oriole deli

~ごはんの一期一会~

北杜市「サントリー白州蒸留所」で「白州 森香るハイボール」を飲む。

2010-09-25 11:30:42 | 日記
小淵沢の駅からタクシーで移動。
着いたらちょうどガイドツアーの時間だったので参加。
なんか懐かしい香り…発酵室はむしろ、ウイスキーというよりビールを思い出すかも。
蒸留窯も作並とまた違っておもしろい。

40分ほどのガイドを終えたら、お待ちかねの試飲タイム。
入り口でミックスナッツとチョコレートを受け取り、カウンターで飲み物を受け取り、席へ。
ドリンクは白州10年で作るハイボール、サントリーの天然水、伊右衛門、なっちゃん。
おかわりは白州の12年のハイボールと水割り。

10年は軽めのスモーキーさと何よりの特徴、新緑の香り。そう、これこれ!
比較に12年もハイボールで飲んだけど、こっちはやっぱ炭酸じゃないほうが良いな~。
バニラ香と飲み口のピート感は好きなんだけど。

これから、有料バーと売店物色してきます♪

スーパーあずさ5号4号車デッキで「グリコPOs-Caライチカモミール」を食べる。

2010-09-25 09:31:33 | 日記
※写真は先週の帰省の折に、今回とは無関係です。(やまびこ、めんこい♪)

長かったようなアッという間のような研修期間、最後の週末です。

平日も含めて、あちらこちらと歩く予定ではありましたが、ほとんど…いや、まったく果たせず。
自分の意欲と体力の低下に泣けてきます。

まぁ、都内はちょくちょく来れるので次回に繰り越すことにして、唯一心残りになりそうなコースを潰すことに。
それが…ソーダ割にするなら一番好きなウイスキー「白州」の聖地(…ったく、何でもかんでも「聖地」って付けるワタシ)サントリーの「白州蒸留所」です。

「ハイボール教室」など様々なイベントは、日程が合わず断念。
ツアーガイドに参加し、ニッカの作並蒸留所のようにカウンターバーがあれば、ナラデハのウイスキーを試して来ようと思っています。

そんなワケで早起きして立川から乗り込んだ「スーパーあずさ5号」。
早い時間だし…と油断してたら、指定券は終点の松本まで満席とのこと。
自由席も通路にまで立つ有り様で、やむなく人工密度の低いデッキに立っています。

出がけに朝食を持ち忘れ、食糧はガムのみ。
「優雅に車窓の景色を楽しむ」なんて感じではないのですが、天気も良好…南アルプスと葡萄畑が広がる光景には、ジワッと気持ちも盛り上がって来ました。

葡萄畑、葡萄畑…午後からは部活の後輩miyazo一家と「勝沼ぶどう郷」駅で合流して、ワイン巡り…oriole-deli、こう来なくっちゃ。

行って来ま~す!