oriole deli

~ごはんの一期一会~

菜園「クッチーナ…」で「ツブ貝とワカメのオリーブオイルスパゲティ」を食べる。

2010-05-20 23:00:09 | 日記
第42回菜園麦酒倶楽部に行ってきました。
今回はこじんまりとした雰囲気ながら,くじ引きでコーナーの席を確保してラッキー♪と思いきや,前・横・斜めと初めてお話しする皆様。
人見知りしぃには,ちょっとキンチョーします。

ベアレンさんの7周年ということで,今回のイベントはベアレンクイズ。
けっこう自信あったのに・・・平均点以下(泣)

ビールのラインナップは,昨日「よしだ屋」さんで比べるつもりで飲んだ「バヴァリアンラガー」の樽生からスタートし,次のとおり。
はばりん・・・もとい,バヴァリアンラガー,樽生のほうが私好みの旨さです。

お料理は今回,春から初夏への季節の移ろいを感じさせるお皿。
近ごろ外で食べることが多かったからか,今日の舌のお好みとしては「海のモノ」に惹かれました。
特に「ツブ貝とワカメのオリーブオイルスパゲッティ」,おいしかったー♪
ツブ貝をパスタにね・・・これまた,ヤラれた!
何となくウチでもできそうな気がするけど,たぶん近づけないお味になるだろうな~。
お外で食べて旨いモノは,ムリせずお外で♪

ご一緒したみなさん,今回も楽しかったです。
ありがとうございました~☆

【ビール】
ベアレン バヴァリアンラガー樽生
ヴェルテンブルガー ピルス5缶
ベアレン クラシック樽生
アインベッカー ウアマイボック瓶
ベアレン マイボック瓶
エッゲンベルガー ウアボック

【お料理】
三陸帆立貝と塩雲丹の自家製バジルオイル和え
スモークサーモンとクリームチーズのロール
豚舌のグリルサラダ 行者にんにくのソース
チキンナゲットBBQソースとジャガイモのオーブン焼き
ツブ貝とワカメのオリーブオイルスパゲッティ
温卵・パンチェッタ・きのこのピッツァ
若鶏のソテー赤ワインのバルサミコソース

自宅で「Krispy Kreme DOUGHNUTS」の「オリジナル・グレーズド」を食べる。

2010-05-20 22:59:32 | 日記
数日前の話ですが…出張先の立川ルミネに、大阪では行列すると噂の「クリスピークリーム」か入ってたので、懐かしくて寄ってみました。

懐かしい…と言いながら、実は6年ぶりにして実食2回目。
当時はイギリスに在住してたseptちゃんを訪ねて夫婦で旅行した際、案内してもらったナイツブリッジのハロッズの地下(1階?)に入ってるクリスピーを「まだ日本には入ってないから♪」と教えてもらったもの。
テイクアウトの列に並んでドーナツのできる過程を眺めながら待ってたら、試食がドドーンと丸ごと1個!
正直、ドーナツは油が胃に重くて苦手な私。
でも、これは軽やかで油っぽさを感じることなく、美味しくいただいた記憶が。

以来、日本上陸のニュースを聞いて、いつか食べてみたいね~とオットと話していたものの、上陸当初の騒動を聞いて遠い話と思っていたら、こんな再会って!

今回はお試しに定番中の定番「オリジナル・グレーズド」と「キャラメルウォールナッツ」を1つずつテイクアウト。
新幹線のオヤツにするつもりだったけど、何しろビール飲んじゃったんで…翌日の朝ごはんに。

定番は相変わらず、キャラメルウォールナッツはやっぱ甘いな~…。
だけど、イギリスでの楽しい日々とともにちょっと嬉しくもいただいたりしたのでした。