赤い色のジャガイモだよ
2ヶ月遅れのになりました (画像も出来事も昨年12月の事です)
いつもキタアカリと男爵を植えているのですが、昨年秋は赤いジャガイモ植えてみました。
名前は何だっけ・・・
師匠(シゲちゃん)から聞いてたんだけど忘れてしまいました
タキイのお取り寄せなので、今検索してみると
赤いジャガイモはアンデスというのが載っていて、見た感じも食感も説明文と似ているので
アンデスという事にします。
そのアンデスをひと筋、キタアカリをふた筋、昨年12月に収穫したのですが
保存しておくコンテナを倉庫へ出しに行って
びっくりしました
いちばん隅の底になっていたコンテナから怪しい物が~~
何だと思われますか?
忘れられていたジャガイモとカボチャでした
こんなに長い芽が出ていました
ジャガイモとは思えないくらいでしょう?
カボチャも干物になっていました
コンテナは、洗って積み重ねて置いてあるのですが
いちばん隅に置いてあったのを確認せずに上にどんどん積み重ねてしまったようです。
それにしても、まったく水分もあげていないのに新しい芽が出て
育っていたのでから生命力つよいですね~。
ちなみに・・・
1枚目のの写真のジャガイモ、まだたくさん残っているので今回は気をつけて
干物にしないようにしなくてはね
と,言いながらもまた新しい種芋を昨夕、仮植えました
もう、赤いのはやめました。
2ヶ月遅れのになりました (画像も出来事も昨年12月の事です)
いつもキタアカリと男爵を植えているのですが、昨年秋は赤いジャガイモ植えてみました。
名前は何だっけ・・・
師匠(シゲちゃん)から聞いてたんだけど忘れてしまいました
タキイのお取り寄せなので、今検索してみると
赤いジャガイモはアンデスというのが載っていて、見た感じも食感も説明文と似ているので
アンデスという事にします。
そのアンデスをひと筋、キタアカリをふた筋、昨年12月に収穫したのですが
保存しておくコンテナを倉庫へ出しに行って
びっくりしました
いちばん隅の底になっていたコンテナから怪しい物が~~
何だと思われますか?
忘れられていたジャガイモとカボチャでした
こんなに長い芽が出ていました
ジャガイモとは思えないくらいでしょう?
カボチャも干物になっていました
コンテナは、洗って積み重ねて置いてあるのですが
いちばん隅に置いてあったのを確認せずに上にどんどん積み重ねてしまったようです。
それにしても、まったく水分もあげていないのに新しい芽が出て
育っていたのでから生命力つよいですね~。
ちなみに・・・
1枚目のの写真のジャガイモ、まだたくさん残っているので今回は気をつけて
干物にしないようにしなくてはね
と,言いながらもまた新しい種芋を昨夕、仮植えました
もう、赤いのはやめました。
カボチャとジャガイモ驚かれたでしょうね。
自分でもでした。
寒い季節も土の中では
新しい芽が成長してきてる事に
生命力を感じます。
自分もボーっとしてられないと反省しました。
白川郷、きれいでしたよ。
暖かい地方に住んでいるのでこのような雪景色は格別感動的でした。
また越こしくださいね。
このジャガイモの芽、たくましいでしょう?
>これを食べたらパワーをもらえるかな?
ダメですよ。
お腹こわして病院行きになります
ねっとり・・というかそんな感じです。
美味しいのは美味しいです。
うまく表現できず、すみません。
やっちゃんさんのお家が近ければ
お届けできるのにね。
ホクホクというよりなめらかな気がしました。
作り方が悪かったのか、切ると中に赤い輪が入ってるのがあり
少し苦かったので今年はやめようと思いました。
(収穫が遅れたせいかもしれません)
ジャガイモ、そのままにしておくと芽が出てきます。
>ジャガイモの新芽は毒があると聞いた事があります
気を付けてくださいね^^d
はい気をつけますね。
おかげさまで術後は順調です。
昨年より、何でもない痛みにも
怖くなって神経質になっていますが
新しい薬がよく効いているようで
体調もです。
蔵があると貯蔵庫の役目をしてくれるので
いいですね。
ジャガイモや玉ねぎは作っているとほんとに助かりますね。
今年は、このような失敗しないように気をつけたいです
うーちゃんさん、お見通しですね。
おりひめは見つからないように処分しました
うーちゃんさんの言われるように
何でもツヤがあるのがいいですね。
おりひめのもシワがたくさん増えてきました
味はジャガイモでしたよ。
少しなめらかな感じでした。
自遊人さんキタアカリ植えられていましたよね。
さんが来るのでは収穫も難しいですね。
今年は夏と秋に楽しまれるのですね。たくさん写してきてくださいね。
スゴイ生命力ですね!
これを食べたらパワーをもらえるかな?
おりひめさんへ
で結局どんな味なの?赤い味。
赤いジャガイモ・・・って味の方は如何でしたか?
まさか、サツマイモやトマトみたいな味がするとか(^^ゞ
おりひめさんが没にするようですから、味の方はおおよそ想像が付きます
ジャガイモの新芽は毒があると聞いた事があります
気を付けてくださいね^^d
本当に嬉しいです!
でも無理はしないでくださいね。
ジャガイモもカボチャも、おりひめさんが留守の間に変身して仕舞いましたね。
我が家では主人が時々お蔵に入り、仕舞ってあるジャガイモの芽を取っています。
蔵の中は冬中は冷蔵庫代わり、ビールは蔵から出して来てそのまま飲めます(良く冷えているのです)
ジャガイモは、コンテナに入れコモにくるんであります。
今も重宝に使っています。
何時もジャガイモがあるって助かりますよね!
買って来たジャガイモも使うのが遅れたら芽が出ていますね・・・
こんなには長くなっていませんが・・・
もったいない事になってしまいましたね
旦那様に見付かったら大変 使えそうなのは早く使い切って 駄目なのは処分してくださいよ~~(コッソリ)
お野菜もつるツルのが美味しそうですね
う―ちゃんの様にしわくちゃは駄目のようですね(笑)
赤と言えばサツマイモですが、お味はジャガイモでしたか?
庭の思わぬ所からジャガイモが出てきたりします。
どうやらが食い散らかしたものから芽が出たのでしょう。
そんな事もあって我が家は収穫率が悪いです。
今年はお出かけ期間が夏と秋に長いので野菜作りは一旦中止です。
中は普通のジャガイモでしたよ。
少しだけ濃い色かな?
お味も普通でした。
>種芋替わりには・・なるんでしょうか??(汗)
どうなんでしょうね~。
芽はしっかりしているようでしたが
もし、成長しても日陰のウラナリ・・・みたいなのでしょうね。
でも味はきっとジャガイモなのでしょうね。
中も赤いのですか?
にょきにょき伸びた、ジャガイモの芽・・凄いですね。
生命力にびっくりです。
これって地植にしたら・・ちゃんとお芋がなりますか?
種芋替わりには・・なるんでしょうか??(汗)