あなぐらのどおぶつレストラン

毎日どおぶつのコックが森の穴ぐらで、いろんなものを作ってます。木の根っこを煮込んだり、生地をこねたり、のばしたり・・・

鮭と茸のバター醤油炊き込みご飯

2010年10月06日 | ごはん

 鮭と茸のバター醤油炊き込みご飯


もう外はキンモクセイの香りがして、気持ちがいいです。

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レシピ(2~3人前)

生鮭切り身(塩鮭でも可)・・・2切れ
椎茸・・・1/2パック
しめじ・・・1/2パック
米・・・2合
醤油・・・20cc
酒・・・20cc
塩・・・ひとつまみ
小葱・・・少量
無塩バター・・・5g
だし昆布・・・5cm
水・・・炊飯器の目盛りまで

作り方

1.生鮭なら軽く塩をふって魚焼きグリルで両面を色よく焼く
※魚の炊き込みご飯は、魚を焼いてから炊くことで臭みを出ないようにします。
2.米、醤油、酒、水、バター、だし昆布、塩、茸、1の鮭を炊飯器にセットして炊飯する

3.だし昆布を取り出して、鮭をほぐし混ぜ(骨もとる)器に盛ったら、小葱を散らして完成

※炊飯器が魚臭くなるのが嫌だなぁ、という場合は、オーブンに入れられるような鍋にセットして、強火で沸騰させたら蓋をして200度に予熱しておいたオーブンに入れて15分加熱し、取り出して15分蒸らします。鍋で炊く場合は、やや水を多めにするとちょうど良く炊けます。

もしくは、土鍋やルクルーゼでもいいです。僕の場合は少量しか作らないのでステンレス鍋の小さいもので、オーブンで炊きます。
水の割り増しがわかりにくい場合は、炊飯器の目盛りを利用するといいと思います。


また、夜にウォーキングしているんですが、外を歩いている猫たちがけっこう多いもんで、ちょっと近寄ると、さーっと逃げたりします。
これが、動物の警戒心ですよね。
我が家に帰ると、モモはこんな感じで、お腹を出して寝てます。
野生の勘?  警戒心? ある??



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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (姫子)
2010-10-06 07:33:07
鮭と茸のバター醤油炊き込みご飯

うわ~ 炊き込みご飯だぁ~

炊き込みご飯 大好き

2~3日前に 栗おこわ見てから おこわが食べたかったのですが・・・・

炊き込みご飯も

どっちか 近い内作ろう 滅多にご飯を食べない私ですから 中々作る機会が無くて。。。
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モモ殿・・・ (ピパーナ)
2010-10-06 07:52:47
久しぶりに見れて嬉しいです ^^
しかし警戒心ゼロですねwww
かわいいから絶対連れていかれるよ~w

鍋にしきつめられた茸と鮭の写真を見てごっくん喉を鳴らしていますw
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こんばんは~^^ (桃桃)
2010-10-06 20:43:39
炊き込みおいしそうです~~^^
口にご飯粒いっぱい付けながら
がつがつたべたいです^^

モモさん~~とってもかわいい~~^^
お手々揃えてステキなポーズです~^^
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Unknown (jugon)
2010-10-07 11:09:32
おさむさん、こんにちは

炊き込みご飯にこんな風に大きいままの鮭って、いいね。豪華!
先に焼いてしまえば、お味も逃げないし、香ばしさがお米に移って美味しくなりますね。

歩いていて金木犀の香りが漂ってくると、ああ~、秋だな~~って
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姫子さん (おさむ)
2010-10-07 20:14:01
麺のほうが多いんでしたよね。
今度、よろしかったらお試し下さい。
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ピパーナさん (おさむ)
2010-10-07 20:16:51
モモ登場久しぶりでしたね。
いつもぼんやりしてるから
ほんと簡単に連れて行かれると思います。(笑)

炊き込み、美味しいですよ。
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桃桃さん (おさむ)
2010-10-07 20:18:15
茸なんかも入ってるので
これ一品でも
十分だと思います。

ありがとうございます。
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jugonさん (おさむ)
2010-10-07 20:20:00
こんばんわ

焼いてから炊き込むから
ぜんぜん臭みないんで
美味しいですよ。

ほんとそうですよねぇ
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