渋柿買ってきました
昨日、ブログで温州ミカンを
してから
「干し柿」が気になっていました。
ちょうどばあちゃんが
「1番さんへ連れて行ってー」
※1番さんとは四国八十八ヶ寺の1番札所「霊山寺」の事です
と言い出し、ちょうど柿の産地も近いので出かけました。
大和柿は1箱しか残っていなくて足りないぶんは愛宕柿を
買ってきました。
に帰ってばあちゃんと柿の皮を剥きました。
大和柿はオレンジ色で柔らかく愛宕柿は色が薄く固かったです。
真ん中の写真の下の方に写ってるのは
縦型の皮引きです。
以前は一般的な横型を使っていたのですが
この縦型を使い始めてからはコレばっかり
往復で皮を引くことが出来るしもスイスイ剥くことも
です。
お勧めです。
(話が横道に逸れてしまいました。)
実は干し柿の事で困っている事があるんですよ。
じいちゃんがからんできます。
また近いうちにUPするので聞いてくださいね。
絵ちゃんも干し柿をつくりましたよ~ こちらでは四つ溝と言われている少し小粒の柿です
硬くてそのままでは 渋くてとても食べられませんが
干し柿にすると 甘くなって美味しいです
皮むき機などは ありませんから包丁で一つづつ丁寧にむいて 吊るしてあります
むいて、つるすのですね。
興味しんしんです。
お父さんがからんでる、
干し柿問題っていうのも気になりますね。
実りの秋だから、おりひめさんは
いろいろ忙しいですね。
うらやましいですよ。
大阪にいると、季節の移り変わりも
あまり感じないまま
過ぎてゆきます。
話し違いますが、林檎の天婦羅がおいしいです。
縦型のピラー使い勝手良さそうですね。グループホームで働いていた時、皮むきとかは利用者さんにお願いしてました。体で覚えている事は忘れないものだと感心します。
四つ溝という名前初めて聞きました。
こちらでは大和柿が多いですね。
あまくておいしいですよね。
早く出来上がるといいなぁ~
「そやさかいに・・」「・・・してられへんわ」
とか大阪弁を連発でした。
はなじょなさんもこんな感じでしょうか?
虎好きのおりひめに
おみやげいただきました。
ボタンとか貝細工の仕事をしているので
このタイピンは作ったそうです。
下のは優勝したときに記念に2個だけ
作ったそうで1個は息子さんに、そして1個は
おりひめにいただきました。
ありがたいことですね。
おりひめはこのタイピンより気持ちが嬉しかったです。
全然話が飛んでしまいました
じいちゃんがらみの干し柿の話は
おりひめはどんなお味か想像できないですよ。
どうやって作るのでしょうか?
美味しいとのことで作ってみたいです。
自遊人さん教えてください
スライスして生のままあげてみたのですが温度も低かったせいか"ペチャっ"として駄目でした。
少し天日干したりして再トライ中。いよいよ駄目ならお店に聞いてみようと思っています。
こちらでは、干し柿のことを、吊るし柿とも言います
私の友人も作られてて、いただきます~
真心が伝わってきて、とっても甘くって美味しいです
お父様、出来立てから一番に、食べてらっしゃるんじゃないでしょうかぁ~
だって、待ちきれないほどの美味しさですものね~
変なお願いしてお手間かけてしまって
ごめんなさいね。
もし、お蕎麦やさんで教えてみらうことが出来たら
おりひめにも教えてくださいね。
甘くて美味しいですよね。
じいちゃんの事、3年前まではふくママさんの
想像のとおり、まだ渋みも残ってる時から待ちきれず
食べていました。
でも最近ではちょっとプラスαが加わりました。
またUPしますのでお楽しみにね。