☆おりひめのブログ☆

ワンちゃん・金魚・花など中心に、
日々の流れを楽しい写真で
綴っていきたいと思います。
どうぞよろしく

干し芋

2012-02-14 18:09:44 | 野菜

おりひめは最近ハマってる手作りの食べ物があります。
今日は 聖バレンタインデーなので
それは手作りチョコなんです・・・
と、言いたいのですが、真逆のようなイモ
鳴門金時を使った干し芋なんですよ
週に1~2回くらいの割合で作っています。


たっぷりのお湯にサツマイモをいれて炊きます


冷めたら引き上げて切ります


風通しがよくて雨に濡れない場所で干します


3日ほど前に干した物です


飴色の美味しい干し芋ができあがり~

これって美味しいんですよね~。
洗濯物を干しに行っては、ネットの中にを入れて一握りパクパク・・・
あかりさんにエサをあげに行ってはパクパク・・・
旦那も帰って来るとデカい入れてパクパク・・
干し芋が完成するまでに半分ほど近くに減ってしまいます。

きれいに出来た時はフリーザーパックにいれてご近所さんや友達にさしあげて
喜んでいただいています。
暖かくなるまで作ろうと思っています

今日はお待ちかねの第2火曜日です。
間違えずに行ってきましたよ




最新の画像もっと見る

24 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
乾燥芋 (『孤 独』)
2012-02-14 22:02:44
手作りの「乾燥芋」だ!

こちらでは「乾燥芋」って言います
今はどうかな~? ^^;

>週に1~2回くらいの割合で作っています
 そんなに作るの! 

甘くて美味しいでしょうね~ ^^

グラスアート教室に間違いなく行ってきてヨカッタね 
返信する
干し芋と言えば・・・ (自遊人)
2012-02-15 05:42:48
おはようございます
曜日間違っていなかったようで良かったですね。「また○○」な~んて記事がアップされていたらどうしようとドキドキして(嘘)ました(笑)

さすが鳴門金時の本場、サツマイモはやはり食卓に上がるポピュラーな食べ物なのでしょうか?こちらの野沢菜みたいな感じでお茶請けにも出てくるのかな?
見た目は芋けんぴ、手作りは美味しそうですね~。でも我が家は天日干しの工程に難がありますサンルームの中で干したら窓ガラスがヨダレと手あかだらけになりました

バレンタインデーのちょうど一週間前が父の命日。もう8年になります。
返信する
Unknown (うーちゃん)
2012-02-15 08:38:42
おりひめ様 おはよう~~

まぁ~~美味しそうですね
たくさん作るんですね~~
お家で作られたサツマイモですよね

うーちゃんは頂いたらたいてい焼き芋になります
反射式のストーブがないので今はグリルで焼いています
アルミホイルに包んでね

お稽古間違わずに行かれたんですね 良かったね
今度はどんな作品かしら??
完成したらUPして下さいね
返信する
Unknown (ワードで描いてます)
2012-02-15 09:35:27
こんにちは
 おりひめさんおいしそうです。
さぞうまいんでしょうね。金時いもここらも少し売ってましたが高いです(まだ買ったことないです)。ここらは千葉産です。
返信する
「孤独」さんへ (おりひめ)
2012-02-15 11:25:50
降ってて寒いですがエアコンつけずに
ひざ掛けして向かっています。
となりの部屋ではじいちゃんばちゃん暖房つけて見ています。
最近ひとりの時は節電に心がけています。
でも、寒いです~

そちらでは「乾燥芋」って呼ぶそうですね。
週に2回といっても干し網がふたつあるので
交互に作っていますから、まとめると週1回と同じです。
貯蔵庫が無いので芋が腐らない間に・・と思って作っています。
(昨年まではたくさん腐らせていました)

間違えずにグラスアート行ってきましたよ
来月展示会があるそうで、おりひめも出品させてもらえるそうで喜んでいます。

返信する
自遊人さんへ (おりひめ)
2012-02-15 11:42:02
ほんとに“うっかり八兵衛”の現代版と言っても
いいでしょうね。
昔からで、これはもう直らないでしょうね。
でも、さすがに2週連続はありませんでしたよ。
(もし、続けてしまっても『行ってきましたよ~』って
ウソの記事をUPしそうです

そちらではお芋干してたら御一行様がやってきて大変な事になるのが想像できます。
賢いですからね~。

自遊人さんお父様がお亡くなりになられてから
安曇野に黄色い可愛い建てられたのですね。
、お父様の生まれ変わりだと思って大切にしてあげてくださいね。
なんて、勝手に想像して好きな事を書いてすみません
※サツマイモ農家さんは想像するほど自分ではお芋食べないようですよ。
返信する
うーちゃんさんへ (おりひめ)
2012-02-15 16:38:51
うーちゃんさん焼き芋にされてるそうですね。
おりひめも昨年までは焼き芋か蒸かしイモ、天ぷらが主でした。
でも今年になってからほとんど干し芋です。
気温が低いと腐ってしまうので今年は捨てないようにと干し芋作り頑張っています。

>お稽古間違わずに行かれたんですね 良かったね
はい!昨日は逃げて帰らずにすみました
今度はティッシュボックスです。
来月、グラスアートの展示会があるそうで
おりひめも出品させていただけるそうです。
頑張って丁寧につくろうと思っています。
またUPするので見てくださいね

返信する
やっちゃんさんへ (おりひめ)
2012-02-15 16:47:35
サツマイモはそのまま蒸かしたのを食べるよりも
干し芋にすると甘くなります。
でもヤメラレナイ~トマラナイ~困っています。
何でも過ぎるとよくないですよね。

なると金時はお土産物なんかに売っているのを見ると高い値段がついています。
スダチも同じで、朝市なんかで買うとだいぶ安いです。
返信する
おはようございます! (ヤマト)
2012-02-16 08:35:33
おりひめさんその節はありがとうございました。
子供達にも分け、美味しく頂きました。
色々しましたが、この干しイモだけはしていません。
それは昔一杯食べたからです!
でも見ると美味しそう!挑戦してみたくなりました。
妹の所は孫達が来ると、外で焼き芋をせがむそうです!
枯葉を積み芋を入れ、その上に瓦を置き、又枯葉を乗せて火をつけるんだそうです!
それはもう最高の焼き芋が出来るそうです!
孫達は幾らでもたべるそうです!
ありがとうございました。
返信する
(^^) (saki)
2012-02-16 13:11:16
グラスアートでお世話になっております^^☆
とっても素敵なブログですね!
すごいです^o^!!
感動しました~☆
途中の素敵な絵もおりひめさんが描かれたんですか?
返信する

コメントを投稿