oriole deli

~ごはんの一期一会~

紺屋町「まめキッチン」で「Aランチ サンマの竜田揚げ」を食べる。

2010-09-06 21:00:50 | ランチ
新幹線がヒマなので、遡り更新にて。

0906
長期研修を明日に控え、出発ギリギリまでフルでお仕事です。
内丸第2シリーズ初日、ちょうどご挨拶行脚もあったし、直行できるのは幸い。

盛岡最後のランチは、同期で以前職場も同じで付き合いの深いbiancoさんと、行き付けの「まめキッチン」にて。
今日のメニューはサンマの竜田揚げかポークハンバーグ。
夜がオットのリクエストでナポリタンのため、竜田揚げを選ぶ。

三枚におろしたサンマをカラッと揚げ、トマトベースのソースでいただく。
家庭菜園の野菜を使ったサラダと、サンマの下には大ぶりのラタトゥイユとカボチャのグリル。
シンプルながらダシの利いた味噌汁は茄子、これにデザートは小豆とインゲンの餡がかかったカボチャの塩炊き。

優しいお料理と、しなやかでセンスのあるbiancoさんとのオシャベリで、ちょっと心和んだランチタイム。
誕生祝いとお餞別を兼ねて、大容量のUSBメモリーをプレゼントしてくれたのもさすが!
持つべきものは…ですな。

夜は結局、まったく手をつけてなかった事前準備で帰りが遅くなってしまい、出発のご挨拶がてらオットと「笑福」へ。
定番の「キムチ納豆とうふ」で軽く飲んで帰宅。
洗濯して、トイレとお風呂を掃除して、洗剤や食材を補充して…あとはゴメン、オット!

なーんか、既にグッタリなんですけどぉ。