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夏野菜のスタミナ炒めのせ冷やし中華
すごいどしゃ降りです。
今日、ベランダの植木鉢に育てていたプチトマトを2粒だけ収穫できました。ヨメがベランダに出た時に
「おーい、トマト落ちてるよ」とヨメ
「えっ、落ちてる? 熟しすぎて落ちたんだな、拾ってきて」
小指の先ほどの大きさのトマトを2粒ばかり
「一個はね、おばあちゃんみたいにしわしわになってる」とヨメ
「なんだ、ひとつはしわしわじゃん、もう一個のほう食べてみるか」
半分にして食べてみると
ふたりで「おっ、甘ーい」
青い実がなりはじめているので、期待できそうです。
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レシピ(二人前)
合い挽き肉・・・150g
ズッキーニ・・・1本
茄子・・・2本
赤パプリカ・・・1/2個
ピーマン・・・2個
にんにく・・・1片
胡椒・・・少々
甜麺醤・・・大さじ 1
醤油・・・少々
塩・・・少々
ラー油・・・適量
ごま油・・・適量
卵・・・3個
砂糖・・・大さじ2
中華麺・・・二人前
市販のタレ
作り方
1.フライパンに弱火でにんにくのみじんぎりを炒めたら、火を強めてひき肉を炒め、甜麺醤を炒め合わせる、ほかの野菜を加えて炒め、醤油、塩,胡椒、ラー油で調味し、あら熱をとっておく
2.溶き卵と砂糖を混ぜたら、別のフライパンか鍋で炒り卵にし、あら熱をとっておく
3.中華麺を茹でて、氷水で締めたら、水を切ってごま油で和えて、器に盛り、タレを注ぎ、上に1と2をのせて完成
※冷たい麺とすこし温かい具が美味しいと思います。食べる時にタレのほうに氷を2~3個浮かべると最後まで冷たく食べられます。
新鮮なら冷えてるだけで
ごちそうになりますね(´∀`*)ウフフ
夏野菜のスタミナ炒めのせ冷やし中華
おいしそう
体に良さそうです
お野菜が一杯うれしいですね。
ぽちっとです
コメントありがとうございます。
スポンサーリンク3ヶ所 ぽちっとです
夏のメニューですね~
お野菜もたっぷりで上にのっている入り卵が食欲をそそりますね^^
我が家の家庭菜園のプチトマトもまだ青い実ですが
たくさんなっています♪
お互いに楽しみですね(*^_^*)
これ中華麺調達して絶対作りますね☆
見ているだけでも元気が出ますから、食べたらスタミナモリモリでしょう
甘いトマト、いいなぁ~。
ポルトでまだ甘くて美味しいトマトを食べれていません・・・
私も本格的に家庭栽培始めてトマトとか作ってみたいんですが、才能がないんですよー ^^;
絶対自分で育てたら数倍美味しいですものね
いただきたいと思っていました。
いつものに飽きたから
こういうのがいいと、思って頂けたらと
そう考えて、作りました。
もっと実ってくれると
楽しいんですが。
なるかなぁ。
野菜たっぷりで
定番の具よりも簡単に
早くできると思って、作ってみました。
まだ、青い実が少ししか
ついてないので、ちょっと不安ではあるのです。
花は咲いてるんですけどねぇ。
うれしいです。
作って頂けるという言葉を頂くと
励みになってます。
きっと、ポルトガルのトマトは露地物だから、もっと後にならないと、出回らないんでしょうね。でも、味は最高だと思います。
いえいえ、僕も自分でトマト育てるのは、初めてなんですよ。
とっても不安です。笑