・・20cc
醤油・・・20cc
水
貝割れ大根や小葱など
作り方
1.秋刀魚は内蔵、頭、尻尾を取り除き、流水で流し、しっかり塩をふったら、魚焼きグリルで両面よく焼く
2.米を研いで、醤油、酒を加えたら、炊飯器の目盛り3合分のところまで水で満たし、千切りの人参、しめじ、椎茸、さいの目のさつまいも、だし昆布、半分に切った秋刀魚をのせて、炊飯する
3.炊きあがったら、だし昆布を除いて、器に盛り、ゆかりをふりかけて完成
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
余談(このブログ全部余談ですけど)・・・←ニコッとタウンでハロウインだから踊っているところ、ヨメが、このときのBGMが、たいそう気に入ったらしく、口ずさんでます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/8a/ee8bd346675fdd25c2a15aaef540be9d.jpg)
初めてコメントさせていただきます。
今日も、秋の香りがして、とっても美味しそうです。写真も綺麗なので、よく覗かせてもらってます。
これからも、美味しいお料理楽しみにしています♪よろしくお願いします。
そうそう、わたしも5歳の息子も、「ゲゲゲの女房」のファンです。録画していつも二人で観ています。
こちらにまでコメントありがとうございます。
うれしいです。
明日で終わってしまいますね、総集編
また見ないとですね。
急に寒くなりましたね。
我が家も、昨日は秋刀魚!
秋というと、まず、浮かんでしまって(^^ゞ
炊き込みご飯も美味しそうです。
きのこも入って、秋らしい♪
やっぱり、ここへ来ると、食欲わきます!!
おかげで、(料理する)やる気も出てきます!!
最高においしそうです~^^
焼く食べ方しか知らなかったので
TRYしてみます^-^
わたしもこの音楽口ずさんじゃいます。
って、いつもお料理関係ないレスばかりですみません><;
私 炊き込みご飯大好きです
先日、主人との会話
私・ 新米で来たらまず白米を食べて 次は炊 き込みご飯好きだから 炊き込みご飯に
したいなぁ~。。。。
主人・好きにすれば良いよ
出された物を有り難く頂くだけだから
何も言いません
私・ あのぅ。。。私の独り言に返事しなくて 良いんだよ
主人・独り言かいな
小さい声で云いなよ 返事しちゃったよ
可笑しな夫婦でしょう。。。。
突然、秋が来たという感じですね。
涼しくて快適です。
涼しいから、料理するのも汗かかず
いいですよね。
いいえ、ありがとうございます。
美味しくなりますよ。
小骨もそのまま食べられます。
ぜひどうぞ。
また、ニコにも行きます。
ずいぶん、よく聞こえる独り言だったんですね (笑)