昨日 工房から自宅へ帰ると
門扉に お届け物が・・・
うう~ん どなたから??
今朝 春野町のH先生から
「お留守の様でしたので 置いておきました」
ひょっとして そうじゃあないかな・・・と思ってましたが
家人の大好物なのを 知って下さってたんです
蕗の薹の御味噌 自家製も添えて・・・
H先生 ありがとうございました
早速に 天麩羅にしました
残りは やはり 我が家も御味噌にしますね
これから少し小間物も製作
バージョンアップアップして
楽しんでみようと思います
手始めに フットランプ第一段です
組立 完成は 次回に
くださった方の気持ちが伝わりますね
ふき味噌まで~
ガラスの製品次々と出来上がっていきますね
次の作品も楽しみ!
フットランプってことは足元で光りを灯す感じになるのでしょうか?
こんなにたくさんの蕗の薹!
わたし、味噌は作ったことないです。
お酒に合いそう。
「一応我が家の味付けは こうです
食べてみて下さい」
よそ様の味噌の味見・・・嬉しいですね
フットランプ
そうなんですよ
夜中 階段を降りる時とかおトイレに行く時
足元を照らしてくれる 淡い燈
スイッチが付いてるので オン・オフ
さっと出来ます
新築のお宅のプレゼントや引っ越しして
まだ慣れない間取りの時など
重宝しますね
蕗のとうを さっと熱湯に通し細かく刻み
お味噌汁用の味噌に
適量の日本酒・味醂を入れ
水分を絞った蕗のとうを混ぜ込んで
はい 出来上がりです
やっぱり天ぷらが一番美味しい!
ちょっと苦くて大人の味ですよね
フットランプ楽しみにしてます!!
家人の様に沢山は・・チョット苦手
まだまだ成長段階のお子様??
フットランプ
只今製作中です
もう20センチほどになって花瓶に挿せる状態でした。
↑の蕗味噌の作り方ですが 刻んだものを入れて火には
かけないのですね。
確かめましたが
蕗は 熱湯をさっと通してしっかり絞って(火にかけず)
味噌と合わせた方が
香りが残って殊の外 美味だそうです