フィフティプラス

専業主婦歴36年♪
旅行大好き♪飛行機大好き♪♪
ぐーたら主婦のお気楽日記♪

しめ鯖

2007年11月12日 09時19分51秒 | 日記

昨日スーパーでサバが一尾298円「〆さばに出来ます」の前で夫が立ち止まった!

「しめ鯖食べたいな~」じっと物欲しそうに眺めてる(-_-)

私は作ったことないし、食べたことないし、食べたくもないし・・・・

「俺が作るわ、作り方はネットで調べたらいいし」って嬉しそう♪

夕食のメニューは久しぶりの揚げ物ヒレカツポテトサラダ水菜とアゲの炒め物しめ鯖に決定(^_^)v

買ったサバは半身は私用に塩焼きに、半身はしめ鯖にしました~

しめ鯖の作り方 057

① 三枚に下ろした鯖にたっぷりの塩をまぶし、一時間ほど冷蔵庫へ

② 塩を洗い流し、キッチンペーパーで水分をふき取る

③ 頭の方から皮をむき、気になる骨を抜く

④ 昆布を敷き鯖をのせた容器に、鯖が浸かるくらいの甘酢(砂糖は適量らしい)を入れ、3時間以上冷蔵059_2庫で冷やせば出来上がり

休日のゆっくりのんびりした夕食、大満足の夫でした(^^♪

私も一切れ食べたけど、ジンマシンは出なかったしお腹も壊さなかった(^_^)v

昨日はスーパーで大好きなポッキーを買って景品を貰った、っていうか、景品欲しさにポッキー買った、旅行のおやつにもって行こうっと♪♪♪

コメント (4)
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