あなぐらのどおぶつレストラン

毎日どおぶつのコックが森の穴ぐらで、いろんなものを作ってます。木の根っこを煮込んだり、生地をこねたり、のばしたり・・・

コーンとウインナーの大葉味噌チャーハン

2010年07月24日 | ごはん

 コーンとウインナーの大葉味噌チャーハン

水道をひねると、ぬるい水しか出てこなくなりました。
そうとう暑いっていうことです。

「夏が一番好きな季節だなぁ」と言っていたヨメも
最近では
「夏って嫌だね、虫はいるし、暑いし」というようになり

「仕事は、わたし、人と接する仕事がむいてると思うのよ」と言っていたのに、最近では

「誰にも会いたくない、仕事は人と接しない仕事がいい」ということもあり、数年たつと、人間は言う事が変わるもんですね。

ブログのランキングに参加しております。いつもありがとうございます。
  ↓     ↓     ↓
人気ブログランキングへ気に入っていただけましたら、応援クリックよろしくお願い致します。いつもありがとうございます。24時間に1クリックで 投票していただけたらありがたいです。
※登録などの必要はありません。このバナーをクリックしていただくことで投票したことになります。

レシピ(二人前)

ごはん・・・2合
ウインナーソーセージ小・・・4本
とうもろこし・・・1本
ピーマン・・・2個
大葉・・・5、6枚
味噌・・・大さじ1.5
みりん・・・15cc

胡椒

作り方

1.ご飯は水を少なめに炊いて、ボウルなどにあけて水分を飛ばすようにして冷ましておく
2.とうもろこしはゆでて、実を包丁で削いでほぐし、鍋に油をひいたら、小口に切ったウインナー、とうもろこし,さいの目のピーマンの順に炒めよけておき、鍋を一度きれいに流す
3.味噌とみりん、大葉の千切りをあわせる
4.鍋を熱して油をひいたら、1をさっと炒めて、すぐに2を加え炒め、3を加えて炒め、ぱらっとしてきたら塩、胡椒で調味し完成

※コーンやウィンナーを香ばしく炒めるのがポイントです。






最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ryuji_s1)
2010-07-24 19:22:42
おさむさん
コーンとウインナーの大葉味噌チャーハン
おいしそうです

とうもろこしの季節ですね

おいしそうです
コメントありがとうございます。

ぽちっと応援させて頂きます、

スポンサーリンク3ヶ所にぽちっと応援させて頂きます、
返信する
こんばんは~^^ (桃桃)
2010-07-24 22:52:07
良いにおいが漂ってくるようなチャーハンです~^^
食欲わきます(*´σー`)エヘヘ
でも外に出るとかなり体力奪われる暑さですね><。
返信する
Unknown (姫子)
2010-07-25 01:18:19
コーンとウインナーの大葉味噌チャーハン

私 チャーハンなんて 久しく作って無いです

チャーハン食べたのは何年前だろう。。。。

ご飯自体食べないから。。。。

おさむさんが作られた物を拝見すると 何でも食べたくなっちゃいます

綺麗だし 美味しそうなんですもの
返信する
Unknown (a-ki_la)
2010-07-25 08:12:32
なんて美味しそうなんだろ。
コーンとウィンナーのチャーハン、ウチでも出てきそうな
ごくごくフツーなメニュー。
こういう一品にひとひねり加えてより美味しく&美味しそうに紹介してくれるのって
嬉しいですよね。
ランキングも頑張ってますね^^

腰、どうですか。
あまり無理しないでくださいね。
返信する
Unknown (しおん)
2010-07-25 11:58:05
大葉が入るところが夏らしくていいですね~
香りも好きです
でも家庭菜園の我が家の大葉は虫さんが食べてしまっています^^;
おさむさんちのお野菜たちは元気ですか?
返信する
ryuji_s1さん (おさむ)
2010-07-25 17:34:33
ありがとうございます。

夏は、また、とうもろこしにスイカに枝豆と、美味しいものが出回りますものね。
返信する
桃桃さん (おさむ)
2010-07-25 17:35:41
ほんと、暑いのって
体力奪われますよね。

気をつけないとだなと思います。
返信する
姫子さん (おさむ)
2010-07-25 17:36:52
そうでしたか、そんなにチャーハンから
離れていたんですね。
我が家では、けっこう多いですよ。
返信する
a-ki_laさん (おさむ)
2010-07-25 17:40:54
そうですよね、ウインナーとコーンのチャーハンって、家庭でよく作りますものね。
大葉も夏のものだと思うので、大葉味噌風味にしてみましたよ。

味噌がちょっと焦げるとまた香ばしいです。

ランキング,ほんとに皆さんのおかげです。いつもありがとうございます。

腰,まだ、痛みが停滞気味で、なかなかなんです。けっこう時間がかかります。
返信する
しおんさん (おさむ)
2010-07-25 17:42:36
大葉,自然にのばしておくと、虫に食べられるんですよね。

うちのも、けっこう、虫や病気で、枯れそうなのも多いです。
なんで、うまくいかないんだろう。
返信する