oriole deli

~ごはんの一期一会~

菜園「クッチーナ・ニューヨークキッチン」で「桜のアイスクリーム」を食べる。

2010-05-05 23:11:36 | おやつ
連休最終日の夕食。
さすがに外で済ませてラクさせてもらおう…と思っていたら、
emyさんから「annちゃんとご飯しよっ♪」と、嬉しいお誘い。

リクエストを尋ねられた私の答えは
「豚肉じゃなくて生ビールが飲めて自分の料理じゃなきゃ…」
ということで、向かったのはクッチーナ。
今日は好きなもの飲んで、好きなもの食べて、好きに過ごしてやる~っ…。

あいにくベアレンの樽生は品切とのことだったけど、
フードメニューからはワタシ的定番の「ぼんちりイタリアン」「焼きニョッキ」
「レバーのマスタード和え」、さらにはパプリカのドレッシングがお気に入りの
「県産アスパラと初恋トマトのサラダ」頭も吸いたい「天使の海老のトマトソースパスタ」
など…あぁ~、ようやくゴールデンウイーク♪

他には「カキのブルゴーニュバター焼き」や「癖アリアリ」のチーズ盛りなどは、
完全にannちゃん向け!
ほぼ下戸なannちゃん、ナントこれらをレモンソーダのお供に!
ツマミに間しては、私なんか以上に酒飲みだわぁ…(笑)

シメには、やはり「甘」で。
濃厚なパンナコッタと選んだのは、季節柄も嬉しい桜のアイスクリーム♪
バラ系の雰囲気がある繊細なお味で、優しい気持ちになれました。

賄いと家事に終始した、この5連休。
最後の最後に、気心しれたお店で大好きなお料理とともに
親しい友人とオシャベリ…して過ごせただけでも良かった~☆
明日から、また社会復帰!

紫波町上平沢「たかのはし」で「ひやあつ」を食べる。

2010-05-05 14:58:33 | ランチ
田植え、終了♪

とはいえ、さすがに一日ではすべて終えず、少し離れたところにある
「イッチョーブ(?)」の田んぼと自宅裏手の「何タンブ(?)」だったかの田んぼの、
人手の必要なところだけを済ませ、あとは残りの正面の田んぼを今週の天気次第で植えるとのこと。

天気も良いし、どうせならやっちゃえば・・・と思うところだけど、
何より今年の天候不順で農協から苗が受け取れないのだとか。
寒くて育ちが遅かったり、育った苗の根にカビが生えてしまったり、
次は数日しないと稲をもらえないらしく、今週末か来週になるとのこと。
朝早くから働いているお祖母ちゃま達には申し訳ないけど、
今週末に結婚式があってよかった・・・♪

せめてものお手伝いに保存食を含めたオカズを作って、
冷蔵庫にストックしてきました。
お昼も夕方も家の中に入ってから作り始めるより、
家族3人ならちょっとしたものがあればササッと食事も済ませられるでしょう。
と言いながら、やはり食材消費は欠かさずに・・・。

(ストックおかず)
・チンジャオロースー(たけのこシリーズ)
・ちりめんじゃことカブの葉の佃煮風ふりかけ
・つきこんと竹輪とエリンギのキンピラ
・ミョウガの甘酢漬け
・カブとキャベツの浅漬け
・秋刀魚の甘露煮
・蒸し茄子の中華風

そして、たけのこシリーズの最後は、彩りのニンジンとダシにもなる
油揚げの薄切りを混ぜて白だしで薄色に炊いた炊き込みご飯。
嬉しいことに少食派のオット家で唯一食いっぷりの気持ち良い、義弟のkazuくんが
炊き込みご飯が大好きとのこと。
先日の牡蠣ご飯も何度もお代わりしてくれたので、
再度の炊きこみエントリーとなったのでした。
もちろんオカズ類は多めに作って、妹宅へもおすそ分け。
夕飯にお弁当に、大いにご活用ください。

さてさて、帰宅。
「お昼食べてって~」との声に、あらかじめ「
ねぇ、オット。お昼を食べて行くということは、そのお昼ゴハンは誰が作るんだい?
後片づけは誰がするんだい?食べると次の食事の支度もしてあげたくなるじゃない?
妻はもう、体力の限界そして気力の限界につき横綱を引退したいんだよ~。」と吹き込み、
泣く泣くオット家を後に。
荷物を取りに2階に行っている間、階下で義母がオットにボソッとひと言。
「寂しいわぁ~・・・」

!!!

気を取り直して、農免道を一路盛岡へ北上。
どこを通っても桜が満開で、天気も良いし、絶好のドライブ日和♪
あぁ・・・結局、今年も念願の外での花見できず(泣)

帰宅の道中、時間も時間なのでお昼を食べることにし、以前から気になっていて
なかなかタイミングが合わずにいた讃岐うどんの「たかのはし」へ寄ってみることに。

時間も時間、店内は老若男女ならぬ老老男女でいっぱい。
地元の皆さん向けにシステムをシンプルにしてるのか、
メニューは「あつあつ」「ひやひや」「ひやあつ」の3種類に
大(2玉)小(1玉)のみ。
注文してからうどんを受け取り、お好みで隣のカウンターで天ぷらを取って、
食べてから精算する感じになっている。
外の看板の「セルフ」の文字にどこまでのセルフかと思っていたら、
こういうセルフなのね。

ということで、実食。
「ひやあつ」はいつもどっちが「ひや」でどっちが「あつ」なのか悩むところ、
今回も間違えた・・・。
おダシは煮干しが利いた讃岐の味で、少ししょっぱく感じたのは私が
最近の食事で塩辛いのに少し飽き飽きしたせいかも。
うどんは太めで温かいうどんだったので、やや柔らかめ。
「ひやひや」を食べたオットが「美味しい!」と言っていたので、
美味しかったと思います。

いかんせん、あまり空腹にならないうちに昼食の時間を取ってしまったので、
判断中枢がやや麻痺した状態だったのが残念。
やはり食事はお腹を空かせて食べないといけませんね・・・反省。
今度はシンプルな醤油うどんを食べに来ようと思います。

ということで、私のゴールデンウイーク・・・ほぼ終了!