oriole deli

~ごはんの一期一会~

中の橋通「BelleVille」で「鴨のコンフィ」を食べる。

2010-05-21 18:21:30 | 日記
先日の出張の報告と「ブログ移転コメント第1号」の景品贈呈を兼ねて,Naomiさんと夕ごはん。(というか,当然飲み)

今回は「まずは、つか田でギョーザ」というリクエスト。
ただし,ビールが苦手なNaomiさんは「ギョービー」ならぬナント「ギョーウー」。
ニンニクの効いた手作りギョーザに、お通しはシドケのお浸し。塩で食べたい私は,上に乗った刻み海苔が少し余計だったかな~…。
ギョーザを1人前ずつと,野菜炒めに飲み物が2杯ずつで,オススメのホルモン鍋は次回の宿題にして,ここは軽めに次へ。

移動距離わずか,2件目も予定通りでワインバー「BelleVille」へ。
ベアードの「セゾンさゆり」を飲んでから,ボトルワインを2人で開けることにして,ワインのセレクトはNaomiさんにお任せ。
楽しそうにメニューを眺め、セラーから出してもらった候補の4本も丹念にエチケットを吟味し、選んだのはイタリアの香りが良くて濃厚なタイプ。
開けたては酸味があり、時間を置くとものすごく柔らかくなって優しい香りが楽しめた感じ。

そして、先ほど控え目にした分、お料理はガッツリと…。
合わせたのは,BelleVilleプレートとパテ,鴨のコンフィ。
今日のプレートはサラミ系が2種類とオリーブ・生ハム・ハード系のチーズ。
パテは肉の主張が結構シッカリしたタイプで、コンフィは身の骨離れが良く,皮もパリパリ。

ワイン、お料理…と来たら、あとは楽しいオシャベリ♪
前回同様に幅広い話題、仕事の話からグルメに趣味の話まで楽しく聞かせてもらったのですが…何が嬉しいかって「鉄」話が気がねなくできること!
列車から路線まで、補足の必要はまったくなく、乗ってる数と知識は私など足元にも及ばず…毎度のことながら、恐れ入りました。

ちなみに映えある第1位の景品は…全員に共通の「ココラスク」と「エチャベリア」のシャルドネ2000という私のお気に入りセット。
「ココラスク」は今回に限らずお土産にプレゼントに、どなたにも好評なのですが、最近ナッツがピスタチオからパンプキンシードになったような…気のせい?