oriole deli

~ごはんの一期一会~

立川市柴崎町「MOTHERS」で「鱸のカルパッチョ」を食べる。

2010-09-08 22:21:40 | 日記
いろいろと大荷物で来たつもりなのに意外と忘れていたものが多く、同じフロアの方2人と買い出しのため、立川駅まで。

ついでに食事も済ませて帰ろうということになり、その中の1人があらかじめ「ぐるなび」で調べてくれていたイタリアンのお店へ。
http://www.mothersgroup.jp/Foods/

立川駅の南口から程近く、地図を頼りに迷わず着くことができたそのお店「MOTHERS」は天井が高く、内装も洗練されていて、若いスタッフさんがとても気さくながら行き届いたサービスをしていた。

生ビールで乾杯した後は、珍しい赤のスパークリングをボトルで。
前に「よしだ屋」さんのワイン会で飲んだことがあるような、辛口の色濃いタイプ。

前菜代わりに本日の魚料理からスズキのカルパッチョ、半熟卵の乗ったシーザー風のサラダとピッツァは1枚に2種類も可とのことなので、マルゲリータとビスマルク。

サラダはアンチョビベースのドレッシングにオリーブやらイチヂクやら入って、奥深い味わい。
ピッツァは正しいナポリタイプで、香ばしさとモッチリ感のあるものでした。

ここは、いるうちにまた来ても良いかも。

帰りは立川駅のルミネで食料品を調達して、帰寮。

立川LAC食堂にて「冷やし中華」を食べる。

2010-09-08 12:37:23 | ランチ
午前は入校式とオリエンテーション。

一番のねーさんである、高岡市のTさんが代表挨拶。
ゆかりの歌人、大伴家持がご当地で詠んだ万葉の歌を織り込んだご挨拶は、とても心に染み入りました。

ランチは食堂にて。
相変わらずまだ食欲が出ないので、軽くサッパリめの麺類を。

とはいえ、麺類は日替わりで、今日は「冷やし中華」一種類のみ。
やや太目の冷凍面を温めてから冷水で〆め、具材は水菜が入っている以外は特に変わったところもなく、可もなく不可もない感じ。

定食のほうは・・・こんなもんなんでしょうけど、ちょっと食指が伸びず。
せめて、もう少し種類があれば・・・(泣)

立川R寮1705号室でPAUL「アンシェン・ミックス」を食べる。

2010-09-08 08:14:54 | 日記
初日は入校式からスタートのため、10:00スタート。

しかし、悲しいかな・・・日ごろの習慣で5:30には目覚め「それじゃ、散歩でも・・・」と思うものの、最低気温が27℃の暑さ。
もちろん、挫折。

朝食は身支度を面倒くさがって食堂には行かず、昨日大宮駅で買っておいたPAULのパンを。
ポークハムとチーズがバケットにサンドされた「シニファン・ミックス」は、新幹線でのビールのお供にいつも買う定番。
マグカップを持ってこなかったのでコーヒーは断念して、自販機で調達。

気力も低迷でイマイチ食欲も沸かないまま、研修に突入します。

立川LAC食堂にて「カレーライス」を食べる。

2010-09-07 19:10:31 | お外ごはん
入寮しました。

到着して諸手続きを済ませ、さっそく荷解き。
お部屋はR寮7階1705号室・・・これから4週間弱、この部屋側が根城です。

本当なら富士山が見えるとのことですが、台風が近づいているからか雲が広がり、うっすら眺める峰では判別不能。
そもそも、どの方向が富士山方面なのかもまだわかりません。

部屋の作りはまるっきり、ビジネスホテルのシングルルーム。
ドアを開けてすぐのクローゼットに衣類を詰め、ユニットバスの洗面台に顔周りのグッズを配置、デスク横の背の高い本棚にテキスト類を並べて、机正面の壁にはマグネットで昨年度末に撮った職場の写真を貼りました。

3時から入寮のオリエンテーション、それから明日の入校式に備えて「校歌指導」。
17時過ぎにそれが終わると、ようやくフリーに。
一日おきに使える大浴場が初日の今日から開放される日でしたが、とりあえずそちらはパス。
探索や買い出しに出かけたい気もなくはなかったのですが、フロアに戻ると大名刺交換会が繰り広げられていました・・・これがまた、スゴかった!
ボーーーッとしているうちに、次々と手渡される名刺と各地の手土産。
気合を入れずに済ませたのが申し訳なくなるほど、お菓子やツマミ、グッズ、ゆるキャラもの・・・「しょうゆ南部」を入れていったエコバッグは、アッという間にいっぱいに。

ひと通り終わって呆然としているうちに今度は、食堂が終了の時刻。
近くに中華レストランがあるだけで食事処のないご当地、コンビニもどうもということで、外に出るのは諦めて駆け込むことに。

一応、とりあえず飲んどかないと・・・メニューを見ると、生ビールは良心的にも300円。
定食が揚げ物だったので、やむなく500円のカレーライスをツマミにして、本日の食事終了。

とりあえず、本日は早寝にて。

大宮駅ecute大宮内「花桐」で「生しょうゆうどん」を食べる。

2010-09-07 13:08:29 | ランチ
~立川編、少しずつスタートします~

新幹線を大宮で降りて、在来線に乗り継ぎです。

時間的には東京駅で中央線に乗り継ぐのとほとんど変わらないようですが、この荷物で東京駅や新宿駅を移動したくないのと、特急料金が少し安くなるから?

と言いながら、一時間ほどの余裕を持った移動のため、大宮駅で少しブラブラ・・・しかし、意欲のなさか気の重さか、買い物欲・食欲ともにゼロ。
明日の朝用に「PAUL」でパンを買って、とりあえず軽く昼食を摂ろう・・・と、荷物を引きずりながらグルグルするものの入りたい店もないまま、胃に優しそうなうどんのお店の列に並ぶ。

メニュー選びでも、ひと悩み。
何しろ暑いので汁系はパス、写真で見た感じ太目のうどんのようなので冷やしもパスして選んだのが、生しょうゆを回しただけの「生しょうゆうどん」。
スダチと大根おろしが添えられて、なんとなく体にも優しそうではないだろうか。
「挙げたてをお出しします」の言葉につられ、玉ねぎの天ぷらも追加。

うどんはやはり太く、温+生じょうゆは正解でした♪
スダチの香りと酸味も良かったのですが、やむを得ないとは思うものの大根おろしが時間が経ったのかニオイがしてしまったのが、残念。
今日の仕込じゃないんじゃないかな・・・。

でも、厚めに切った玉ねぎの天ぷらも衣がサックリし、おいしかったです。
玉ねぎ天だけは、バイト時代のまかないでのクセか、どうしても天つゆではなく醤油なのよね~。

ちなみに価格は生じょうゆうどんが650円、玉ねぎ天は3個入りで100円でした。