☆おりひめのブログ☆

ワンちゃん・金魚・花など中心に、
日々の流れを楽しい写真で
綴っていきたいと思います。
どうぞよろしく

イチゴ大福

2012-03-19 23:23:25 | Weblog

明日はお彼岸の中日さん。
叔母さん達や息子夫婦がお参りにきてくれます。

おやつは今が旬のイチゴ大福と決めていました。

ブログのお友達ふくママさんのところで手作りの大福見せていただき
お彼岸はコレだっ!って思ったからでした。



午前中、ばあちゃんを病院へ連れて行った帰りに買ってきました



白玉粉150g 砂糖150g 水270cc 準備しました



白玉粉・砂糖・水を混ぜてレンジ(500w)で2分チンして混ぜたところ



さらに2分レンジでチン! いい感じになってきましたよ



丸めておもちを作り、は、白あんでくるみました



赤いが見えるようにお餅の頭は薄くしました

少し形が変になってしまいましたが、まあ、こんなものでしょう。
出来上がった頃、ちょうど旦那が仕事から帰ってきてイチゴ大福を見て言いました。

「爆弾みたいな、イチゴ大福やなぁ~」


たしかに、デカいです

そこへ妹が登場。
明日、来られないので仕事帰りだけどお参りに来たとの事で
さっそく出来たてのイチゴ大福をどうぞ~!と出したところ、
イチゴ大福食べながら妹が言いました。
「この、イチゴ、おいしいなぁ~」
  ※イチゴ大福って言ってほしかったなぁ・・

旦那はすかさずおりひめに小さな声で
「知ちゃん、イチゴが美味しいって言よったなぁ~。」
旦那も妹も正直ですが、おりひめは少しがっかりです。

家族もイチゴ大福明日まで、おあずけですからおりひめもお味見していません。
大丈夫かなぁ・・・






最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう (自遊人)
2012-03-20 05:26:15
おはようございます

評価が楽しみです。「いちごが美味しい」と強調されるとがっかりですねぇ。
きっと新鮮な苺を使ったせいですよ。自遊人みたいに半額シールの張ったヤツなら苺が目立つことはなかったように思います。
でもきっと大福そのものもも美味しかったと思いますよ。

簡単そうですね。ブルーベリーがまだ冷凍保存してありますので、ブルーベリー大福作ってみようかなぁ。でも評価してくれるはいないなぁ~
返信する
オッハヨ! (『孤 独』)
2012-03-20 10:10:28
今日は春分の日、 好い天気になってきました

手作りのイチゴ大福ですか!
手間ひまかけて よく作りましたね~
美味しそうにできたではありませんか

妹さんの発言は正直?? ^^

美味しいといいね 
返信する
私も! (ヤマト)
2012-03-20 10:58:46
作りましたね!
私もプリントアウトしてあります!
土日と息子達が来るみたいですので、作ってみようと思って居ます。
でも昨日今日と腕が痛い!
娘が一週間ばかり来たいと言いましたが、断りました。
返信する
作ってみます ()
2012-03-20 16:34:19
白玉粉お砂糖、水、チン知らなかった
早速やって見ます
イチゴ大福大好き でも~になるのが
怖い 
妹さん面白いね きっと大福美味しい
の意味だと思いますがー
未だ味見てない様ですが良く我慢できますね
感心です 私なら即 口に入れます・・
返信する
自遊人さんへ (おりひめ)
2012-03-20 16:38:59
いちご大福、美味しかったです。
妹の言うように、大きなが甘くて美味しかったです。
妹の発言、納得しました

おばさんや息子達は美味しいと言ってくれました。
やはり「美味しいね~」って言ってくれると
嬉しくなって、また作ってみようと思います。

>ブルーベリー大福作ってみようかなぁ。
 是非、作ってみてください。
 すごく簡単でしたよ。(昨年どうして失敗したのか不思議に思ったくらいです)

 山のお仲間さんと一緒に食べられるといいですよ
 さんは「美味しいね~」って言ってくれないです。

 
返信する
「孤独」さんへ (おりひめ)
2012-03-20 16:48:31
今日は鳴門も、地蔵流しも行ってきましたよ。

イチゴ大福、想像するより簡単に出来ました。
材料を混ぜて、レンジでチン
それを2回繰り返すだけでお餅になります。
あとは丸めて餡でくるんだを包むだけ。

形は別として、お味はでしたよ。
リンク先の“ふくママ”さんのブログで
わかりやすく作り方書いてくださってますから
「孤独」さんもチャレンジしてみてください。

妹の言うように美味しかったです。
返信する
ヤマトさんへ (おりひめ)
2012-03-20 17:01:36
ヤマトさんもふくママさんの“イチゴ大福”ごらんになられたんですね。
ホントに短時間で簡単に出来ました。

週末、息子さん達きっと喜んでくれると思います。
こちらも息子夫婦と叔母さん達には好評でした。
おりひめは大きな買ったのですが
、あまり大きいと可愛げがないので
ほどほどの大きさのが良いと思いました。

娘さんをお迎えするのは腕の痛みが引いてからですね。
晴くんの入園の頃までに治るといいですね。
返信する
和さんへ (おりひめ)
2012-03-20 17:16:33
>白玉粉お砂糖、水、チン知らなかった

 ホント、これを2度繰り返すだけでお餅になりました。
 驚きでしょう?
 是非、作ってみてくださいね。
 短時間で出来ましたよ。

>未だ味見てない様ですが良く我慢できますね
 普段は一番先にお味見でパクっ・・・なんですけど
 12個しか作らなかったので足りなかった困るので
 我慢我慢でしたよ。
 只今、pm5時半ですが、あと2個残っています。
 もうお客さんは来ないと思いますから余ったのは
 おりひめの口に入る予定です


返信する
Unknown (サイモン)
2012-03-20 21:11:27
こんばんは☆

我が家も近くの実家へお参りに行ってきました♪

おお~~~♪でっかいイチゴ大福ですね~(爆)
これだとご先祖様も大喜びだと思います。

春休み中に遊び呆けている我が家の怪獣娘もダイエットを加味したスゥーツを創って、実家に住む母親や妹に大受けですが洋菓子ベースばかり、和菓子ベースは難しいのかしらん(笑)と思ったりするサイモンでした。
返信する
お彼岸 (C子)
2012-03-21 10:36:13
おりひめさん、イチゴ大福とってもおいしそうですね。
手作りのイチゴ大福って、珍しいと思います。
ふくママさんも、おりひめさんも、いつも家族を大切にして、まめにお料理を頑張っていて、素晴らしいとおもいます。

今日は、センバツ高校野球が始まりましたね。
おりひめさんの母校が出てますね
洲本と鳴門の、渦潮海峡を隔てただけのお隣さんの対決ですね。
私の甥と姪の母校でもあるので、もちろん鳴門を応援していますよ

グラスアートも素敵ですね。
着実に進歩していて、頑張ってますね!
また、実家に帰った時に、見せてね



返信する

コメントを投稿