oriole deli

~ごはんの一期一会~

新幹線はやて8号3号車4番C席で「クリスタルガイザー」を飲む。

2010-09-07 10:28:21 | 日記
んーっと…とうとう出発です。

本番は明日からで、今日は13:30~14:45の間に入寮し、オリエンテーションのみ。
まぁ、荷ほどきでオシマイでしょうな。

とりあえずの手土産は駅ナカで…と思ったら、今日は休館日?
しょうがないので、新幹線改札付近でチョイチョイと調達。
こだわりや好みより認知度で「かもめの卵(秋限定栗)」「小岩井のスモークチーズ」「安比のヨーグルトキャラメル」…意外と安定思考だな、私。
あとは袋入りのをバラバラと「しょうゆ南部」「いか南部煎餅」「菅田のいか煎餅」「亀の子煎餅」…この辺は完全に趣味?
「砂田屋の酒ケーキ」「不来方バウム」は帰省時に持ち越しです。

一応、様子見程度でアルコールも持ちました。
五枚橋ワイナリーの「盛岡シードル」と、自宅で飲み逃していたエーデルワインの極甘口デザートワイン。
ホントはデキが良いとウワサの「五月長根葡萄園2009」や、普段から好んで飲む紫波自醸ワインの辛口ロゼなども考えていたけど、こちらは顔ぶれを見てからの話に。
(一昨日、調達のために行ったのに裏庭で飲んだだけで帰ってきてしまいまして…)

結局、週末にダンボール1個送ったにもかかわらず、スーツケースと部活バッグにジャスターの紙袋…と、大荷物での移動に。
それでも周りの話を聞くと、なんか荷物少ないのよね…圧巻は去年行った男性から昨日聞いた話で、ナント10箱のダンボールを送ったとのこと!
っつーか、それってちょっとした引っ越しじゃない?

なワケで、いったい私はいつまでどこで何しに行くんだ?って話ですが…

今日から10月1日(金)までの25日間、立川の自治大学校でお勉強(するのか、私?)です。
全国から女性だけが集まること、総勢111人!しかもほとんどがオーバー40のお姉様方です。
(うっ、うーーーっ)

最低気温27℃なんて予報の中、どこまで出歩けるか…いまだテンションは下がったままですが、とりあえず行ってまいりま~す。ふぅ。

紺屋町「まめキッチン」で「Aランチ サンマの竜田揚げ」を食べる。

2010-09-06 21:00:50 | ランチ
新幹線がヒマなので、遡り更新にて。

0906
長期研修を明日に控え、出発ギリギリまでフルでお仕事です。
内丸第2シリーズ初日、ちょうどご挨拶行脚もあったし、直行できるのは幸い。

盛岡最後のランチは、同期で以前職場も同じで付き合いの深いbiancoさんと、行き付けの「まめキッチン」にて。
今日のメニューはサンマの竜田揚げかポークハンバーグ。
夜がオットのリクエストでナポリタンのため、竜田揚げを選ぶ。

三枚におろしたサンマをカラッと揚げ、トマトベースのソースでいただく。
家庭菜園の野菜を使ったサラダと、サンマの下には大ぶりのラタトゥイユとカボチャのグリル。
シンプルながらダシの利いた味噌汁は茄子、これにデザートは小豆とインゲンの餡がかかったカボチャの塩炊き。

優しいお料理と、しなやかでセンスのあるbiancoさんとのオシャベリで、ちょっと心和んだランチタイム。
誕生祝いとお餞別を兼ねて、大容量のUSBメモリーをプレゼントしてくれたのもさすが!
持つべきものは…ですな。

夜は結局、まったく手をつけてなかった事前準備で帰りが遅くなってしまい、出発のご挨拶がてらオットと「笑福」へ。
定番の「キムチ納豆とうふ」で軽く飲んで帰宅。
洗濯して、トイレとお風呂を掃除して、洗剤や食材を補充して…あとはゴメン、オット!

なーんか、既にグッタリなんですけどぉ。